悲欣人间欢乐颂——《我不是药神》

风息神泪
2018-07-05 12:57:21

决定将《我不是药神》列为今年我看过的最好国产片,而且这个定位很可能保持到年终。并超过了很多进口片。

我并不怕这个褒奖会过高抬了其它人的期待,因为相信很多人看过之后会给出同样的评价。

需要有言在先的说:这并不是艺术片,并不是孤芳自赏的小众片,是部节奏紧凑,情节起伏,笑点泪点都有的标准商业片。所以不用担心趣味度的问题。在面向人群适应性上,这

部片子甚至跟过年档的合家欢影片一样,是携恋人家人朋友都能去看的电影。没有尴尬情节,而且下场后想必都能有点话聊。

也不是故意要催泪的片子。虽然离场的时候隔壁的少年跟同学一边收拾一边喃喃的一句“哎我都哭了”

他看起来仿佛只有十四五岁,是我以为不会对这种剧情有触动的年龄。

是我想多了,岂有真实不动人的。

然而片中在煽情上其实很克制,没有压着脖子要人哭的场面。

这片的厉害可能就在于:太真了。

国外的厂研发出高价的药,却被印度的厂仿制,效果相近而价格几十倍差。没有其它选择的病人,走捷径的药贩子,两难的法则……这不是电影,而就是人间某处,某个流光瞬息

是我想多了,岂有真实不动人的。

然而片中在煽情上其实很克制,没有压着脖子要人哭的场面。

这片的厉害可能就在于:太真了。

间,正在发生的“当下”。

再说一次,虽然是这样的题材,但剧情完全不艰涩,前半还起起伏伏的黑色幽默,以至于影院里时不时的响起笑声。虽然走向也并不难猜——不难猜是因为:

太容易体会每一个人的处境,以至于将观众记忆反反复复的切割,最后浮现的念头就是:

这个人,这片子里每一个人,我都仿佛见过。

我不是观众,是站在街头的路人,他们亦非演员,是早上赶地铁的纷乱急影,是小巷里侧着身体各自让路的仓惶行者,是下班时隐隐听到背后若有若无不知为何叹息,是晚上路过

商场楼梯间听见隐隐抽泣。

前几年电影市场已有规律:大热原作IP+话题明星+铺天宣传,票房的保底捷径。片场外更是招式齐出,同档片抢宣传时什么手段都用得出来。 但也不能一棒子打死说我国这个行业

人眼里只有钱了,每一年都还有抱瑜握瑾的班子,在用尽全力的呈现着白水鉴心的作品。

只是这类型的片子,都难免会有票房困境。

很惊讶选择这个题材来呈现的是这样一个班底。一个擅长演赚钱电影的徐峥,竟然选择了这样一个剧本。

然后我终于看到了一部在“探讨”和“商业”之间取得了平衡度的电影。一部在“趣味性”和“思考”之间放好了天秤的电影。

不想把这片子捧得过高,但发自内心的希望它的票房可以直上云霄。

烈火真金,就该如日中天。

我亦少给一部电影这样高的评价,因为也可能是因它而异常热切的希望能传达影片本身之外的信号:

少炒,力气下在电影内,做真正的好片子,收益也能好。

影片里有两个细节我很喜欢。

赚足了钱的男主角,在夜总会上演了一出最标准的起点文式打脸。但他并没有按照群众喜闻乐见的英雄美女干柴烈火,而是动了心思之后又狼狈逃窜了。——不起心,太假。但又

逃了,就比小说里的男主角更加真了几分。

另一个是:这片子里最坏的坏蛋,最标准的反派,最烂的人渣,在被抓后,没有牵连出男主角,而是自己扛下了责任。

这才是人类吧。

好人的恶意,坏人的底线,善行里的非法,恶行里的正义。

而且如果要提这片子还是有什么缺陷的地方,那就是现实没有“公司是反派”这样轻松的划分,前期高昂的开发费用、投入时间、人员成本……都是他们高价的前提。如无利可图

,可能也没有公司再做研发。如何取得这个平衡,又是需要争论的问题——而能让人来争论这些,就已是这片子的不易之处。

这部片子亦是男主角的成长史,出场狼狈恶劣的混混最后得到了困顿者们所能给出的最高礼遇。

人性本来就没办法用好,坏来一锤定音,极善与极恶都是少数,多数人都如片中影一般:偶有恶毒,偶有义气。划着自己心里某一处当做立足世间的支点,随着世情起伏而偏移改

变。

早些年写出“长亭外,古道边”传唱海内外的李叔同,晚年出家弘一法师,临终前数日,挥墨遗言:

悲欣交集。

算是对这尘世最后的总结。亦是我看完电影后的心境。

无人称圣,无人成神,世间七难八苦,神佛无从庇佑,日升月落,从不停奏的是小人物们的命歌。

有挣扎,有不甘,有被碾落成尘后心底一点侠气,半分烈火,对伫尘世,以燃悲凉。

人间有此曲,请君侧耳听。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列