神也是人,活下去需要希望。

meraki
2018-07-05 13:19:23

我不是药神 看完阿飞正传那天,回学校路上还和人说没有什么好看的电影,结果在车上一转头就看到了推广的我不是药神,那时还觉得徐峥的电影不是我的菜。 结果看到微博首页在点映的时候狂推,喜欢的博主各种安利,就好奇着打算看了,昨天无聊就订了票。 因为在微博上随便一刷,都会被剧透,我觉得我应该能比较冷静客观地看完,我对这种现实题材的电影有点敬畏与恐惧,因为太赤裸裸了,看不了也受不了。 开头的印度歌曲让我一下子想起《小萝莉的猴神大叔》,这部也是前面欢快得很,后面就让人很能哭。扯回药神,不剧透。 只是觉得“时势造神”,但神会掉下神坛,因为他其实也只是人。“我不是救世主,我只要赚钱。”“命就是钱”哎,这些话程勇说的,但放在资本家身上也合适。 关于天价药,高中的时候看三联,看过相关报道,电影改编的原型陆勇一案也略有耳闻。我记得三联的报道文章里,看到的病人和病人家属的焦急无奈与迷茫和电影里一样,“假药贩子”或许没有那么高尚,但几乎算得上是那些家庭心目中的“神”了。文章的最后,我依稀记得,透出来的依旧是迷茫。所以,对电影结尾的文字吃保留意见。这部电影过审一定很不容易,不那么写肯定过不了。 看电影的时候脑子乱得很,从电影内容想到三联的文章,想到贫富差距,想到法大于情想到现在的法律,再想到资本垄断,最后就是人,活着的希望。 “我想要过上正常人的生活” “我又有活下去的希望了” 看专业编剧点评最后部分说,有些过分煽情了,冷静来看的确如此,但其实还好,作为普通观众,那毕竟是生命,为生命流一流泪也没关系。 我被剧透得七七八八的,哭得不算惨,旁边的小姐姐就哭得太惨了,片尾都播完了还没缓过来。 最后最后,表白一下周一围,太帅了吧!当然还有王传君,晓宇,徐峥!respect!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列