请回答1988 请回答1988 9.7分

请回答1988人物篇(十)|李一花:听说神不能无处不在,所以创造了妈妈

秘密梦红楼
2018-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

李一花与成东日像一对毫无违和感的夫妻,一个是碎嘴的爸爸,一个是操心的妈妈。

成东日的退休仪式上,有感谢和祝福,从一个科长的位置上光荣退休。李一花没有过社会职位,只是活成了三个孩子的妈妈,成东日的老婆,胡同里普通的家庭妇女。

德善抱怨父母不自知的偏心,李一花把鸡腿给姐弟,用抱歉的眼神看着德善,让她吃鸡翅。只有两个鸡蛋时也会安慰说,我家德善最喜欢吃腌豆子。

常担心全校排名999名的德善,也担忧成绩亮红灯的笨蛋儿子余晖,家庭拮据也要尽力维持宝拉名牌大学生的体面。

两个女儿经常打骂争吵,爸爸气恼地说,家庭安宁是我成东日的夙愿。而应对调和两个女儿之间的争吵打骂是李一花的日常。

01

一次德善偷拿姐姐的外套,为了不让宝拉发现,妈妈通知德善跑着把衣服送回来。怀着歉意假装衣服被拿去洗了,还要听着宝拉的大声抱怨。当时觉得这样的母亲委屈而卑微。

宝拉参加游行,半夜被警察追捕,妈妈不顾脚趾流血走在雨地里。为了不让女儿的人生留下污点,挡在女儿面前对警察说着宝拉是多么优秀。在女儿面前所有的低姿态,都是因为这个女儿令她无比自豪。

“人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候。”

她也看到了宝拉为了不让父母操心学费,放弃自己的法律梦想,自己做主改去读有奖学金的师范专业。

而在家庭条件好转之后,夫妻两个一起支持宝拉转去做自己喜欢的事情,不管这个过程需要多久,尽到了很多父母都没有尽到的责任。

02

在对待子女不偏不倚的问题上,成东日爸爸是没有意识到对德善的忽视,而一花妈妈知道德善的委屈,却无奈选择了让她承受。在物质匮乏的时候,一个负责家庭饮食的主妇,无法做到平均分配。

而对全校排名999的德善,一花妈妈又能看到她的体贴、善良,成绩好的宝拉让她骄傲,成绩差的德善也不会觉得失望。

直到德善快要参加大学升学考试,双门洞的三个妈妈做了占卜。算命的说,德善改成秀妍这个名字就能考上大学。于是一花妈妈嘱咐所有的人叫她秀妍。因为大家都习惯了叫德善,每次都是“德善,不是,秀妍……”,闹了很多笑话。

开完家长会后,班主任暗示德善的成绩考上大学希望渺茫。一花妈妈第一次改口叫了德善,德善哭着说:“妈妈你放弃我了吗?”

一花妈妈可能在精神上无法像成东日爸爸一样,给予德善去努力学习的力量。她的方法甚至有些可笑和笨拙的,可这是妈妈表达爱和关注的方式。

03

夫妻两人在面馆里吃饭,一花看到临座夫妻恩爱的样子,看着眼前打嗝剔牙的中年男人,心里羡慕和失落。一边是要苦口婆心教育的孩子,一边是要体贴迁就的丈夫,这个出生良好,也曾怀有浪漫追求的少女,在成为平凡的妻子和母亲之后,也不得不面对生活命运里的一地鸡毛。

邋遢粗糙的丈夫换不了,暂且换一把精致漂亮的雨伞。撑开一看,却是破的。丈夫撑着陈旧的黑伞走过来,“别人的看着再好,都是一场空啊”。

丈夫因为替人担保欠下债务,一花常常在自身生活困难的情况下,看到成东日买一些没用的东西。不止一次地说,我们现在有能力去帮助别人吗?

德善要去游学,一花对着丈夫说:“你打算一分钱都不给就让她出门吗?”最后只能到豹子女士家里去借钱。成东日在门口徘徊的时候,一花妈妈把他扯开,自己敲开了门。

再好的邻里关系,也是救急不救穷。罗美兰女士以为她是来还钱的,一花妈妈难以在此时开口要钱。感到难为情的妈妈,失落地回到家里,成东日早已呼呼大睡,念叨着:哪有那么多可担心的事情。真正为家里的细枝末节劳心劳力的还是妈妈,可是她显然不是无所不能。

04

李一花,是剧中最辛苦的妈妈。家里经济条件最差,几乎一直住在半地下室里,孩子最多,丈夫心大不发愁。孩子、丈夫遇到问题,她都会冲到最前面。对自己紧衣缩食,把好东西留给家人。护肤品刮到一丝不剩,最后还要面对疑似换上肿瘤时的恐惧,脸上常是去不掉的愁苦。好在最后看到子女孝顺,顺利成家立业,丈夫光荣退休,才真的含着泪笑出来。

剧里的李一花一直打扮朴素,似乎和美丽沾不上边。后来看了她现实中的照片,才知道每个妈妈认真打扮起来,都可以很少女。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端