我不是药神,我只是一个普通人

一粒铜豌豆
2018-07-05 13:15:23

看了网上的一些评价,做好了哭成狗的准备,却只用了两张纸巾。不是电影没泪点,而是那些想哭的片段,更多的是心酸。电影根据真实事件改编,从底层人的视角,探讨“生老病死”的问题。

生活不易,你永远不知道有些人为了活着就已经拼尽全力。主人公程勇一开始是一个上有老下有小,离异暴躁的中年油腻大叔,开着一家随时可能关门的保健品店,如果没有意外,虽然苦点累点,他可能也就这样下去了。但是老人手术,孩子移民的问题接踵而至,让这个生活原本就如履薄冰的男人失了方寸,踏上了走私“假药”的道路。单亲妈妈思慧,为了赚钱给女儿买药看病,去夜店跳舞,放下尊严“报答”给她带来希望的男人。谁不想体面的活着?奈何有时候活着太难,体面已经无关紧要。

老有所依,电影里的这一点,主要讲了主人公的爸爸,一开始生病瘫痪在床,虽然没有得到更好的治疗,但是至少是有人伺候,儿子也不离不弃。后来面临不动手术就会死,手术费又超过家庭承受能力的绝望境地,儿子也没有放弃,不惜走上违法犯罪的道路也要救父亲,我觉得这已经是“老有所依”很好的体现了。

病不起一直是很多家庭都存在的问题,生活本不易,如果生病就更加,小疼小病还可以勉强承担,如果生了大病,那一个普通家庭基本上就毁了。看电影的时候想起了老妈经常跟我说的,如果她查出来什么大病,不要给她治。她说这种话的时候,我一般不理,只当她开玩笑了。现在想想,她的想法也许代表了很多老年人的想法,知道治不起,治好了也就耗着而已,那干脆不要治,不要拖累家人了。有这种想法,是人的悲哀,更是社会的悲哀。相信如果可以,谁都希望自己不会生病。但是就像电影里面的老奶奶说的“谁能保证自己这一辈子不生病呢”,我们只希望,如果生病了,我们只会因为医疗水平丧命,而不会因为钱而丧命。

“死是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日” ,每个人都希望能寿终正寝,但是这个节日有时候会来得猝不及防。电影里面设置了两场死亡,一场是不堪忍受疾病折磨,也不忍连累家人的吕受益的自杀,一场是黄毛为了救主人公,独自开车跑路,被大货车撞上。这两次死亡触动着主人公的内心,也触动着看电影的我们。 吕受益的死让主人公产生的更多的是自责,所以他决定重新卖药,帮助以前的老患者,这时候他的良知,是有所保留的良知。黄毛的死则彻底唤醒了主人公的良知,让产生了对所有生病,但希望活着的患者的同情,这时候的他,才决定倾尽全力帮助所有患者,并做好了破釜沉舟的准备。

也许我们大部分人现在还没到砸锅卖铁只为续一条没有希望的人命的时候,所以看电影过程中还能一边同情,一边庆幸,一边吃爆米花喝可乐。看完电影,希望每个人都能时刻提醒自己,珍惜生命,远离疾病。

就像主人公在法庭上说的: 我想今后会越来越好的,希望这一天早一点到来

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列