你就是药神

思逸妈咪
2018-07-05 11:12:02

我的第二次影评--我不是药神 近几年,每部印度现实题材影片都能成为"爆款",获得口碑,票房的双丰收,更能引起社会对现实问题的关注。而今天《我不是药神》的横空出世,让我们终于感觉到现实题材的片子再也不是"别人家的孩子"!它毫无疑问是今年华语片的最佳,没有之一,至少在我心目中如此! 它的成功之一在于体现了电影作为第七艺术的价值,电影不仅是博一时之乐的娱乐消费品,更是引发社会深思的历史见证!"药神"基本做到了,它没有《熔炉》的韩式煽情,没有印式《起跑线》的浮夸,也不是好莱坞标准流水线下的《达拉斯买家俱乐部》,它的评判克制、冷静,但依然能让人感同身受,震撼人心!片中老太太的那句"我想活!"、黄毛床头的"全家福"、吕受益临终前那回眸一笑……都让人切身感受到高价"救命药"带来的社会之殇!在疾病面前,教父都要低下高贵的头颅,走进灰色地带!(这段黑色幽默个人很喜欢) 成功之二在于表达手法的成功,中国电影不缺现实题材的影片,《盲山》、《盲井》……都是优秀的代表,但是影片不是被封就是票房惨淡,观众知之甚少,更别谈引发社会关注了!《我不是药神》披着商业喜剧片的外衣讲述了一个沉重的社会问题,切入点更适合广大观影人,更容易被大众接受!作为一个根据真实事件改编的影片,在还原和重塑人物形象方面拿捏的刚刚好。将"中国抗癌药品代购第一人"的原型改为一个"药贩子",看似天差地别,其实增加了喜剧的冲突性,也更积极服务于揭露天价药品对患者的残忍和社会医疗体系不成熟的这一主题。片中主人公"药贩子"程勇的情感变化也处理的很流畅,程勇第一次去印度走私药品展现的是个纯粹的商人嘴脸,而经过和这些患者的接触,不计后果的再次踏上印度时的程勇已经带领观众全面深度感受到这些慢粒白血病患者的悲哀,程勇也完成了个人的升华,成为了"药神",散发着《辛德勒的名单》式的人性光辉!除此之外,由宁浩、徐峥的监制,文牧野对影片中人物的塑造十分成功,人物个性分明,没有多余的人物,没有无用的镜头。一众演员演技全程在线,最令人印象深刻的是吕受益的扮演者王传君,我压根忘了他是《爱情公寓》里的关谷君! "我相信这一切会改变的,希望这一天快点到来",影片中程勇入狱前的这段陈述是这部影片最令人欣慰的一点,因为如他所愿,这一天真的来了--抗癌药品进入医保目录、政府为"假药"正名……这些都是社会的进步,患者的希望…… 然而,身馅囹圄的不止是慢粒白血病患者,留守儿童、失孤家庭、教育资源失衡、人口老龄化等社会难题都是我们绕不开的话题,希望我们有更多《我不是药神》这样的影片,不断推进社会的进步,成为更美好的中国!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列