黄金花 黄金花 6.6分

生活不只眼前的苟且,还有······

Sky_May_Online
2018-07-05 看过

毛舜筠今年59岁了,在即将进入耳顺之际,拍了这么一部以特殊家庭生活为主题的《黄金花》,并且凭借过人的演技斩获第37届香港金像奖最佳女主角,为她40余年的演艺生涯抹上靓丽一笔。

黄金花

说起毛舜筠,其实可以说很多,比如她和周星星的喜剧之路,有很多脍炙人口的好作品,比如《家有喜事1997》,《他来自江湖》,《情圣》等,又比如她和张国荣的情感纠葛,张曾在节目访谈中称:“如果她当初嫁给我,那么我的生活将会是另一种样子”。这样一个17岁就出道的女人,一个被大众当作谐星的女人,一个喜剧生活剧切换自如的女人(曾经还演过林黛玉),真的很吸引人,哪怕她已经59岁。

言归正传,本剧以女主姓名黄金花为题,讲述了一家三口的生活故事,里面穿插夹杂了几个矛盾元素。

一是儿子光仔。他是一个中度弱智加自闭症的大男孩,每天嘴里嘟囔着谁都听不懂的YYOO,偶尔会发出几个简单单词,做着与实际年龄不符的事情,也会伤害自己、伤害别人。光仔既是黄金花同老公决裂的起因,也是二人重归于好的立足点。血清这种东西是无法割舍的。有一些评论会说光仔聪明,因为他”巧妙“的浇熄了黄金花的杀机,通过画画、嗷叫等方式叫回了黄金花的本体,让她放在了醋恨。但是,我不这么认为,作为一个发育不完全的孩子,他没有这么缜密的意识,但是他通过看到母亲整个谋划过程时,包括看到犯罪预备的凶器时,他知道刀对应的是血、望远镜对应的是丹凤眼、逛花园对应的是犯罪、是害怕、是离别,他画画是表达、他嗷叫是不舍、他流泪是惊恐。

二是冼色丽饰演的小三丹凤眼。这是中年危机的一种表现,就像经常被用来调侃的是成龙的那句话:“犯了所有男人都会犯的错误”一样,吕良伟饰演的黄远山出轨了。其实这种情况下,糟糠之妻人老珠黄,子嗣智障自闭的情况下,稍微有一点风吹草动、赤壁小乔,都会引起尚能勃起男性的轩然大波。然而,丹凤眼年轻的不满足,她要全方位的夺走他——老公和父亲。

她拿起光仔的手放在自己胸上的时候,她是愤怒的,心理刻画应该是“老娘就是这样,舍我其谁,你就他娘的应该跟我在一起,你的儿子也不过是我的玩物”,这样或许能解释一些观众对于该处编剧不理解的疑问。

然而,在她想夺走父亲这个角色的时候,吕良伟告诉她“他全职用了7年时间才让光仔牵了他的手”。这就足够了,激情退去,剩下的只有亲情。

在这两个矛盾中穿插或者串起这两个矛盾的就是黄金花,毛舜筠演的真好,简单的故事饰演的如此饱满,简单的情绪把握的如此到位,简单的无奈释放的深入人心。在最后和光仔抱头痛哭的时候我觉得她释怀了,因为她找到了生活的中心。

生活不只眼前的苟且,还有爱和希望·····

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列