我不是药神戳中我泪点的是我们一样平凡

贵的向往
2018-07-05 看过

昨天去看了这部电影,由于之前对于徐峥电影一贯的印象,电影开头的时候是带着一种看爆米花电影的心态去旁观人物遭遇的种种生活困境的。但是随着剧情的深入,看戏的心态早已消失不见,剩下的只有对剧中人物的同情和感同身受!换位思考一下,作为一个普通人,当家中遭遇如此变故时,你能做什么,你只能靠自己!!!当你能感觉的生命要逝去时,求生的欲望胜于一切,尊严什么的都不重要了,只想活着,对这个世界还有眷恋,只想活着!!!这个电影最感动我的地方就是这种残酷的纪实风格,没有说教,没有卫道士,只有普通人面对困境时的挣扎群像,王传君饰演的病人不想死,是因为孩子,钢管舞女郎忍辱偷生是为了孩子,农村青年独自在城市自我放逐,是因为知道生病对于一个农村家庭意味什么,牧师患者希望用信仰的力量求得平静,是因为他内心深知自己的无力!这就是生活,普通到有些苍白,就像我每天都会去做同一份工作一样,其实大多数时候不是我们喜欢,只是因为你别无选择!!!每个人内心深处都有自己向往的生活,希望摆脱平凡,渴望来一次轰轰烈烈,徐峥扮演的这个角色满足了他周围这些患者的所有情感和物质诉求:可以吃廉价药,可以帮助和自己一样的病人还可以赚钱补贴家用,他们一下子觉得自己和普通人没什么两样,生活回到了得病前的正常轨迹,所以我们从他们脸上看到了久违的笑容,他们对生活又充满了希望,他们充满干劲,憧憬未来,如果这一切这么继续下去,那一切是美好的。但这一切都是基于徐峥这个人,他其实也是一个普通的保健品贩子,他做这一切的出发点同样是因为他的普通:当遭遇家庭巨大变故时他的普通不足以让他有能力应对风险,在别无选择之下,才走上这条路,就像他说的,我不想当救世主,我想赚钱,他也只是想解决他生活的困境,当他面临的家庭问题得到缓和,生活环境得到改善时,作为普通人的一面再次左右了他的决定:他是一个父亲,一个儿子,是顶梁柱,他不想坐牢。所以尽管他内心非常同情和他一起的这些患者朋友,但和保护家人比起来,他选择后者!这个电影最打动我的地方就在这些细节:在面临重大抉择时,没有大义凌然,牺牲小我,有的只是普通人的正常反应,跟自私无关,只怨我能力有限!虽然影片最后还是走向了过审必须要有的积极向上,给人希望,但这部影片还是当得起近年来少有的佳作的称号,美式剧情片的团队人物构成,每个人都是普通人,每个人对团队都有意义,每个人都有活下去的权利!强烈推荐!!!!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列