海龙屯 海龙屯 暂无评分

看不够的海龙屯,爱不够的遵义城

一粒沙白
2018-07-05 看过

从播州到遵义,历史的齿轮带着杨应龙转过四百多年的光影,剧组一行人跟随考古人员走过了四年拍摄征程的光景。

  从“奕奕轻车至,清晨朝未央”到“过眼落花应有恨,傍人飞絮自多情。”时光一晃四百年,杨应龙怎么也不会想到,昔日的海龙屯如今已经成为了享誉世界的文化遗产。

天梯

  海龙屯,修建在悬崖峭壁上的关隘,有着不符合人体工程学的巨大天梯,一段长达六公里的城墙,总面积竟有着1.56平方公里之大。甚至在民间流传着“天神使用赶石鞭赶石筑城的传说”。

  海龙屯,是谁修建了这里?

  大型历史纪录片《土司遗城海龙屯》让我们回看了这段历史。相传这里埋着数不尽的宝藏,而今天终于得以在考古者的指尖苏醒。由十几吨重的巨石雕刻而成的武将文官使者童子皆栩栩如生。64平方米的宽阔墓室到底隐藏着怎样的秘密。考古家在被当地老乡称作“苗官坟”的石墓室内,发现了方型石函————墓志铭。上面详细记载了一个人物“威灵英烈侯”,他就是载入宋史的“杨价”。

  杨价何许人也?世袭播州安抚使,曾出兵抗击蒙古军南犯,宋理宗端平二年(公元1235年),围宋军于青野原,杨价率兵五千并自带粮食以抗蒙古军,遂解宋军之围。播州杨氏土司以南宋时期最为强盛,尤其是杨粲、杨价、杨文统治时期,史称“播州盛世”。

  墓葬中罕见的木椁墓,墓葬的规格很高,就连棺材上使用的抓钉,都是用黄金和白银制作。布满云雷纹样的螭首金杯,精致镂空的凤冠、金覆面、金覆胸,这些陪葬品足以看出当年显赫的地位。若是将它们放在属于它的时代,定当更加夺目。在两个墓中,却都没有发现墓主人的遗骸,因为贵州独特的地质“酸土”,但考古家还是凭借大量的文献找到它的主人————杨氏夫妇(杨价和田氏)

  那么牵连杨价和杨应龙又有怎样的牵连呢?

  杨应龙(1551-1600),四川播州世袭土司,杨氏地方政权的第二十九代统治者,隆庆五年(1571),杨应龙世袭了父亲杨烈的播州宣慰司一职。 万历十四年(1586),杨应龙升任都指挥使,因从调有功,加封为骠骑将军。后造反,明朝派兵对海龙屯多日激战。最终杨应龙溃败,自尽身亡。而七百二十五年杨氏家族的繁荣也终将走向毁灭。

  在《土司遗城海龙屯》中,纪录片制作团队大到三眼铳、迅雷铳、鸟铳,小到服饰造型,在纪录片《土司遗城海龙屯》中都得到了大量还原。摄制组跟随考古人员一起,去回顾四百年以前在这里发生的故事。

  瓦当,脊兽,三万青瓷残片,在三面环水一面临山的海龙屯遗址被挖掘出来。银烛台上“雄威郎制度”五个字映射着历史。被迷雾掩盖了几百年的海龙屯得以展现。

  《土司遗城海龙屯》的制作团队其实大可以去做一些更加迎合市场的纪录片,追求更高的经济效益,而导演却认为这种对历史的发掘探寻是“纪录片人的价值所在。”中低成本纪录片,制作资金有限,大量素材的搜集查阅。正如考古人员那般,他们是在抢救历史,遭点冷落不算什么。

  可曾想过用热爱去完成一件艰难的事情,即使明日天寒地冻,路遥马亡。是他们用手中的摄像机和一千五百多天的汗水才成就了《土司遗城海龙屯》。他们付出了,他们同样也收获了。那些纪录片中的道具甚至已经被习水县土城镇建馆收藏。

  那些忙碌不休的白天后的黑夜、在那工作不止黑夜后的白天,从博物馆到遗产地的奔波,从考古家的访谈到后期的剪辑制作。这些事所有工作人员的辛苦中换来的。甚至他们的道具都已经被博物馆收藏。但他们认为,这离他们预想的还差太多,如果时间充足,如果资金充足,他们展现的将是更加精致和更高还原的历史纪录片。

  海龙屯,应当是幸运的,也的确是幸运的。四百多年前在史书上留下痕迹,2015年再次载入“世界文化遗产”的史册。

  四季的更迭渐变了遗迹的颜色,历经275天山野考古暂时告一段落,待来日继续去探索遗留在历史的奥秘。

  去看《土司遗城海龙屯》吧,感受来自四百年前的风,四百年前的雨。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海龙屯的更多影评

推荐海龙屯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端