昨天看了部好电影有点话想说

宇宙五公分
2018-07-05 09:59:44

之前一直在思考个问题:为什么中国没有拍出像《熔炉》这样的作品?一开始以为我们没这样的故事。故事是发生在人身上的,人多了,故事自然是有。况且亲眼所见数学辅导班老师,呵呵。更何况这样一种类型片,《熔炉》不过是个典型的永恒代表。大型的社会必然有大量的社会问题。后来开始接触院线电影,又觉得是风气问题,浮躁的社会,钱才是最耀眼的。但是一位位优秀电影人的作品的出现,消除了我这个想法。那就剩审片制度了。是枝裕和也清楚和政界划清界限。电影从不是宣讲政治的工具,作为一种艺术,感染力才是内核。像《大世界》《嘉年华》这样的电影最终是正义胜利,总能通过。 现在我能够收回之前这个疑问了,因为我看到了《我不是药神》,不吹b。也许是怕影片过于压抑,所以主演请了徐峥;也许是怕观众内心不够挣扎,设置了三个阵营——走私药的、卖假药的、执法的,也或许是四个,执法的分为法大于情派和情发权衡派。无论怎样的设置,人物对观众情绪的调动可谓到位,先笑,后哭,再欣慰的哭也是非常顺畅。 《我不是药神》不是药神却能封神,像山争哥哥饰演的程勇一样,敢于第一个吃螃蟹,会开启电影创作的一片新天地。很多人惊叹,这样的电影也能过审?为何能过审,其实答案在法庭上程勇的话里,也在片尾的字幕里。其实这部电影也是“落后”的,事儿解决了,医保很到位才有了改编电影,但在中国电影史上是一座高峰。要前进就要跨越山峰并树一面自己的旗帜,把“熔炉法”当指向标才是可行之策。 18岁的宇宙五公分 2018.7.5

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列