dying survive

Sara想退休
2018-07-05 13:19:58

对于《我不是药神》没什么太切身的经历,顶多也就是皮肤过敏去医院,自己拿1瓶药花了一百多块钱,都是不痛不痒的小病,和电影里说的癌症没法比。若你得了重病,偏偏又有一种便宜多的多的非正规渠道药可以选择,你会选择犯法么?生命诚可贵,这一秒你没钱吃药,下一秒你就去见上帝,上帝也不会保佑你活过来。

说起来徐峥这个角色之所以死铤而走险答应王传君去走私假药,也是因为父亲病危自己交不起房租所需金钱所迫,这条路走下去了却又不经意救活了很多吃不起正轨药的普通生命。一旦人类的生命和法律冲突,必然法律有自身的问题,而那些为了挽救生命而在、触碰法律边界的人究竟该不该受到惩罚,电影始终是在讨论这个问题。可能这个问题在当下过于敏感?不存在的,从徐峥开始说“我相信以后会越来越好的”开始,就帮你把一切不可触碰的问题导向了另外一条“正轨”。

《我不是药神》毫无疑问是部好电影,故事情节安排合格,演员表演出色,徐峥饰演的主角对医药行业一无所知,只是为了解决自己的困境,跟着一个原本卖壮阳药的平民,看到了司法系统、医药环境中的混乱,让你在电影中再一次感受到现实生活的残酷。徐峥这个角色先后也有了些许的心理变化,从害怕风险拒绝走私-为了自身利益铤而走险-面对风险放弃走私-对朋友的愧疚、毅然救助病人,主角心理状态表现的出色也是有赖于徐峥的表演;抛去敏感话题,剧本也算是一个合格之作,何况它真的稍稍的触碰到了一些边界,尽管它可以更好,却不能否认一切精彩之处。

偶然北影节期间,我在合生汇瞥到了一眼徐峥,当时风评幕后玩家一般所以并没看,药神这电影是继泰囧之后我喜欢的一部片子,泰囧让我很高兴(完成期望),徐峥早年的电视剧我肥肠喜欢(猪八戒、李卫当官);说起王传君,之前好像有很多他的新闻,他还是有这个资本,从罗曼蒂克消亡史对他就已经有焕然一新的印象了,这部片中的角色实在让人心痛,幸好他不去演什么爱情公寓大电影了,黄毛可能看过他别的片子,不过有点想不起来了,在这里演的很真切。

这部片子里最喜欢的在于徐峥是主角,可并没有通过他自身去控诉司法、医药系统的种种问题,他声泪俱下哭爹喊娘的情节没有出现,真的是谢天谢地了;片中几乎是通过主角身边的配角、他们的动作做了一场大型无声抗议,比如那个无良的药贩子最终也没有吐露徐峥的身份,反而说自己拯救了多少人;再比如那老奶奶和周一围的对话以及最后囚车送行的画面,虽然有点煽情却一切藏之深处,供你感知。这电影主要矛盾还是集中在药品价格的问题,其他的问题比如警察局会议的猫腻等就一笔带过了;相对于电影中前段,最终的送行段落反而是过于煽情了,反而共情差了很多,倒不如说那些白血病人在QQ上回应求药的情节我更崩,到底是全中国有多少人是因为穷这个字断送了生命,那一个个闪烁的QQ号或许哪天就完全灯灭人枯了,想来更加可悲。

夸了这么多,然而《我不是药神》也并不完美,比如周一围这个角色,他与徐峥的情感释放很奇怪,有头无尾的,前面那个样子后面突然结尾又在一起去吃吃喝喝有点莫名。Dying survive,这片的中文名可以起个更好点的,省得造成烂片既视感。

本片在当今华语电影市场可算难得了,存在终于算是有了点意义,如果真的能推动一些什么事情,就是不可预料的奢望了,在此只希望有保质的电影越来越多,国产保护月过起来还是蛮艰难的。

PS:《我不是药神》临场体验其实相当差了,昨天晚上市中心只有新天地还有票,人那是相当的多,说话的数不胜数,还有途中大笑的(不是笑点的地方),真的是要了狗命,相当难买票。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列