过于真实,引起不适,如果没有喜剧这层糖,谁能吞下现实这口药

孔府小鱼
2018-07-05 看过

其实刷豆瓣看到《我不是药神》点映后评分5万人9.0分,我也是很惊讶的,对于这样一部喜剧标签,海报也极力做得诙谐的电影,究竟是什么将其推到这种高度的? 于是马上买了点映票,而排场上座情况也都出乎意料地好,而当我看完全场响起掌声,才真的让人感到,原来能够在影院里看到这样一部,演员演技在线、剧本完成度高、故事又真实的国产片。

以下这些赞誉是实在的,这部《我不是药神》前半部分加以喜剧外壳的疯和后半部分回落现实的虐,两相一扣,把所有观众代入了这份人间真实。 这才是绝无仅有的“过于真实,引起不适”。 倘若《我不是药神》没有穿上喜剧这个糖衣,想必也没有人能承受这种被剖开的悲剧在眼前,所有人都在挣扎,还是逃不出现实。

从故事上来说,肯定会有很多人拿去和《达拉斯卖家俱乐部》比较,但无论比较来比较去,两个故事,却都是切实发生过的。 我甚至也在连篇累牍的报道里看到过《我不是药神》的原型故事,但如今改编成为电影,没有刻意卖惨,没有刻意煽情,所有的全都是观众能体会出的乐与苦。

不多剧透剧情,这些更值得观众自己去感受。 我想谈谈这些演员,这是《药神》这部电影另一个成功的部分。

你们的山争大哥的确不负所有人,在电影前半部分那种中年男人的油腻中带点善良,后半部分善良中带点油腻,大概换别的演员不那么好表现出来。 男主程勇,开始任哪一个人也不会觉得他是个完人,开保健品店卖壮阳药,头发仿佛没洗过一样不知道收拾,市侩又欺软怕硬。这样的人不少,招人厌。但是电影同时在表现他的另一方面,他的窘迫:生意不好店面交不起租赚不到钱,父亲瘫在养老院亟待治理,爱儿子又和前妻决裂争夺。这样的程勇无法不油腻,只有混不吝才能把这种生活熬下去。 但是程勇动善念去帮助病友的很大一个转折,有一个点,电影用了两次,但也都是悄无声息的,那就是,孩子。 程勇有个儿子,哪怕钱包里已经没多少钱,还是咬牙掏出两张大票给儿子买球鞋,因为儿子喜欢他而不是后爸,他觉得值。 而后来,当他帮了思慧,动了点歪心思想占便宜,也是看到了思慧的孩子,虽然有被撞破的尴尬,但他从自己为人父的角度考虑了思慧作为一个单亲母亲的困难。当程勇又看到吕受益的孩子,这个年轻父亲看起来畏畏缩缩,可想起孩子就不想死了,即使畏畏缩缩也要想办法活下去。这让程勇,这个不是白血病患者的人和这些病友加深了共情,促成了人物的转变。

而另一个让人想说的,可能就是王传君了,的确很多人还会在意识里觉得他是那个关谷神奇,但是《罗曼蒂克消亡史》里的惊艳,真正让人get他应该是王传君啊。这些年他脱离开汉化公寓,沉浸入表演,逆流而上让所有人看到,他应该成为一个icon似的人,倔强,清流一般,敢说我不喜欢。 没有那个口音蹩脚的大男孩一样的人了,王传君成不在于自毁形象,而是真的能放开去演。 吕受益这个人,带着上海口音,颇有所有人印象里上海小男人的感觉,三十岁的年龄带着五十岁的疲态,187的个子却偻着背只敢跟在他人身后。胆小怕事又想占便宜,他把“想活”都写在脸上,却是希望有一天能听到孩子叫他“爸爸”,可他又把“想死”也表现出来,病重折磨的脱型,眼睛无神绝望。

谭卓作为电影的女主,这几年连着几部作品《追凶者也》《爆裂无声》加上这部《我不是药神》,完全显示出多变的演技。 思慧把自己表现成社会姐一样,在夜总会跳脱衣舞赚钱,打起架绑上头发拎起折椅就走,但是当程勇拿钱逼迫夜总会经理去跳舞时,她尽兴起哄,中间又带着辛酸可又没有让眼泪流下来,可以说这个角色当时就活了。

这些主角的演技毋庸置疑,但最为触动人的,莫过于警察突击抓到的一群病友中的那个老太太,自然到让人分不清她究竟是演员还是真的生病的老人。她就那样轻轻搭着周一围的手,说话慢条斯理,声音也低低地,讲述自己的病,讲述自己命。 和老人对手戏的周一围也是,让观众感觉这个警察已经被触动,可他又有什么办法呢,他也只有听着看着,而什么也说不出。

王砚辉饰演的张长林,最莫过于,他是个假药贩子,是个骗子,做过很多丧良心的事情了,被抓起来振振有词,却唯独嘻嘻一笑没有出卖其他人。他见钱眼开,可什么事情也想得开。

“我卖假药这么多年,人治不好的病只有一种,穷病。”

我一直觉得喜剧有一种境界,就是会让人流泪。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列