海龙屯 海龙屯 暂无评分

海龙屯有无限的故事无限的传奇

Yunni
2018-07-05 11:54:54

杨氏家族的英勇善战自带王者光环,统治播州府土司七百多年,最终连带着海龙屯这座传奇宫殿被杨应龙一把火烧成断壁残垣,历史似乎都有着惊人的相似,多少王朝被攻入城内时君王无奈自缢生亡,生前多显赫荣耀,死后多凄凉唏嘘。影片结合考古素材从多个角度演绎了海龙屯建造、防御外敌入侵、几次作战全胜乃至最后被仇家奸细攻破城墙,虽然杨氏王朝断送在杨应龙手里,但从他两次进献130根金丝楠木博得圣宠、把握时机修建海龙屯作为军事作战堡垒、被捕下跪时忍辱送儿当人质以保全大局......太多他的狡猾、果敢、狠劲被生动演绎,其中也有杀妻宠妾、污蔑陷害、造反叛国等骇人听闻的传说。现在看来悬崖断壁、乱石堆砌的海龙屯在山顶上略显沧桑,也许游客会被那山上红艳的杜鹃花所吸引,但很难望着这些巨石和城墙想象出宫殿的辉煌,而看完该影片才让我真正的对海龙屯有了不一样的体会,那些巨石铺成的36步天梯,我能想象出当时男人们通过这条路运输物品、用它抵御外敌作战的种种场景,这些不仅体现冷兵器时代人们的制度、纪律性,更是他们智慧、无限想象力的结晶。影片一开始讲述的盗墓让我痛心,而后发现杨文夫妇的木棺让我惊奇,真是有无数的传奇、无数的故事让《海龙屯》给你缓缓道来,在这个画面优美、背景音乐激动人心、考古场景真实、土司王朝由南宋到明末的生动演绎下,真的值得我们品味鉴赏,而海龙屯的魅力远不止它修建的险峻、巧妙,更是一个土司王朝精彩历史的一生。

海龙屯的更多影评

推荐海龙屯的豆列