动物世界 动物世界 7.3分

不管《动物世界》有多好,我就是对郑开司喜欢不起来

鱼肚白blue
2018-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看过《动物世界》的朋友都对它评价不错,所以满怀着豆瓣7.4分的期待去看了这部电影,感觉比我的预期低一点,我打7分,值得一看。

1

在我看来,郑开司是个渣男,父亲早年去世,有一个躺在床上植物人的母亲,还有青梅竹马的女朋友刘青,与刘青彼此喜欢,却因为经济压力不承认彼此的恋爱关系。

但另一边却没有与她断绝联系,刘青不仅是郑开司妈妈的护工,还得时不时借钱给他,捅了篓子的时候,刘青还在为他说好话。

郑开司在登船之前,还将自己的母亲托付给刘青,告诉她如果一周以后自己没回来,就拔掉母亲身上的管子。这不是让一个护士杀人吗?

郑开司心里应该很清楚刘青不会拔掉母亲身上的管子,这就意味着刘青要无条件地照顾郑母并且承担医药费。

剧中的人设,郑开司没什么钱,还要承担母亲的医药费,就算是如此窘迫,他也无心在游戏厅好好工作,还经常迟到,被扣工资。

最后迫于金钱的压力,把父亲留下来的房产给了发小抵押,没想到却被发小骗了,作为担保人的他背上了债务,迫于压力登上了命运号,开始参与这场游戏。

但是明明是为了钱才上船的啊,上了船之后郑开司似乎忘了自己是个穷鬼。每一次选择相信别人,都面临着巨大的失败风险,都离自己的母亲和刘青远一步,而郑开司似乎无所畏惧,连条后路都不给自己留。

当他面对小黑屋中老人的恳求时,头也不回地走了,我觉得很爽,因为在那样极端的环境下,就算是善良的人,在被骗了多次之后,也该长点心眼儿了吧。

而最后郑开司揍了小胖一顿,拿回了三颗星,没有拿去卖钱,而是赎回了老人,我想问一下这个数学天才,有没有算一算50万美金按分钟滚利息已经滚成了多少钱?

我不是否认郑开司所守的道,只是觉得,善良不应该以赌上自己为代价,帮助别人的时候也应当学会保护自己,这是生存的必备技能。不过也许这种无脑的善良就是郑开司活的像小丑的体现,也就是他说的“我脑子有病”。

这部电影揭示了最黑暗可怕的赌徒思维,欺骗,争抢,没有原则,连主角的善良都没有感化周围的任何一个人,足够真实,唯独郑开司不同,他不是赌徒,还没有被变成动物,这也是他的行为异于其他人的原因。

2

我不知道豆瓣7.4分是不是包括对国产电影的怜悯,就好像“国产电影能拍成这样已经很优秀了”,大概是这种心理,不过这部电影跟其他国产电影比起来,确实还不错。

主演李易峰,一改之前的面瘫脸,从表情到台词功底都进步很多,最打动我的一个场景,是郑开司在小黑屋里看到小胖拿走了三颗星时,脸上的表情,嘴角抽动了两下,眼神里是绝望和讽刺。

导演韩延,之前导过《翻滚吧肿瘤君》,这次的《动物世界》也是诚意满满,为了拿到《赌博默示录》的改编权,韩延给原著作者福田伸行写了上万字的长文,而且他还给道格拉斯写了一万字的人物小传。

为了请到更好的特效团队,韩延特意用模型拍摄展现了一场飙车戏,为了展示手稿达不到的效果,最终得到了维塔特效工作室的回应,这个全球顶级的特效团队,《阿凡达》的特效就是出自他们之手。

除此之外,影片中的赌博部分也特别精彩,主角的一次次逻辑推理,一次次看似胜券在握然后又出现反转,惊险之余还有些烧脑。

剧情没有逻辑硬伤,演员演技全部在线,情节转折起伏,还蕴含着是非善恶的人性主题,这些都看得出来导演的努力,但有几个地方太努力了,反而成了不足之处。

1、无意义的特效镜头让我觉得导演在炫技。导演努力地想给观众带来一场视觉盛宴,电影开场不久,小丑与怪物在地铁中打斗,配的音乐很燃,也跟后面动物世界游戏中的寓意相吻合,但是后面的特效就显得意义不大。

比如郑开司在被打麻醉剂之前的飙车幻想,还有每次“小丑发作”时的特效,连续的镜头旋转,甚至让人觉得有点晕。

2、电影节奏不够紧凑。有人说这部电影的节奏很好,我个人感觉还有提升的空间。

郑开司在上船之前的人设铺垫部分,占用时长偏多,而且与后面的赌博部分有些脱节,看得出来导演想讲清楚郑开司上船的动机和原因,想塑造一个有血有肉的男主角,但是我却只想骂他渣男……

如果缩短前面的铺垫,将更多的时间用来讲赌博部分,可能更有助于观众理解其中的逻辑和推理。

3、最后关于电影的结局,导演说原本的结局是,郑开司赎回的老人也在骗人,他留下的电话号码是空号,因为觉得太黑暗就删掉了。但其实我个人更喜欢这个黑暗的结局,因为这样电影的立意能再拔高一些,所有赌徒都是可怖的怪物。

与其他国产电影比较,这部电影确实不错,尤其是特效和剧情方面,能看得到导演和演员满满的诚意,但这应该是国产电影的合格线,而不是优秀线。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端