“我不是药神” 轻微剧透观后感

你真的丈育
2018-07-05 看过

建议看完电影再来看这篇文章 最近没怎么去电影院了 一是最近没有什么时间 二是最近没中意的片子 早前看到“药神”官方放出的预告片以为是部商业喜剧片 知道演员名单以后除了对徐峥和“关谷神奇”比较感兴趣 其他人我都不怎么感冒 可是看完电影后 我对每个角色都喜欢的不行 昨天白天同事约我过几天去看 说这个好看 我才想起电影要上映了 接着昨晚看到一个微信公众号发了一个影评 看完以后迫不及待买了今天点映的票 一个人就去看了 电影本身好像是7.6日公映 为了看imax厅 我选了下午6.45的场次 那个时间正直饭点 可当我走进影厅的时候 还是几乎座无虚席 难得的是 这一次 我周围观影的人不再交头接耳 整个影厅也几乎没有小孩子的哭闹和嬉笑 全程观影体验很好 作为一个在药房销售药品的工作者 面对这部电影我想我比其他人有更多的共鸣和理解 在我时间线不长的工作经历中 我曾遇到过很多让我难忘的顾客还有病人和病人家属 一个姓毛的大爷 患有糖尿病而后中风落下了偏瘫的毛病 生病久了 儿女也不管他了 请了保姆来照顾他 结果保姆骗了他的钱跑了 他每次来买药都是买一个月的量 因为他出门不方便 每次都是推着轮椅一点一点的移动 我没每回看到他来 都得搀着他上药店的台阶 他自己上台阶很费力 他走的时候也得帮他把一大袋子的药栓在轮椅上送他下台阶 没人照顾 他身上总是有股难以言喻的味道 可我每次闻到这些味道和看到他没洗干净的衣服还有脸的时候 心里总是一阵心酸 也会暗暗的想自己老了 会不会也是如此凄凉 他吃的很多降糖药也都是进口的 每个月领的养老工资和社保卡上的钱只是勉强够用 有时也捉襟见肘 钱不够时 有些药只能暂时不吃 一个姓石的老阿姨 她结过三次婚 但好像老伴都是生病走了的 这一辈子也没生育个一儿半女 一年365天 除了烈日或下雨的日子 她几乎每天都要到药房门口的长椅这里坐坐 长椅上有很多老年人 她们每天没事都会出来走走 走累了坐在药房门口摆摆龙门阵 石阿姨年轻时在文工团 现在虽然年龄大了但还是会唱几句红歌 还记得几段舞蹈 一群叔叔阿姨在那无聊时 石阿姨总是会唱上几句 跳上一会儿 她以前身体挺好的 可还是常常生病 生活费中很大一部分都得用来吃药维持健康 我现在换了一个药房工作 不知道她身体现在如何 一对相濡以沫的老夫妻 他们常常一块儿提着一些水果和蔬菜来买药 两人都是知识分子 也是从一而终的伴侣 举手投足间的素质和气场 还有两人互动时的默契和关心 让我好不羡慕 虽然老爷爷被各种疾病缠身 但是老奶奶把他照顾的很好 可后来老爷爷还是走了 之后我便很少见到老奶奶了 但她每次来还是会和我们聊很久 多数是感叹老爷爷在世时的那些生活点滴转而又会总结一番 她觉得老爷爷走了 对他和自己还有家人来说也是一种解脱 可每每说到这里她还是忍不住落泪 再后来连老婆婆我们都不常看到了 老婆婆年轻时没有社会保险和医疗保险 平时生病吃药也都是用的老爷爷的社保卡来购药 一张卡两个人用 肯定是不怎么够的 所以老婆婆总是图便宜的选择性购药 也不管这些药是否吻合她的症状 好似明明是感冒了 却只是买些下火的药吃吃 为了医治得了克罗恩病的女孩 倾家荡产 跟亲戚朋友四处借钱 甚至贷款背上巨额债务的父母 勉强给女孩续上两三年的生命 最后女孩还是走了 二十四五岁的女孩走的时候瘦的只有五六十斤的体重 还有突然患上急性肾衰竭的才华少女 保守治疗花费不少 遇上合适的肾源 做了换肾手术 但还是因为排斥的反应 最后消逝只留下一双父母天天落泪伤心 白发人送黑发人 真的痛心

我的手机 2018/7/5 11:08:38

我诉说的这些人 他们或许和这部电影没有太大的关系 但却不是完全没有联系 他们都被病痛甚至是病魔所纠缠 无论是还活着的人 还是已经离开的人 我想她们都有一颗活下去的心吧 她们也都曾和命运抗争过或是正在和命运对抗着 可在这条艰难的路上 有的人是无药可治 这让我痛心 有的人却是因为没钱而无法治 这让我痛心之余更加气愤 可是我没钱救济世人 也没权改变世界 而有一天我有钱了 我试问自己会像程勇那样大公无私的冒着会被抓去坐牢的风险自己倒贴钱帮大家购药吗 而有一天我有权了 我是否还记得自己的初心是要让这个社会变好 我可以出淤泥而不染的负起自己该负的责任吗 做到自己该做的事吗 我不知道 可我相信这个世界会好的 我只是这样相信着 电影看完 我对每个人的名字并不是那么的刻骨铭心 可是他们的性格 她们样子却清晰的的印在我脑海里 老吕一脸满足的指着摇篮里的儿子对勇哥说出自己对未来的期望 之后饭桌上老吕妻子对着勇哥敬的一大杯酒 那时小两口的脸上满是阴霾散去后的阳光 一点也不像是受白血病折磨的一家人 思慧为了给女儿治病在夜场跳舞挣钱 那段场景和电影主题有很大的反差 健康富有的人们颓废堕落的发泄 寻找着精神寄托 可生病的人 全都戴着口罩 他们光是能活下去就很难了 连有菌的环境都让他们的身体感受到痛苦 而后勇哥不让思慧在夜场跳舞那一次 思慧看着别人站在自己曾经跳舞舞台上 台下欢呼的她眼里闪着泪光 曹斌一开始看不起程勇这个混吃等死并且一无是处的前姐夫 刚开始接到抓捕贩卖假药者这个任务时 也是势在必得 可是当老婆婆求他别再追查卖药者时 对着他说自己想要活下去时 他动摇了 甚至在黄毛死掉之后 曹斌宁愿接受处分也不想再违背良心的追查下去 而且他无法亲手逮捕现在这个善良伟大的前姐夫 黄毛(浩子)表面冷酷还带着一丝社会痞气 感觉不是一个好人 但他内心火热善良懂事知恩图报又仗义 他抢药分给其他病人 看到别人欺负老刘 看到卖假药的人 毫不犹豫的上去和对方扭打起来教训对方 警察来抓他和程勇时 不太会开车的他 为了掩护程勇 牺牲了生命 他刚刚才剃掉满头的黄毛 他刚刚才决定了要回家看看父母 他刚刚才燃起了生活的希望 他死前的最后一笑让我觉得这个角色是最饱满的 尽管他在电影里没有什么台词 而老刘 一个胆小又胆大的牧师 害怕走私药品担上法律责任 却为了教堂里的信徒铤而走险 虽然他这个角色没有什么起伏 但他们这个组合里缺他不可 而张长平 一个唯利是图的商贩 在和程勇几番接触后 最终良心发现 被警察抓住后也没有供出程勇 让我对他刮目相看 最后说说程勇 一个毫不上进不修边幅不追求生活质量的中年男人 被生活所迫而不得不冒险获得财富 得到财富后他选择了退出这场冒险 却因为老吕的死亡而放弃了已有的财富 重操旧业甚至倒贴钱的替病人购进药物 在黄毛死后 他对着曹斌 对着镜头 对着世界 问出了电影的主题 想活着有罪吗 在电影快要结束时 程勇坐在警车里 看着车外的那些病人及家属 程勇闭上眼 他的灵魂最终得到升华也完成了他的自我救赎 真人真事改变的电影 故事情节和人物个性电影有很多戏剧性的创造和改变 可是 我想电影就是生活 生活就是电影 只是生活无法彩排和重来而已 也许生活比电影更富有多彩的颜色 在药房工作的我们 知道有些慢性病所需要长期服用的药 其实很多国产药可以替代进口药 而老百姓却不知道 每次他们来购药时我们都会建议他们吃便宜的药 但很少有人接受 因为他们都只相信医生的话 而很多普通的药 只是因为在医院开具的处方签上 便价格翻了一番 希望以后黑暗会变少 税收会变低 而看病买药会更方便更便宜 我能做的 只是在挂号费很贵 去医院看病流程很繁琐的情况下 为那些顾客病人及病人家属 给出我所了解到的专业医疗知识和我力所能及的治疗方案以及用药建议 电影可以打九分吧 我个人觉得 毕竟电影时间有限 有些地方感觉还是有点赶 情绪渲染方面还是不太够 但是真的良心电影 “药神”当之无愧是今年目前为止上映的电影中我心上的第一名 比那个幕后玩家真的好太多 本来以为徐峥江郎才尽 但这部电影又给他人生树立了一个里程碑 而中国电影越来越好 也让我感到骄傲 希望以后还有更多更好的电影会上映 写了三个小时左右 终于写完了 去看电影的时候一定要带纸巾哦 又晚睡了 熬夜等于慢性自杀 希望大家珍惜生命 保重身体 晚安

卫星:W270349878

我不是药神的更多影评