现实与理想,我们能改变世界吗?

Susanphd未满
2018-07-05 09:47:30

此文不能算是影评,因为我已经不太记得电影的种种细节,甚至快忘记了除了程勇之外的角色名字,但影片留给大家的思考,可能正是观众愿意为它打下满分的原因。

《我不是药神》还未正式上映,豆瓣已经达到9分的成绩,在各种自来水的安利下我也忍不住带着没有学习的愧疚跑去电影院一睹为快。(还继续带着没有看论文的愧疚熬夜写文)

程勇这一角色的塑造,让人不禁想起《肖申克的救赎》和《达拉斯买家俱乐部》,他从最初暴力打女人、唯利是图的形象,最终完成了对上千名病人和自己的救赎。然而,人性永远都是复杂的,即使在影片的开头,程勇对自己儿子的温情时刻和父亲的相处,也暗示着他未来将成为广大慢粒白血病人救世主的转变。事实上,面对鲜活的生命和可怕的疾病,没有一个是真正的坏人。当初的竞争对手假药贩子、后来的敲诈者张长林最终也没有供出程勇的身份。即使是为了凸显出影片戏剧性而安排“资本家”医药公司代表,现实中也可能为研制药物在前期投入了巨额的成本,并且病人也确实因为他们才有了活下去的希望。

有时候世界就是这样,因为体制的不完善或者其他种种原因,有些人活在水深火热之中,受尽煎熬,好像根本看不到明天,这种痛苦让每个人看了都不禁叹息。当我们不在利益关系之中时,很好站队,就像观看这部电影的每一位观众,一定都对白血病人和他们的家属心疼不已,而痛恨万恶的“资本家”制药公司。但是,如果我们身处其中,还能不考虑自己的利益,做出有作为的行动吗?我们能改变世界吗?

能。我们必须这样坚信,因为只有这样每个夜才能熬得下去,每个早晨才能带着希望醒来,每个委屈才能把它收进小包包。因为唯有坚信,有一天当你拥有话语权时,当你有能力时,你才能传递下去爱而不是扭曲。没人愿意接受痛苦,但你可以选择让它生成善良和积极的新芽。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列