小姐姐谈恋爱吗?我雷佳音

鱼肚白blue
2018-07-05 11:44:27
提示:这篇影评可能有剧透

一部不狗血的爱情喜剧,没有前任,没有第三者,没有车祸和堕胎,不仅引得观众们哈哈大笑,还能戳到泪点。

描述小情侣过苦日子的剧,其实也不算少,“花生米加豆干等于烧鸡味”的套路也不新鲜,但是小陆这样可爱的男人,雷佳音把他演活了!谁不爱啊?

女主谷小焦在大学同学面前丢尽了脸,回家后就开始大哭,雷佳音饰演的男主陆鸣,满脸的焦急,手足无措,赶紧拿出花生米和豆干,让小焦尝尝烧鸡味,还用馒头夹上黑芝麻粉,充当巧克力蛋糕。

但是当两个人吵架的时候,小陆也是直率地可爱,对着谷小焦说,“你化不化妆都不好看!”还会吐舌头扮鬼脸,气她。

这样的吵架我都觉得甜齁了。

在谷小焦搬到了新房子之后,陆鸣悄悄地来到未来,叮嘱她房间的锁要记得换一下,一个人住不安全。

这部电影,看得我又哭又笑,编剧用时空穿越的新颖设定,为雷佳音营造了两个不同的角色,也让男女主之间的爱情变得更有厚度。

因为细节,让男女主之间的爱情变得丰满立体。

谷小焦父亲的钥匙扣,揭示了陆鸣公司老总的身份;陆鸣没撕掉的衣服标签,是99年陆鸣的身份象征;邓丽君的老歌,是时代不同的两人拉近距离的关键……

虽然穿越时空的设定通常都是有bug的,但是导演还是做足了功夫,比如谷小焦说,“如果当初我爸没死,那我现在一定在美国留学。”所以陆鸣改变历史之后,两人在美国的街头相遇。这些都让人觉得,剧情也是经得起推敲的。

还有剧情设定了时代的碰撞,带来的冲击感也很强。同一个镜头下的上海,东方明珠的旁边,一个有酒起子(上海环球金融中心),一个没有。

18年的谷小焦对磁带充满了怀念,99年的陆鸣不相信手机能听歌。18年的谷小焦说没钱也能请助理,外卖快递分分钟到家,99年的陆鸣用着还不是彩屏的诺基亚。

1999年的陆鸣有多甜,2018年的陆鸣就有多冷。

一人分饰两角,想猛夸雷佳音演技

高级的餐厅,甜甜的巧克力蛋糕,爱马仕的礼物,都不能温暖谷小焦。虽然她做梦都想有钱,还是个有点小虚荣的女孩子。

但是比起刷不完的卡,99年的陆鸣愿意亲自下厨,做几个菜,两个人热气腾腾的吃上一顿,这样才是踏踏实实的温暖。虽然那时的陆鸣在5块钱一斤的毛蟹和40块一斤的大闸蟹之间选择了前者,还要遭受老板的白眼。

这部电影最暗黑的一点大概就是,在陆鸣第一次经历1999年时,并没有选择救谷小焦的父亲,而是跌入了人性的深渊,成为后来2018年冷血的老总。

其实,人性经不起考验,可能第一次的陆鸣只是在赵俊以的威胁下,多了一丝胆怯,少了一点勇气,就放弃了救人。

并不能说明他有多坏,但是一旦越线,人就会变的越来越冷血,一步步丧失底线。

但是第二次来过的陆鸣,愿意拼尽全力去救人。

最好的爱情就是让人有奋不顾身的勇气。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端