监狱永远无法囚禁的是一颗自由之心

Zan.
2018-07-05 09:50:51

《肖申克的救赎》个人观后感

“有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉。”

看完以后,终于明白为何它被世界上无数人奉为至今仍无法被超越的最佳影片了。

看似格局极小,实则张力十足。初看《肖申克的救赎》,你或许会觉得它被拱上神坛有些溢美之语。但待某个沉寂的夜晚,你会在重温此片后,被安迪挣脱束缚 于大雨中拥抱自由那一刻所感动和振奋。

监狱囚禁了人的身体,但它永远也无法阻止一颗追逐自由的勇敢之心。

肖申克监狱犹如我们生活的社会,而我们正面临着一个选择:是安于现状 接受体制化,还是心怀希望,向往自由?

《肖申克的救赎》个人观后感

这是一次极其复杂的观影体验,过程中心情跌宕起伏,仿佛自己真的在监狱里随安迪和瑞德等人度过了漫长的19年。我似乎感受到了肖申克的压抑灰暗,看到了囚犯的卑鄙无耻,听到了回荡在整个监狱的哭喊声,目睹了狱长诺顿的邪恶与丑陋。当然,我也看到安迪用自己的勇敢与睿智为大伙换来冰啤酒 坐在夕阳下时的欢欣;看到他悠闲躺在广播室椅子上沐浴于优雅乐曲中的安逸;看到他越狱后取走诺顿37万黑钱并揭露其内幕后的得意;看到他开着跑车在海边公路驰骋时的潇洒……

看见了诺顿在绝望中被逼无奈自杀,两位旧友在太平洋海岸重逢之时,我终于明白了:正义也许会迟到,但它绝不会缺席。

总有人问道:如何定义好电影? 我想 像《肖申克的救赎》就是好电影。每一部好电影皆在努力让观众发现世界是充满希望与爱的,它们会让你看完后不禁感怀看电影是一件多么美好幸福的事情。

“Hope is a good thing, and maybe the best thing of all.” 这部电影给予了我极大的人生启迪,关乎于自由,于勇敢,于救赎和希望。它永恒的主题几乎能引起全世界人的共鸣,激励人们有了活下去的希望。

问问自己,当我们无奈地遇到了如同肖申克一般囚禁了心灵自由的那种囹圄,我们是要努力成为无奈的老布鲁克,灰心的瑞德,还是智慧的安迪?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列