重温第七集,get到了创作者的意图!

blood雪之族
2018-07-05 11:15:30

很显然,这一次再看该集,get到了创作者的意图。

这一集通过卡莉这个11的姐妹,实际上展现的11的过去经历的回顾以及她的个人成长。我们看到了许多关于11过去经历的闪回片段,包括她被囚禁、做实验、杀人,以及和迈克、霍普的感情羁绊。如果11在现实中存在,那么她在大家眼中就是个“问题少女”,其“问题”的表现是少了些许人性的温暖与包容,多了人性的暴力与狭隘;而她“问题”的根源就是她的变态父亲带给她的各种童年阴影。在现实中,在各种欧美影视作品中,几乎所有的变态或者罪犯都有一个共同特征,那就是他们的童年经历往往比较悲惨,而悲惨的根源往往来源于原生家庭。11也不例外。11从小就缺乏必要的关爱,亲人的爱、朋友的爱都没有得到。因此,11对待别人也就不会有更多的关爱和包容了,取而代之的是她的兽性爆发,比如杀人、偷东西。而11不顾一切地找卡莉,实际上她想要的是一种陪伴和爱,因为卡莉和她是最像的,也最能懂她的内心有多复杂。

同时,这种寻找也代表着她对过去经历的不满和厌烦。比如,迈克和麦克斯关系很好,让11误会迈克忘了自己,长时间没见到迈克,结果却看到迈克和别的女孩在一起,内心难免十分失望和嫉妒,这也代表着11内心中的人性依然没有完全觉醒;霍普虽然本质上是爱11的,但是却对11过度保护,其表现就是11长时间被霍普扔在木屋中独处,其形式和当初被囚禁一样,给本来就有幽闭恐惧症的11带来更多痛苦。因此,种种原因让11逃离,不顾一切地找卡莉。

对于11来说,卡莉也许就是自己的最终归宿,自己的亲人,自己的家。因此,本集前半段都在表现11和卡莉间可以说一上来就很亲密的关系。因为她们最能理解对方的内心。这种同理心加上自己对过去的厌恶,让11帮助卡莉搞一些事情,惩罚那些坏人,包括那个给她们做实验的人。与此同时,同类的帮助也让11的超能力变得更强大。很显然,这也是11的个人成长。不过,超能力的改变仅仅是11外表的改变,随着和卡莉的接触,11的心路历程其实是一个不断黑化的过程。然而,编剧很显然没有让11在这一过程上停留太久。我认为他们也知道观众真正想看的是什么,因此,在本集的后半段,不仅11的黑化过程停止,甚至往回走,即她的人性中善良的一面开始不断壮大,节点就是在11要杀曾伤害她们的那个男人时,偶然看到了男人的女儿的照片。这给11很大的冲击力,因为男人也有两个女儿,就好像自己和卡莉,11把两个女孩类比成了自己和卡莉——11没有得到正常的父爱,难道就意味着两个女孩也不应该得到正常的父爱吗?父亲伤害过自己,难道自己也要伤害别人的父亲,给别人的子女身上留下阴影,从而犯下和父亲相同的过错吗?其实,我认为11的转变也和迈克、霍普有关,他们毕竟给了她很多关爱,也曾改变过她,这对她的内心的影响同样是潜移默化的。因此,11想把那份美好抓住,并知道了朋友(指迈克)和家人(指霍普)的重要性。而促使她决定离开卡莉的直接原因就是霍普和迈克深陷困境,这让11担忧起他们的命运,最终在卡莉和他们之间选择了他们。

当然,如果要真的把这些都说清楚,逻辑严谨地去展现,恐怕还不止一集,那样地话就会有些拖沓。不过,编剧虽然没有墨迹,但是在11找卡莉、11人性的转变等方面,他处理的很浅显。另一方面,本集的故事线确实完全脱离于主线剧情,而且这集安排的位置恰恰是在威尔等人遭遇大危机之后,因此观众更关注的显然是威尔那边,实在没有想到会单独拎出这样一集,去展现11的个人经历。而且,卡莉没有对主线剧情产生推动作用、人物造型太夸张等也导致了观众的吐槽。因此,本集在imdb上只有6.2分,在豆瓣上也有好多人认为此集没什么用,甚至有些无聊。当然,对于我来说,这一集展现一下11的成长也没什么,最起码我能知道以后的11将更像是一个“人”!就是希望第三季不要再有这样的尝试了。编剧也相对来说照顾到了观众的情绪,在最后把11拉回了主线剧情上,我们也期待11和迈克的重聚。从这一角度来讲,本集还算是功大于过的。

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列