惊涛飓浪 惊涛飓浪 6.8分

真实海难事件改编,年度最美灾难片《惊涛飓浪》

流量君
2018-07-05 10:55:24

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

灾难片,尤其是真实事件改编的灾难片,总是格外震撼,揪心,惊心动魄。

比如根据1976年,中国特大地震改编的《唐山大地震》

基于2010年,墨西哥湾原油泄漏事件改编的《深海浩劫》

根据1912年,泰坦尼克号游轮撞冰山沉没事件改编的《泰坦尼克号》等。

同样,今天君君要说的也是一部真实海难事件改编的最新灾难片——

《惊涛飓浪》 I 2018

北美上映:2018-06-01

某种程度上看,《惊涛飓浪》与《泰坦尼克号》有异曲同工之妙,讲述的都是灾难下的凄美爱情故事,并且一样是海难。

只不过,这个故事取材于曾轰动全美的“太平洋飓风海难事件”

作为全美十大真实灾难之一,其影响力居全球海难生还事件第一位。

1983年,女主塔米与男主理查德相遇并坠入爱河,两个热爱航海的年轻人订婚并许下相伴一生的承诺。

然而,一次横渡太平洋的航行改变了他们的命运。

航行3周后,他们遭遇了全球强度排名前十的顶级飓风

飓风过后,船体严重受损,二人双双坠海。

不知过了多久,女主在浮木上醒来,发现她挚爱的男人已经身受重伤,奄奄一息。

在他们身边,只有一小罐花生酱和几罐罐头,周围是一望无际的大海,四下无人,与世隔绝。

孤独,痛苦,无助,恐惧,绝望几乎将两人吞噬。

他们的命运,究竟如何?

影片刚在北美上映不久,便收获了不错的口碑。

令人过目难忘的绝境海难场景,超强飓风后的艰难自救,催泪扎心求生爱情故事,使影片在国外获得权威媒体的高度赞赏

甚至有外媒点评点为:"最美灾难片"。

那么,作为一部爱情灾难片,电影到底“美”在哪?

▌人美

当然,这里指的是我们的主演。

女主塔米的扮演者谢琳·伍德蕾,《后人》里走出的90后演技派新生代。

曾在美剧《大小谎言》中与妮可·基德曼同台飙戏,并且获得过金球奖剧情类电影最佳女配提名;

2013年,她参演了《超凡蜘蛛侠2》;

2014年由她主演的《分歧者:异类觉醒》上映,大获好评。

要颜值有颜值,要演技有演技,大概说的是她没错了。

饰演男主的山姆·克拉弗林,他参演过的电影都堪称经典。

曾出演风靡全球的电影《饥饿游戏》系列;

《加勒比海盗4》中长相俊俏的传教士“菲利普”一角,让他从此进入了好莱坞;

他还在《遇见你之前》中,与《权力的游戏》里的 “龙妈”演绎了一场缠绵悱恻的爱情挽歌。

▌景美

值得一提的是,电影《惊涛飓浪》的拍摄地正是当年轰动全球的海难事件的起点:大溪地。

大溪地被游客称赞为“最接近天堂的仙岛,上帝恩赐的礼物”

“仙”到什么程度呢?

简单放几张图,你们随意感受一下:

为了还原真实场景,导演采取实景拍摄

大溪地绝美与残酷的双重面貌都被极尽展现,力求让观众切实体会到人类在大自然面前的无助与坚强。

▌爱情故事美

当然,整部电影最美的地方,还是男女主人公生死灾难下的爱情故事

这里的美,是凄美

风暴过后,他们要面对的是船帆尽毁、爱人重伤、没有救援,看不到希望的绝望局面。

这个时候,他们唯一可以依靠的,只有彼此。

我们知道,一般电影中“爱情”的部分很不好拿捏,一不小心就会有狗血和作秀的嫌疑。

然而,哪怕再细微的爱情,一旦发生在非生即死的极端环境里,意义就完全不一样了。

在大灾大难面前,一些相濡以沫的小细节恰恰是戳中泪点的关键,并且环境越残酷,感人效果就越强烈。

这里又不得不提起那部经典爱情灾难片《泰坦尼克号》了。

杰克与露丝的相遇、相知、相恋,随着游轮撞上冰山,两人生离死别时,终于步入了高潮。

《惊涛飓浪》也是这样,百年不遇的天灾,来不及兑现的承诺,成就了一段不离不弃的爱情佳话。

所谓患难见真情,大抵如此。

想到这样惊心动魄的灾难爱情故事,曾经真实地存在于太平洋海面,就感到非常的不可思议。

导演巴塔萨·科马库不愧是个奇人,更是一个不折不扣的灾难大师。

在他执导的《绝命海拔》《深渊》之后,这样的惊喜着实让人期待。

电影《惊涛飓浪》由美国STX娱乐公司、美国Lakeshore娱乐公司、华谊兄弟、Ingenious Media投资制作。

最美灾难片,我们拭目以待。

11
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

惊涛飓浪的更多影评

推荐惊涛飓浪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端