节食王国 节食王国 7.1分

维秘天使与胖姑娘

软软的小银尾狐
2018-07-05 12:25:41

Dietland,这名字就戳了我一下,diet,oh,哪一天我们不是一边struggle一边痛苦地坚持着自己的diet呢。其实大部分的女孩子的身材都是正常的,之所以奋力地研究减肥和节食,很大一部分原因来自于我们沉浸在其中的传媒塑造的拟态环境。想一想逛街的时候看到的海报,想一想每年都能大量吸睛的Victoria’s Secret Show.想一想我们的闪闪发光的身高168体重88的女明星们...

而《节食王国》的女主角Plum是一个圆滚滚的姑娘,她的职业是为时尚杂志主编Kitty回复其粉丝的来信,并且攥写一些杂志专栏。讽刺的是,我们女主角并没有多少恋爱经验更别提又多少成功的恋爱经验了,可她确在回复读者来信的时候充当了恋爱专家的角色,我们的女主角虽然受邀负责大码时装秀的专栏,但是由于体型原因,主编不允许她亲身attend时装周,让她在家收看网络直播写稿。女主角的好闺蜜是一位深色皮肤的性少数男士。他俩从某种程度上说,都是社会主流恋爱市场上几乎无人问津的小可爱,这样两个人成了闺蜜是情理之中的,条件差太多的人是很难成为朋友的。分享同样的痛苦,忍受同样的歧视的人更容易理解彼此。

我们的女主角Plum

整剧穿着一个叫Jennifer的组织的进攻。一个个作奸犯科却因庇护逃离应有惩罚的强奸犯被Jennifer从飞机上扔来,dead..Jennifer引起了时尚界的恐慌,他们既担心发生在圈内的那些被遮盖的性骚扰事件使得自己成为下一个攻击对象,又担心因为自己杂志过度宣扬的物化女性、过分强调女性身材和外貌的价值观招来Jennifer及其支持者的围攻。联想之前爆出的时尚摄影师性骚扰,Weinsteins持续数十年骚扰与其合作的女明星,Dietland此时的这种情节设定可谓深深植根于现实土壤之中,回应着metoo运动的一举一动。

Jennifer反抗对女性的压迫,反抗过于强调女性身材和外貌,可是Plum与此同时正在非常努力的减肥,她几乎不吃碳水,就咀嚼一些菜叶子,并且攒钱做胃部(部分)切除手术。这种对比或许可以肤浅的理解为,纵然女性明白地再清楚不过追求过度消瘦的好身材是对自己的物化,她们也无法不顺应这种审美和价值观。你知道这不对这不好,但是你还要这样做,因为整个社会承认这个,你只有这样做,才能被接受,被欣赏,被喜爱。

其实维秘的模特为了维持自己的身材,付出了更多的努力。其实瘦很简单,饿就行了。但是瘦却有起伏得当的、维度小且紧实的肌肉线条难。你得练得女性化且结实,真的非常难。维秘模特不仅要饿,还得动脑筋请教练分析定做训练计划,而且她们经常抽烟控制食欲。(并不是想表达抽烟不好,模特抽烟是控制饮食的无奈之举)饿成那个程度还要一天几个小时的训练砸下去。真的不仅仅是Plum,我们的bombshell们也是很辛苦很艰难的群体。

Elsa抽烟

Candice

不管是胖女孩还是维秘天使,都难以逃脱diet的魔爪啊。

才看了几集,不知道剧情的会走向何方,也不知道Plum最后有没有做成胃部切除手术,她最后是不是真正与自己和解了。问题难就难在这个问题不仅仅关于自我认知,因为即使和自己和解了,社会也不见得会和你和解。而人都是社会化的动物,不是一座孤岛,特立独行很酷也很难 ...

最后想起的是这部剧每一集开头的动画,穿着红裙子的女人一步步往上爬,在地面上的时候胖乎乎的,越爬越瘦,开始瘦了之后后边就有西装革履的男人追逐着她想要一吻芳泽,等她爬到顶的时候,她已经饿的犹如骷髅、头发稀少,但是头顶是闪耀着的霓虹灯的光芒…

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

节食王国的更多剧评

推荐节食王国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端