天意 天意 5.0分

开挖中华文明的东方科幻剧,没点脑洞还真看不懂

流量君
2018-07-05 10:03:40

首发于[流量君]微信公众号dotammm,转载请注明出处

一提起科幻题材,大家第一时间想到的一定是《盗梦空间》《星际穿越》《头号玩家》这些欧美科幻大片。

炫酷的特效,逼真的场景,脑洞逆天的故事······无不令人啧啧称赞。

然而,这些欧美科幻故事往往都把强大的世界观,构建在西方科技文明的基础之上

连让我们重新对国产科幻充满信心的《三体》也不例外。

难道就没有一部聚焦东方文明的科幻剧么?

还真有!就是今天君君要跟大家聊聊的这部《天意》。

论拍东方科幻剧,这剧可算得上“第一个吃螃蟹的人”。

勇气可嘉倒是其次,关键是它改编自钱莉芳的同名小说——

被称为“本土历史科幻第一神作”,也是《三体》问世之前最畅销的科幻小说。

刘慈欣都曾坦言,是《天意》的成功才让他坚定了写《三体》的决心,它具有里程碑的意义。

原著IP的实力不容小觑,但要把它改编成影视剧,却是个超高难度的挑战。

因为原著小说完全颠覆了当下传统的科幻题材。

借助虫洞造成时空扭曲的科学理论,来重新解读中国两千多年前的楚汉争霸过程。

嬴政、刘邦、项羽、韩信、张良、萧何等这些历史大人物,都与掌握超先进科技和智慧的神秘“外星人”有着千丝万缕的联系。

中华古代文明与超现代科技相碰撞,想想都觉得脑洞大开,火花四溅。

但这种“中西合璧”的魅力,用文字形容起来可以,想要拍得毫无违和感,就没那么容易了。

幸好,这部《天意》非常巧妙地解决了这一难题:

创造性地构建一个中华文明与外星科幻相碰撞的庞大时空观,带我们重新审视楚汉争霸的各路英雄人物

开播三天播放量破亿,截止7月1日收官的播放量超过20亿,微博网友也讨论得热火朝天。

尤其是我们的高中男神欧豪,这次挑战古装男主韩信一角。

继《建军大业》的少年叶挺之后,欧豪再次把少年韩信身上的少年义气和有勇有谋融为一体。

乔振宇饰演的嬴政、张丹峰饰演的刘邦和米露饰演的吕雉也旗鼓相当。

加上古风浓郁的服化道和颜值颇高的演员阵容,君君竟然一口气熬夜撸完了整部剧!

从剧情来看,这部《天意》高度还原了原著在东方科幻题材方面的探索,塑造了一个以东方文化为背景的宏大时空观

上古时期,混沌初开,一艘天外飞船跌入深海。

飞船中的外星球统领女羲及其下属沧海客因能量受损而滞留地球。

他们只有与一统天下的王者做交易,借助王的权力和天下,才能重返自己的星球。

于是在女羲的帮助下,人类孕育文明,朝代更迭。

从大禹到秦始皇嬴政,历经数次失败后,女羲这次锁定了新的目标——淮阴少年韩信

他深得师傅真传,军事才能过人,对时局人事也颇有心得,有勇有谋、有情有义、有抱负的他当然是女羲的首选之人。

此外,女羲也选中“培养”了张良和萧何,并刻意安排二人与韩信结识。

暴秦大厦将倾,天下风云骤变。

被后人尊称为兵仙的“汉初三杰”在女羲幕后相助下,开始走上灭秦之路。

一场以少年韩信为主线的项羽刘邦楚汉之争,就此拉开序幕。

各种由女羲带入秦汉时空的外星球科幻神器也参与其中:

“照心镜”可辨别忠奸,然而多疑暴虐的嬴政却用它残害大臣,加速秦帝国的灭亡。

韩信身中埋伏将被万箭穿心之际,“定时珠”让时空静止,避免了他“出师未捷身先死”。

张良用“曳影剑”刺杀嬴政,一炮射过去,就能将数里之外的秦皇东巡仪仗队炸个片甲不留。

韩信遭遇陈仓古道损毁,女羲属下用“雉神”扭转时空,成功让刘邦“天降神兵”扭转楚汉争霸的局面。

不可忽略的是,这些外星神器并非乱入历史,而是和女羲及其下属沧海客一样,作为加速这场楚汉争霸的神助攻融入剧中。

从而给外星科幻与东方文明的碰撞提供了无限的可能性:

大禹留下的定国神器——九鼎竟然是外星监视器,女羲因此对各个朝代了如指掌。

嬴政曾被女羲选中,并在女羲相助下统一六国成为始皇帝。

但他贪得无厌妄图长生不老,被女羲抛弃后,果然不到30年,秦国就轰然倒塌······

看似匪夷所思的历史变数都被巧妙“解释”得合情合理。

一个具有东方审美特质的科幻时空在《天意》中铺设开来,脑洞大开,逻辑缜密。

于此同时,剧版《天意》将原著中女主季姜的人设做了很大改变:

现代人钱小芳“偶遇”时空扭曲,灵魂穿越到了古代女子季姜的肉身上,被青梅竹马的韩信留在身边保护着。

虽然钱小芳历史学得不咋地,不能准确预测韩信张良这些主角们的“未来”命运。

但她满脑子现代想法,利用现代知识为韩信他们出谋划策,也无意间推动着这场楚汉争霸的进程。

(让古代人不明觉厉的推算、口罩和比心)

现代思维、外星科幻和东方文明在她身上碰撞又融合,并贯穿全剧带领我们重新打破对科幻题材的传统思维

这也是《天意》给君君开的另一个脑洞。

设想一下,当拥有现代科学的我们和已掌握超现代科学的外星来客,同时介入古代时空,会擦出多少火花?

科幻题材一直是国内电影人在不断尝试的方向,国内可用来改编的科幻题材大IP也不是没有。

但科幻题材对资金、制作技术、剧本和导演演员的要求都比较高。

《卫斯理》系列、《执念师》、《端脑》等等都尝试把欧美科幻的未来或现代文明嫁接到国内,向好莱坞大片学习。

相比之下,这部《天意》更是大胆挑战业界“最难拍的超级IP”,给我们带来了堪称惊喜的尝试:

大胆中国古典审美与脑洞大开的科幻、穿越元素结合,尝试创造出想象力丰富的“东方科幻剧”。

外星人是想象的,超现代科幻也是想象的,但这样的想象与故事本身浑然一体,让君君明知是假的,却还是会相信、会有共鸣的感觉。

从这点来看,这部《天意》无疑是比较成功的,给国产剧在东方科幻题材的探索带来了一个好的开端。

若国产剧能由此深度开掘东方科幻这个新方向,拍出更多好的东方科幻作品,《天意》也算是做出里程碑式的努力了。

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

天意的更多剧评

推荐天意的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端