燃烧 燃烧 7.9分

改编自村上春树短篇,高分烧脑悬疑片《燃烧》

电影先疯队
2018-07-05 看过

上个月刚结束第71届戛纳电影节,我认为是近两年来的戛纳大年,实事求是的说,本届戛纳大多数奖项都在意料之中,而最令人意外的,正是金棕榈,而这项戛纳最高奖竞争扑簌迷离的原因在于:强手太多,有金棕榈获得者是枝裕和的《小偷家族》场刊2.9分,贾科长的《江湖儿女》3.2分,戈达尔大神的新片《影像之书》在场刊上也获得了3分,而韩国导演李沧东的《燃烧》获得了3.8分,打破由前年主竞赛片《托尼·厄德曼》维持的3.7分纪录,成为戛纳场刊评分最高者,获得了全场2000多名观众长达5分钟的鼓掌,这部电影获得了戛纳费比西竞赛单元奖,电影改编自日本作家村上春树于1992年发表的短篇集《萤》其中一部短篇《烧仓房》,导演将这部短篇故事改编成一部引人入胜的电影,就像《密阳》和《诗》一样,李沧东像个心理肖像画大师,在留白空间和意象表达中拍出了人性的脆弱,人与人的阶层差异间以及在残酷世界下生存的悲伤,李沧东将角色的孤独通过荧幕展现出来,引出了发人深省的问题和强而有力的主题,那么本期我们来聊聊这部备受影评人宠爱但与金棕榈失之交臂的《燃烧》。

第一个:因为现实生活中遇到了惠美,还发生了关系,加上老爸的事,和那个始终没有出现过的猫,都给了男主写作的灵感,于是男主在惠美家写小说,这部小说是从惠美从非洲带了一个富二代男人回来开始,到发现富二代家里的“战利品”和猫,一直到男主杀掉了富二代,

那么,这样就能解释清楚,男主和Ben聊天时,男主先提到了小时候烧妈妈衣服的事,而Ben好巧不巧的说自己有烧塑料棚的爱好,以及男主做了一个小时候赤身裸体的烧塑料棚的梦,弗洛伊德《梦的解析》中提到:梦是潜意识欲望的化身,所以我理解的是,因为男主小时候烧过妈妈的衣服,这在他的潜意识里留下的深刻的印象,因为在烧毁东西时产生的快感以及罪恶感,所以他把这份罪恶的快感加在了他创作的Ben这个角色上,故事讲完了,惠美也该从非洲回来了。

第二个解析:是整个事情都发过,但只有后面杀掉Ben,是在小说中的情节,男主跟踪Ben到了一个荒郊野外的水库边矗立许久,这是不是在暗示Ben的抛尸地点,还是他看着女主自己走向水里,Ben到底是不是个连环杀手,还是不得而知,电影给观众留下了大量空白,让我们自己去想象,Ben的确是个披着人皮的连环杀人犯,但男主是个loser,老爸的那箱子匕首给了他灵感,所以把自己塑造成一个复仇者捅死了Ben,“只有疯子才能当小说的主人公”,正义没得到伸张,穷人的复仇只存在于文艺作品之中,他烧掉Ben,是因为Ben对他来说也是那个“塑料棚,”这个结局无疑更黑暗,也更真实。

如果你有自己对这部电影解读的不同点,也可以在下方评论,一起探讨~

哪怕是塑料棚,也该有属于自己的时刻,在夕阳中起舞,在夜色中绽放,好啦!本期解说就到这里。

更多影评+推荐首发于哔哩哔哩“电影先疯队”,谢谢!

“电影先疯队”

燃烧的更多影评