让子弹飞 让子弹飞 8.7分

没有政治,只有剧情

叶子听禅
2018-07-05 10:09:31
提示:这篇影评可能有剧透

2010的电影,赫赫有名,看过无数CUT,时隔8年,终于在昨天晚上一观了。看了两遍,因为第一遍没全部看懂,看完之后翻了各种影评分析,便又去观赏了第二遍。看完之后,想法很多,像蚊子在耳边嗡嗡嗡一般,不拍死,不吐出来,不快。

有人说这部电影有很多政治隐喻,不想去聊,因为对于我这种不关心政治时局的咸鱼来说,剧情更有意思,甚至到了最后,还有很多东西没想明白,姜文没说明白,只有靠各位观众的脑洞去圆。

《让子弹飞》里照我浅见,不过四方势力:麻匪、恶霸、师爷、鹅城其他吃瓜群众。

麻匪:七个葫芦娃,二筒到九筒。

麻匪势力应该不小。麻匪在电影里肯定不只老大到老七这几个人,从坟场截人便能看出。再则,黄四郎要派人冒充麻匪养匪自重,搜刮钱财,说明麻匪在南国或者鹅城一带应该很出名。所以,老大到老七准确的说应该是大当家到七当家。

麻匪的老大是张麻子,字牧之(大雾),普一出场就秀了波操作,N米远枪枪命中奔跑的火车的拉马的缰绳,进鹅城利用死去士兵的尸体假扮成麻匪树立威信,黄四郎一过眼就说了四个字——霸气十足。张麻子还会听莫扎特,知道莫扎特在他本国叫穆扎,还知道介错,还会在喝醉后不去欺负妇道人家,不爱钱,会用计,有勇有谋,最后才知道原来是当年进过讲武堂,留过洋,给松坡将军当手枪队长的草莽英雄。那年,他才十七岁...

可是,就算有这些因素,我也不认为他是什么好人,甚至还得上升隐喻到革命领袖。他自己都知道自己是土匪,最多不过是不祸害穷人的土匪。他来鹅城是干嘛,赚钱啊,最后为什么要扳倒黄四郎,无非是为了报仇,也从来没想过拯救鹅城人民。最后引导群众,也无非是贪怒骗三字而已。

有些人很有意思,总觉得混黑道的,当土匪的,做杀手的主角或者配角很有魅力,然后喜欢,再然后就模糊了认知观觉得是好人。杀人掠货,哪怕杀官杀富,也不免会殃及无辜。

但张麻子是真重情义的一个人,待逝去的兄弟儿子如亲子,明知道师爷跟黄四郎勾勾搭搭报仇报仇也会算他一份,第一次黄四郎家里不动手怕兄弟有所损伤,最后大决战明明手下不只几个当家也只是借用的群众力量。我们现实一点,黄四郎家里堡垒坚固,还有400专业打手,一群之前连衣服都穿不起枪都没摸过的苦哈哈,真的要赢,总得死人吧。

所以麻子只能算一个草莽英雄而已,重情义,有底线,但绝对不跟革命扯上关系。也许他曾经参加过革命,但就是因为参加过,失望过,所以才落了草。

其实麻匪还有一个特别有趣的隐藏设定,那就是从老大到老七应该是二筒到九筒,中间多出来一个筒子。而张麻子是九筒不是一筒,一筒师爷曾经带过,那剩下的那个筒子是几筒,并且代表了谁。

恶霸:黄四郎、教头、胡万、胡千、胡百、花姐、N多打手

恶霸一方的势力就聊聊两个人,黄四郎,花姐。

黄四郎的隐藏身份都被挖了光,没啥可说的,我就想谈谈他这个人。

他只是个恶霸,最多不算个土恶霸。他会在游戏规则里玩,也会出暗手,但他气量不够,做大事惜身,见利益而晕头,最后五代家业一朝而丧。

其实影片到大决战之前,四郎的操作都在水准之上,除了鸿门宴上,只杀了卖凉粉的,骗了麻子一手。按照真正的大BOSS风范,应该三个都是真杀,麻子为什么会信,因为他见过这种枭雄人物,也以为四郎是这种枭雄人物,所以会说出我玩不过他们的话。四郎在这件事的处理上,缺乏真正的狠决和气量,也为后来被麻子利用胡万阴了一手埋下了伏笔。

四郎真正让我觉得掉价,只能算个恶霸的原因是在大决战时的各种骚操作。

1.天时:三天之后,有旅长带兵剿匪。

2.地利:鹅城五代土著,兼住所易守难攻。

3.人和:手握四百打手,鹅城群众皆畏其威。

天时地利人和三者皆在人手,竟然输了个一败涂地,除了姜文给主角开了光环,让四郎智降,我只能认为他技止于此,当不得反派BOSS。四郎也是手下无人,如果有我这个狗头军师在,随随便便上中下三策解决张麻子。

上策:第一天让麻子进城摆好擂台,四百打手,一半包抄绕后,一半正面突击,趁着张麻子人手不够,就在鹅城灭了他。要知道,以前只下暗手灭口是因为张麻子表面是县长,要遵守游戏规则,要师出有名。而大决战之前,委任状已到手,师爷已死,麻子身上的皮已扒,正面出兵一战可定。

中策:放麻子进城摆擂台,让他放银子,放枪械,可收缴时就在白天,不过鹅城群众的手,不跟麻子正面开战,三天之后大军一到,麻子自溃,坏处在于有可能放跑了张麻子。

下策:麻子进城,根本不让他摆擂台,区区几人,无非是站着县长大义,披着官府的皮。可派人出示委任状,当面揭穿,说其为麻匪,拒敌以外,不给他任何出招的机会。坏处就在于放跑了张麻子,得千日防贼,并且剿匪的钱财收不回来。

黄四郎手里的牌太多太好,麻子手里就两张,手里的枪和县长的大义,去掉县长其实光有枪,在恶霸的地盘土匪肯定是怼不过恶霸的。最后黄四郎输了,只能说——天意。

再说说花姐,第一次见花姐,还以为是马思纯,后来才知道不是。总之就是很漂亮的意思,不同于现在网红那种漂亮,是一种很有时代感民国风的漂亮。大家闺秀,小家碧玉,在于其间吧。

花姐是个很水的女人,顺势而下,也常居于下,故立于不败之地。她很明显是黄四郎的人,但依旧得到了张麻子、老三的喜欢,并跟老二打成了一片。她左右逢源,在大决战时手握替身这一胜负手,不到最后关头不下注。

她胆子很大,经历风尘太多,枪战死人什么的也不能让她变颜。

风尘多奇女子,比那时候大多数浑浑噩噩的男女,她活得更有颜色,哪怕是随波逐流。

她并不让人讨厌,因为她长得漂亮,会做人。

师爷:师爷一方也有很多人,但其实师爷一人就够了。

本以为师爷只是个偷奸耍滑的骗子,最后才发现是个有勇有谋的骗子。在四郎和麻子之间疯狂骑墙,但最后还是收获了麻子的友谊。

师爷最后带银子偷溜不幸被炸死,还是让人唏嘘。

师爷的最终模样应该是出城在马上跟麻子坦白设局骗麻子,并丢出康城委任状的时候。那时候,他才露出了一丝意气。影片开头生死之际,时钟滴滴答答,依旧涕泗横流设局,真乃妙人。

他活的太明白,只有装糊涂。

《让子弹飞》我并没有看到什么政治隐喻,只看到一个个有血有肉的人。

看个电影既然不是政治题材,又何必扯政治。可能扯到政治会让人很爽,可惜我爽不起来。

最后期待邪不胜正

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端