不会说话的猫

象牙之塔
2018-07-05 11:32:18

三浦春马微微弓着的脊背对我来说是他的魅力,他饰演的阿良话很少,支支吾吾的,普通话说的生涩,与人交流总带有几分迟疑。目光很浅,读不出起伏的情感曲线。他是电影《深夜前的五分钟》里的男主,电影由日本导演行定勋与中国演员合作完成,拍摄地点是上海。类型定为爱情悬疑片。三浦春马是唯一的日本标签。导演在中国繁华的大都市——上海 ,细细微微的找到了他自己想要的元素。我在影片中借由这个不会说话的人物看到了日本的影子。

导演钟情于年代,又或是他认为钟表的走针、异国的诗句、加之缓慢流动的光,是一个故事不可缺失的。我仿佛看到在上海高层与光亮的背后,那个飘着悠扬曲调的年代也在什么角落上演着它自己的故事。影片中的阿良就是生活在那个昏暗角落里的人,他与一位老人经营着一家修理钟表的小店,倚伏在台灯下,拨动细小的零件,然后固定的时间去游泳馆锻炼,每一天都会骑着电动车经过被低矮梧桐遮蔽的马路。店里还放着崔健的歌,老人在摇椅上看书,阿良又在做着繁琐的修理工作,他们这样的角色不易被察觉,都太容易被遗忘。而女主若蓝主动结识了阿良,把他卷入自己的迷途。阿良遇到了他的爱情,就是这个有着长相相同的孪生妹妹的女孩,他踌躇着在人群中拉她的手,黑暗中温柔的吻向她,认真为她戴上自己制作的手表,沉浸在调慢五分钟的时钟的小暧里,骑着电动车载她经过两旁的梧桐。看不出他和她爱的炽烈,不够缠绵,不够昧的步入他的生活,于是他便拉她和陌生的人群站着看一场老电影,他便跟随和妹妹发生争执的她跑出来,他认定在意外中死去的是若蓝,他的爱人,因为她没有拉住他的手。和第一次经历的恋爱一样,他又若无其事的走进去,走在黑暗里,如同一只不会说的猫。日后,阿良每天会看着慢五分钟的表,依旧去游泳,这是他的爱情,哪怕波澜不惊,但却真实。影片中没有表达阿良的悲伤,也许那只是属于阿良自己的事情。

所有的人都随着剧情猜测着活下来的是谁,如玫说出了事实,身为观众的我们也与天伦一起猜疑着她是谁,没有人单纯的相信她就是如玫。其实没有谁会不愿意做自己,说出自己的名字,承认自己,这都是无需迟疑的瞬间。姐妹去旅行时便都救赎了自己,没有争夺和逃避,姐姐为妹妹祈福,这是真实的姐妹情,妹妹特意换取手表,也是在成熟中认可自己,摊开真相。从秋千上跌落下的如玫或若蓝,红蓝衣服不时交错,其中一个人只是不够勇敢去担起这错误,砸了玻璃,把惩罚和责骂转移到另一个人身上,她们只是都少了些勇气,对于幼年的她们来说,这是简单的错误,长大后,若蓝混淆了自我和姐妹情,爱人和机会让给妹妹,委屈自己,但她内心里是没有妥协的,她只想有自己的特别之处好去区分相同的面孔,可是人本就是群居动物,拥有同样的梦想,爱上同一个人,似乎无法避免。记得某日本作家的一个故事里写的也是孪生姐妹,姐姐为区分自己,剁掉自己的小指。荒诞心理作家山川方夫的《护身符》写的是生活在整齐划一的住宅里的人们内心的不安。主人公从酷似自己的邻居错进自己的家,而家人竟然没有发觉这个差错的事件里,意识到自己完全丧失了“自我”,“自己”仅仅是无数个“我”中的一个而已。为了发现与创造自我的“价值”,显示自己的个性,他随身携带炸药作为护身符。想不到他的邻居也有此一招,他又一次感到 “自我”的失落。这都是人性的弱点,是人类精神的迷失。

缓慢的节奏,大段的空白,人物的表情、动作,一点点推动这个故事。加之光与影的配合,美感,悬疑气氛,也都带给人视觉与情感上的享受。三浦春马弓着的脊背,生涩的话语,以及他本身的传统观念,频频的鞠躬十分注重礼节,都是这部影片的魅力之处。另外,影片也展现出导演的细腻,钟表店的老人读的是佩阿索的诗,诗作者本人就是一个倾向人格分裂的人,他提出“我之非我”,以72个笔名发表文章,“我为他们造出姓名、身世、想象他们的样子——脸孔、衣着、身材、风度。我会立即看到他们就站在我面前。”他曾这样写道。导演关注着这类人群,他偏爱这样的精神。其实电影本身更多的是一个导演的自我表达,很私人化,共同观看电影的我们,在看的时候也是一个人。我们在窥别人的时候是想亲近自己。所以这部影片是纯粹的,没有涉及大爱、道德、公益.....诸如此类。仅仅是一种表达。而在我所读的日本作家的书和一些日本电影中,这种哲思的表达处处可见。我们每个人都会暂时是一只不会说的猫,如影片里阿良一样,爱自己所爱的,做自己所做的,少一些浮华的疑问,才能在深夜中看清自己。

深夜前的五分钟的更多影评

推荐深夜前的五分钟的豆列