不完美的“中国药神”

凉城丶
2018-07-05 11:18:47

记得上次观看关于癌症的电影还是《滚蛋吧!肿瘤君》,讲述了如何用微笑赶走这个世界的阴霾。在对印度、韩国电影蓬勃发展刮目相看的同时,时隔三年,终于看到我们也拍出了一部涉及敏感题材类的电影《我不是药神》。

(剧透 慎入)

印度是一个很有意思的国家,在印度很少有人能消费起昂贵的正版特效药,于是印度政府执行了“药物强制许可制度”,也就是不经过专利人同意,由政府授权制造仿制药,省掉了专利许可费,药品就便宜了许多。在我们国家无力研制特效药并不屑印度此宵小行径的时候,就出现了进口药“天价”的情况,从而催生出印度药品代购的这一现象。

影片根据“陆勇”真实事件改编,讲述的是程勇原本是个彻头彻尾的失败者,前妻因难忍家暴而离婚,唯一的儿子将要跟随母亲出国生活,自己则靠卖印度神油为生,结果生意冷清,连租金都成了问题。机缘巧合下,他认识了扮演慢粒白血病患者吕受益,在父亲需要手术费的情况下走投无路,于是做起了从印度走私仿制药的生意。初衷是为了赚钱,但因为仿制药价格远远低于国内正版药,竟无心插柳救了不少人命。之后为了明哲保身,程勇让出印度仿制药代理权,拿着卖仿制药攒下的第一桶金开了纺织厂。后来吕受益因没钱买正版药而病情加重,去世后令程勇良心发现,重操旧业,不为赚钱,只为赎罪救人,以及最后过审式的标准结尾。

中国电影当下最缺少的就是极富现实意义的电影,相比盲目追求IP,这样一部具有批判社会现实的电影需要鼓励。

总之,年度最佳。

——————

以下来自百度百科:

按照目前的版本,陆勇当之无愧是一个侠义心肠的人,甚至是救民于水火的英雄。但在很多相关人士口中,陆勇却有着不为人所知的另一面。特别是2017年GQ杂志的一篇人物稿《令人生疑的“中国药神”》中,更是透露出一些媒体忽略的细节。

简单地说,就是陆勇其实先后代购过两种药。一开始代购的是印度公司Natco生产的Veenat。然而七年之后,他将原来的药换成了另一家印度公司Cyno生产的Imacy,而且自称这种药更好,他自己也亲自去吃过证明了。但根据许多人的说法,后来换了的药,也就是Cyno公司生产的Imacy,一来价格远低于Natco公司的Veenat老药,二来本身在印度的生产就是不合法的。这种Imacy不但在印度本土药店里买不到,印度药监局也查不到,而且没有合格的生产许可证,甚至连印度当地的专家也不知道有这种药。至于其药效如何,比之原来的版本是否有差异,众说纷纭。不过,至少有一点是可以肯定的:陆勇后来代购的Imacy,甚至连仿制药都谈不上。

电影里,关于这两种药的变化,剧本有了自己的解释。而现实中,陆勇究竟是“药神”,还是一个逐利的商人,又或者只是一个根据环境变化,自身也在不断变化的普通人,只能让大家自己去判断。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列