仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。

尼格恰达梅达
2018-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影里有很多值得一提的细节。

比如黄毛的职业是个屠夫,抢了程勇的药,程勇带着吕受益去抓他,看到他把药分给几个重病卧床的病人时说了句:“你还挺仗义。”

后来警察要来抓他们了,黄毛拼死护住程勇,自己去引开警察,奔跑的时候脸色苍白,因为白血病人是不能过劳的。一个屠夫可能没受过什么良好教育,但是他明白做人要仗义。

传销狗张长林,十恶不赦,拿假药骗穷人钱,抓到程勇把柄开始勒索药材渠道,抬高仿制药价格,搞得病人不堪重负,穷极了手段。

但是他这个人物对比着官方。他再恶,穷人依旧选择他而不是官方,这真的很讽刺。

警察要把程勇揪出来,不惜提出给张长林减刑机会,但是这个小人居然在最后一刻坚持说药是自己卖的,居然居然没有出卖程勇。也许他也只是个屠狗辈。

程勇缺钱走投无路后同意去带药,要求吕受益先给说好的三万块钱。吕受益犹豫了几秒后就同意了。

这里的数额很有意思,正版药一瓶是四万,吕受益有三万,很可能是他的钱已经买不起最后的一瓶正版药了,所以才去求程勇。如果程勇带不回来药,他就自杀。如果没有盗版药, 也买不起正版的,他也只能自杀,所以答应了。因为程勇当时只是为了牟利,但是吕受益明显是在搏命。

后来程勇说不卖药了,大家都很生气的走了。只有吕受益还是笑嘻嘻。因为在他眼里,程勇是他的救命恩人。

结尾印度工厂被封,能够买的药寥寥无几了。程勇不惜亏钱也要尽可能多的把药卖给国内的患者。把儿子送去国外后,一边等着警察来抓,一边继续带药。这段和辛德勒名单里辛德勒最后变卖家产救犹太人是一样的,能救一个是一个。最后辛德勒和所有人道歉,说自己明明可以救更多人,但是他没有做到。他痛哭之后,坐车离开去逃命,大家围着车子,摘下口罩,为他送行。望着警车里的这个屠狗辈。

哎。

崖山之后无中国,明亡之后无华夏。

文革之后无信仰,改革之后无道德。

仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。

这部电影我可以给他五颗星,但是电影给了我的生活,一颗星。:)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端