我也想拍这样的片子

几狗子
2018-07-05 12:31:17

吵嚷的七月份一步步走来,在这里可不是在说炎热夏季的虫鸣,而是进入国产电影保护月后多部国产片开始闯入大众视野,以及其中夹杂的漫天纷飞的观影感受和评论推荐。

今天主要聊一下目前豆瓣评分9.0,刷爆各大公众号和朋友圈,根据真实事件改编的《我不是药神》。说实话,我也是看了推荐后去买了点映先睹为快的,而这部片子从题材立意到故事线安排,从表演到剪辑,完成度都很不错,全程节奏流畅无尿点不拖沓,是部名副其实的好片子。

但这并非一部神片。在我写下这篇文字之前,一直琢磨着如何向大家推荐这部难得的佳作,但眼看着它就要被推上神坛之位,受众人拱手膜拜时,我有点懵逼…所以笔锋一转,想说点别的。前方涉及轻度剧透,未看正片请绕行。

首先,大家都在惊叹的一点是影片如此明显曝露社会现实问题却又能安然上映,惊呼是社会和制度的大进步!实际上影片将本可能对立的“社会问题”和“政府作为”作了巧妙又“真诚”的处理,多处均可体现,譬如警察将一众吃印度格列宁的白血病患者拘到一处盘问贩卖此药的“嫌犯”时,一个老奶奶站出来,没有疯狂diss警察和政府没人性,没有肢体胡闹和冲突,而是一场唠家常般平静的歇斯底里,“警察领导…谁家还没个病人呢?…你就能保证一辈子都不生病?…我想活着。”

更为明显的一处是徐峥扮演的“假药救世主”程勇在法庭上说的一段话,他没有为自己辩驳,即便自己的行为本意是在救人而非牟利。相反,他表示理解国家政策和法律,愿受相应处罚,并对未来抱有期待:“我相信未来会更好,只不过希望这一天早点来吧”。这个态度与片中展现的他畏缩的性格一致,却和他很社会的人设矛盾,略显突兀。退出电影,站在旁观者的位置来说,那一刻他的“理性妥协”更像是被期望的公民的样子不是吗?(站在国家角度,我觉得大家应该这样子,但是当事情切实发生在自己身上时,我不确定这样自己会否做到理性行动并且相信会更好)

再者,无论影片赤裸裸展现的社会现实问题有多深刻,到最后都由片尾彩蛋字幕中透露的“已经及正在采取的各项措施”有力回击,一站解决。

就以上的表现来讲,我更觉得它是另一种意义上的主旋律。 其次,本片首先作为商业片所包含的接地气喜剧元素十分讨喜,这在影片前半段非常明显。在后半段主人公受到冲击开始自我反省和救赎他人过程中,文艺片中常用的各种象征隐喻(白雾中被人推着前进的佛像)以及纪录片的写实都混杂其中,无缝转换对接。这样既满足娱乐性需求,又立足人民和社会现实问题,凸显情怀,受众范围明显扩大。 当然,演员的表现是影片大大的加分项,徐峥直接将程勇演活了,也是全片中相较最为立体的人物形象,几乎没有脸谱化,贪、油、痞、怂以及推己及人,讲情义等特质组成了真实得不像话的程勇。其他配角的演绎也并不逊色,王传君的表现尤其有感染力。《爱情公寓》没怎么看也对他印象不深,不过对他在《罗曼蒂克消亡史》中仅有几分钟的一段对话戏印象深刻,在《我不是药神》中他将一个唯唯诺诺又乐观面对死神的白血病患者在整个过程中的委屈、挣扎和无奈展现得淋漓尽致,散伙饭最后由谄笑瞬间哽咽,割腕后,面对程勇询问选择岔开话题并“客套”地让他吃个橘子(二人首次见面也以橘子客套开始),生命尽头难以忍受病痛折磨时看到地上熟睡的妻子和孩子时强行站稳会心一笑…扎心的触动,一点不煽情。 说了这么多,除了想反驳那些称之为神片抑或对它过度吹捧的言论,还是要确认这是部近年来很少出现或上映的现实主义题材佳作,不容错过。 从影院出来的时候,忽然地就不那么闷热了,也有惬意的风拂面,眼泪被吹干的时候正坐在公交站椅子上发呆,但是心里想着,将来有机会的话,我也更愿意进行这样现实题材的影像创作,这可能也是自己身上最明显的处女座特质了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列