人生一串 人生一串 9.0分

从《人生一串》看内容创作

漠川
2018-07-05 12:34:27

最近被两个公众号轮流安利了B站独家播出的纪录片《人生一串》,看起来已经成为了网络上的新热点。终于去看了两集,有了一个了解。

说到美食纪录片,首先想到的是《舌尖上的中国》,很遗憾《舌尖三》搞砸了。民以食为天,这是亘古不变的主题,与之相关的题材也成为内容制造者的优先选项。因此《舌尖》的热度还没过,去年《深夜食堂》就登台亮相了。

一个好的主题,再加上日本原版的好口碑,应该更容易斩获佳绩,然而,因为故事、表演、剪辑等方面的原因,观众不愿意买单。

在两大美食主题影片伤透了观众心的时候,《人生一串》横空出世。

《舌尖上的中国》的定位是“高端美食类纪录片”,聚焦各地名特美食,品牌广泛齐全,融合了中国深远的饮食文化,简单地说就是很高大上、逼格十足。《人生一串》的制作团队必然对《舌尖上的中国》作了深入的分析,然后另辟蹊径。在选题上,他们直接对美食品类进行了细分,避开《舌尖》的老路子,精准地定位了充满市井味、江湖气的烧烤。

烧烤的受众群虽然比不上主流美食,但也算得上浩浩荡荡,最重要的是,年轻人的占比那是相当地高啊。什么样的食物养什么样的人,热衷烧烤的年轻人大多都是带着市井味、江湖气的,或者说是不羁的、能玩的。虽然很多人都向往高薪阶层的白领生活,但是这个社会终究是普通青年居多。

受众明确了,合作平台几乎一目了然,那就是B站。

B站的用户平均年轻为24岁,非常的活跃,对新鲜事物的接受程度非常高,或者说有很强的猎奇心理。去年在B站有一部非常火的纪录片电影叫做《九叔:掌管夜市30年的江湖人生》,堪称现实版香港古惑仔电影。里面的江湖气非常重,拍摄很粗暴,但是赢得了B站年轻人的热捧。

不管《人生一串》有没有参考了《九叔》的制作,但影片中的市井味、江湖气却是一个很好的延续,所以非常地对B站年轻人的口味。当然,《人生一串》也汲取了《舌尖上的中国》的一些优点,比如天南地北的烧烤网罗、烧烤者与食客之间的情感沟通等。

此外,《人生一串》还有一个非常大的突破,就是它的奇和猛。第一集所拍摄的烧烤还是一些比较大众的烧烤,给了大家一个适应的缓冲期。但是到了第二部,全程高能啊!什么烤蚕蛹、烤蛾子、烤青蚕、烤猪眼睛、烤猪鞭、烤羊球(睾丸)等等,哇我的天,简直了!不管观众会不会买账,反正是绝对印象深刻得不行了。

说回制作,对比起《舌尖》,《人生一串》的镜头啊调色啊差得挺多,就连里面的食客特写,也是什么样子都有,看起来绝对没有《舌尖》的赏心悦目。

到这里得提一部更加粗制的纪录片《寻找手艺》,导演带着两三个人拍的,没拍多久摄像就病退了,然后司机师傅觉得摄像工作挺好玩,就兼职干了摄像。厉害了我的老司机!配音也是业余得不行,所以完成之后没有一个电视台愿意买这部片子。最后是爱奇艺收下了,观众看了之后既为这几个人的坚持感动,又吃惊于各地那些陌生的巧手艺和手艺人,成了“自来水”。这片就是靠口口相传刷成了年度热片,算是一炮走红了。

由此可见,制作有时候并不是很重要,一片纪录片的灵魂是被记录者真挚的情感。唯有情感,才能让屏幕外的观众产生共鸣。

值得一提的是,《人生一串》的配音很赞,像是一个混江湖的糙汉子,却有着细致入微的洞察,然后再用从容而逗趣的话语娓娓道来,给片子增色不少。可以说,是用心制作+精准定位,成就了《人生一串》。

以前,纪录片都是走高大上的路子,动不动就是历史厚重、世界大势之类。不可否认,这些都是顶顶重要的,但对于我们普通的老百姓来说,今天吃什么穿什么,跟朋友唠个啥之类的,才是最生活的。

影视创作者显然意识到了这一点,因此这几年来,不少贴近百姓生活的纪录片陆陆续续走入了我们的视野。影视原本就是源于生活,虽说有艺术的加工,但也不能失去了本真,那样就脱离了观众了。

表达的对象都没有了,存在的意义又在于什么呢?

所以说,内容制造,贵在真挚。同时,要用大众能够接受的方式,把情感表达出来。你的出发点是好的,你的方式是对的,收获自来。

其实做一个这样的片子也不容易,需要很大的人力和物力投入。有些人想做,也能做,但是经济条件不允许,毕竟不是每个人都能像《寻找手艺》的导演一样有一套房子可以买了当经费。

中国的社会里,有钱人不少,但是愿意不求回报地支持创作者做一些有意义的作品的,不多。大部分的中国商人满脑子都是讲合作谈生意:你想要我投钱,那么我能得到什么好处呢?很现实。

咱们的局座张召忠,海军少将,2015年7月退休之后,在2016年10月开通了微博,后来又创办了工作室,搞爱国主义宣传。这是一个公益事业,但是在初期,他都是拿自己的积蓄给成员发工资。他在《悄悄话》里说,国内没有人会赞助你做公益事业。在国外,倒是有蛮多机构愿意主动给你投钱支持你的工作。

我曾经问过韩老师,为什么外国人写的很多书都有去做调研,而我们国内的调研感觉并不多?他说人家做调研都是有经费支持的,也许来自国家,也许来自社会机构,总之不会是调研者自己。

在美国纽约大都会美术馆大堂有五束大鲜花,每一束至少三千美金,每星期一换,一个月花费大约五六万美金。这鲜花是华莱士夫人长期捐赠的,她当初向大都会美术馆捐赠了400万美元,并承诺将永久地负责那些鲜花的费用。她生前与身后,为此花费已经达四亿美元。

我说这一些并非崇洋媚外,只是觉得,当我们的经济实力越来越强的时候,对社会公益的热心和责任也应该慢慢地培养起来,因为我们的一切都离不开这个社会。

那么,在社会公益热情还不足以推动一部良心影片的制作之前,作为创作者,可能需要一些暂时的妥协或者是开放性的思维,想办法让你的声音能够说出来,并传达给更多的人。

像局座说的,今年在这里种下一棵树,明年在那里种一棵树……久了就能形成一片小树林,去影响整个区域的气候。

人生一串的更多剧评

推荐人生一串的豆列