一一 一一 8.9分

《二》

52.
2018-07-05 看过

生活电影 电影生活。

在电影中,杨德昌告诉了我们,电影的发明 让人们的生活延长了三倍,因而我们的在电影里面得到的生活经验是我们生活中的双倍。这或许也是我理解的《一一》的其中一点。

在电影的叙事方面,我无法讲清楚故事讲了什么,就像我无法去讲给你听生活中每个人的生活,那是简家人的所有故事,NJ 婷婷 洋洋 阿弟 婆婆 要是我能清楚详细的讲完他们的故事和导演的故事,我想电影的名字应该叫《一一一一一》但我们回归到生活中,回归到电影里,会清楚的发现 所有人的故事回归到“一”,全都是同一个故事的不同阶段。从少年 青年 成年 老年,简家的故事都如此的相似。也就是最本质上的,我们每一个人的生活。就像是导演的影像 让我看到了2000年三岁时候甚至几年后的现状,当时的台湾,和我身处的广东,甚至连我家都是一模一样的。这就是“一”。而另外一个“一”他存在于洋洋的照片中,杨德昌电影的镜子中,他是生活的另外一个面,有人活在前面有人活在后面。洋洋或许是杨德昌在电影中的一个符号,这个符号就是他自己,他想通过电影,给大家看到他们看不到的生活的背面。这也就是生活,一半一半,NJ和婆婆他们面对的是自己看到的那一面,当他们看到自己不想看到的那一面,他们懂,但他们选择无言和回避,而洋洋却追逐生活真实而人们看不到的背面,在给婆婆的信上说“你时常告诉我要听话,因为你懂的比我多,我跟你说的你都知道”。生活就是如此,凡事也都有两面,“a one and a two” 。这是我所理解的《一一》其中的第二点。

家庭题材的电影,小津与是枝我认为是理想电影巅峰,而在华语电影中杨德昌也当之无愧的在心里定为无法超越,不仅仅他真的体现了我的生活和许多人的生活,而是他能在电影里还原生活的“一”并且藏得住“一” 与我同样喜欢的是枝相比一个是发现美,一个是发现真实,追求生活的美与追求生活的真实,在是枝的影像中,我更喜欢的是那些优美的画面和生活理想化的优雅,让我能在我的生活中发现美,在真实的世界里寻找美丽细节美好画面,在杨德昌的影像中,没有过多的去追求一个刻意的放大的美的细节,相反会偷偷地把它们都藏起来又故意让我们去发现,我看到的更多的是零碎的生活细节和真实还原最贴近大众的感受。真实的“一”和隐藏的“一”是我理解的《一一》第三点。

无论电影多么纪实纪录、多么天马行空,魔幻现实还是意识流或美丽梦境,他都源于生活,生活是基础是最本质的电影,而电影是生活的艺术品,生活的“一” 艺术的“一”。

有時候覺得每天早上醒來的時候,都覺得一點把握也沒有。都會覺得說,好不容易睡着了,幹嘛又把我弄醒,然後又要去麵對那些煩惱,一次又一次。如果你是我,你會希望再醒過來嗎?你比我們多活了那麼久,我們除了自己心裏一大堆問題外,又能告訴你什麼呢?想了那么多 却看透了那么浅,我觉得,我也老了。

一一的更多影评

推荐一一的豆列