这部电影的结局,真的好难猜啊

电影通缉令
2018-07-05 看过

本文首发公众号bbmovie

《嫌疑人X的献身》中石神为了自己深爱的靖子策划了一场近乎完美的犯罪,甚至连对方对自己的背叛也计算在内。

他一厢情愿、毫无保留地付出,只希望对方能够安稳度过余生。

《白夜行》中桐原亮司与雪穗是共有犯罪的关系。他们注定终生无法在阳光下牵手。雪穗曾说过:

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那样明亮,但对我来说已经足够。凭借这份亮光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。”

故事最后,亮司为了切断所有调查线索,保护雪穗,选择以非常惨烈的自杀方式结束自己的生命。

日本有很多非常优秀的爱情与悬疑题材相结合的文学或影视作品,随着剧情展开,真相一点点浮出水面后,旁观者会情不自禁为深藏背后的极致爱情所打动、震撼。

今年上映的电影《去年冬天与你分别》同样讲述了一个包裹在犯罪外壳下,令人唏嘘不已的爱情故事。

影片的开头很寻常。

一年前,摄影师木原坂雄大(齐藤工饰)陷入一起蓄意纵火杀人案,囚禁一名年轻盲人女性,并致使其被烧至死。

这件猎奇杀人案件在全国轰动一时,舆论都指向木原坂雄大为杀人凶手,不少媒体也争相以此作为结果进行报道。

然而一年过去了,警察并未找到确切证据可以指证雄大,雄大因此被释放,得以继续从事摄影工作,而相关媒体也因报道不实遭以起诉。

就在此刻一名名为耶云(岩田刚典饰)的年轻自由记者去编辑小林(北村一辉饰)工作的杂志社应聘,他承诺会写出揭露真相的报道。

通过对相关证人的大量走访,木原坂的人生经历以及个性特征已经初步展露。

木原坂是一个个性极度古怪阴鸷之人,他从学生时代起就喜欢抢夺他人的女友,“想得到别人的东西”,并惯常性将女生囚禁在家中一段时间。

他与姐姐朱里随父亲一同生活,父亲是一名兼职大学讲师。

姐弟俩的童年生活很凄惨。雄大长期遭受父亲毒打,而姐姐则一直被性侵。

两姐弟在十几岁时,父亲突然被杀身亡。当时处理此案件的警官也曾怀疑过是朱里与雄大合谋杀害一直虐待自己的父亲。

但两人证词毫无破绽,而且他们身上都有伤,施暴者是一名身高超过1米75的成人。案件最后只能不了了之。

另外关于姐弟俩还有一个骇人听闻的传言。那就是他们关系极为亲密,整日黏在一起,曾被人窥见在同一被子里打闹嬉笑。

看到这里,我并未感觉出任何特别之处。以为是一部模式化反映 “原生家庭”之恶,培养出畸形人格的小孩,继而酿造出诸多人间悲剧的电影。

而朱里与雄大的共有犯罪关系也令人自然联想到《白夜行》中的雪穗与亮司。

事实上,这部电影的剧情才刚刚展开。

小林,一个看似与本案无关的局外人暗里却与朱里保持着情人般的关系。

他深夜进入朱里住处,两人在共同服下致幻药物后,开始相互接吻、爱抚…….

随着耶云对于雄大采访的深入,耶云的未婚妻百合子,一个失去双亲,极为依赖男友的小女人也逐渐被卷入这场纷争中。

雄大毫无顾忌地告知耶云,自己期待拍下在大火中挣扎、痛苦女人的照片,这种惨遭折磨的样子在他看来极为魅惑动人。

而之前其朋友在采访中提过,雄大有一个爱好是抢别人得到的东西,尤其是别人的女友。

果不其然,雄大刻意制造了种种与百合子见面的机会。而此时的百合子与耶云的感情恰好遭遇困境。

耶云希望专心投入案件的报道,时常与百合子争执,几度发生争吵。雄大乘虚而入,表白百合子,希望其成为自己的专属模特。百合子欣然答应。

最坏的结果发生了,百合子成为了第二个盲人女。

耶云在冲进去企图解救被囚禁的百合子时,百合子已经葬身火海。被拘捕的雄大给出的又是同样的理由,对方自己打翻蜡烛,引发火灾。

望着未婚妻的日记本和仅存的戒指,耶云悔恨不已。

如果自己当初不是太急功近利,自作聪明,被雄大算计,堕入深渊之中,令百合子无辜丧命。

但这并不是一个简单的恶人得逞的故事,影片的后半段上演了令人瞠目结舌的反转好戏,很多前半程容易被忽视掉的线索也都有了对应。

不到最后一刻,绝不会知道事件的完整真相。

当谜底揭晓,一切尘埃落定,才真正懂得影片名字《去年冬天与你分手》的确切含义。

有时分手不代表不爱,而意味着最深切的爱。

(剧透分割线, 谨慎观看)

…………...

……………

…………...

................

被烧死的盲人女生事实上是耶云的前女友(耶云的本名是中原)

被残忍杀害后,中原决心替她报仇,用自己的力量去惩罚朱里和雄大这两个可怕的怪物,而百合子是他请来的帮手。

被烧死的人并不是百合子,而是朱里。他要雄大与小林亲眼看着自己深爱女人的惨状,然后痛苦终生。

他深爱着自己的女友,死亡并不能使两人分离。

他之所以选择在冬天与她分手是因为他要变身怪物去为她复仇。

只有怪物才能杀死怪物,而女友在他心中是那么纯洁、美好的存在,他不希望她有一个像自己一样可怕的男友,他不忍,也不希望这样做。

这个结局让我想起《剪刀手爱德华》。金拥抱了爱德华后,对他说:“Hold me.(拥抱我)”

爱德华回应:“ I can’t.(我不能)”

拿起刀我就无法拥抱你,放下刀我就无法保护你,而我只能选择保护你。

本文系【电影通缉令】独家稿件

未经授权,禁止转载

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

去年冬天与你分手的更多影评

推荐去年冬天与你分手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端