国产片的曙光?怕不是昙花一现吧……

🌝666🌚
2018-07-05 12:49:01

安利【我不是药神】神似【辛德勒名单】应可问鼎2018年度最佳华语片。

导演文牧野对底层民众和边缘人群心怀同情,他的镜头更多倾注于贫苦大众恶劣的生存环境,除个别片段对市场和审查采取妥协外,随处都能感受到他的悲悯和真诚。

观众的笑点、泪点、痛点抓得很准,角色塑造丰满鲜活,尤其身上流露出的市井味与江湖气倍感亲切,很像身边的亲戚朋友,加上谁家没曾有过久病之人?极易产生共鸣。

演员表现皆出色,连群演老太都赚人眼泪,徐峥就不夸啦,谭卓是真美啊~王传君重点表扬!得起立鼓掌!

剧情走向挺好猜,很早就能判定角色的死生,我觉得这样处理是营造观众共情的心境,小人物与现实抗争无果,只能眼睁睁地看它发生。

本片也有投机取巧的地方:全员好人,就外国奸商招恨,片尾打上广电水印“国家将格列宁纳入医保,发改委体恤民情……”帮助郑斧一刀斩去所有矛盾,安抚大众,收割感动。

明眼人都知道“血荒”“关税”“涨价”,主创把你带到问题跟前,在作死边缘只做试探,不再深入,戴着镣铐跳舞,已属不易。明拍暗抽,看着像马屁,听着像耳光,你朝脸被打得啪啪的。聚众集会还摘下堵嘴的口罩,厉帝万税+铁拳治下,谁敢发声?谁能发声?前有伊利,后有鸿茅,跟梦一样,都是反的。

很多人嚷嚷着看到中影的曙光,我感觉跟18年前的遮羞洗地大片【生死抉择】差不多,能允许走私、传销、宗教、游行这些平素装看不见的元素出现在电影里,不过是形势所逼,算特批。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列