豆瓣评分9.0!预定年度最佳,口碑票房皆爆棚

影像书生
2018-07-05 09:46:42

提前去看了点映,整场满座,效果超出预期的好,豆瓣评分开局9.0!差评的比例不到百分之一,已经很久没有过九分的国产片了。

可以这么说,今年华语十佳电影中一定有这部!

我们总说“别人家的电影”多有深度,多有意义,他们国家总能通过电影的艺术性去反社会性,这也成了国产电影艳羡且无法到达的高度。

但是今天有了《药神》,我们也拍出一部真实且深刻的电影。

从题材上来说,《药神》可以算得上是国内“现实批判主义”题材的代表,它把着重点放置在“高价药物”、“法理人情”等一些敏感话题之上。

用底层群像的喜怒,通过生存与死亡、人情与法律的对立,去映射出中国社会的现实禁区。

故事是根据真实事件改编的,主角有原型,故事有依托,讲的是患有白血病的陆勇,负担不起昂贵的治疗药物,

发现在印度有药效相同,但价格相差巨大的仿制药,他开始到印度代购并推广给更多病友。

陆勇的违法代购行为最终被捕,但他的遭遇也让上千名绝症患者同情,之后陆勇因此被检察院撤回起诉,重获自由。

和真实的陆勇不同,电影中徐峥饰演的程勇本身并不是患者,他的初衷很实在,目的就是为了挣钱。

他是反差最大最重要的人物,在整部戏进入后半段时,程勇的内心挣扎从利益转变为责任。他不再想从中争取利益,重新卖药是为了给些患者一个活下去的机会。

从人性到神性,导演很好的实现了人物塑造。

要让一个小人物蜕变成一个英雄是很难处理的过程,很容易变成突变,不仅摧毁了原先小人物的形象,由使得突变后的英雄形象虚无化,变得不真实。

而在《药神》中,徐峥这个人物的蜕变的整个过程是完整而渐进的,人物转化的非常流畅。

前半段几个人组成的购药团队,抢药砸台、夜店狂欢,可以说给足了笑料,导演也尝试用黑色幽默去表达现实意义。

电影的后半程配乐量明显下降,也没有了前半部的幽默情节。

我一直在等着看导演是如何完成情绪转变,就像韩国电影能够让人掉眼泪,绝不仅仅是导演们的煽情水平高,而是故事题材能让观众产生共鸣。

这种“共情度”上升到点了,观众的情绪自然也难以克制了。

显然,这部电影做到了。

同时电影还添上了更多鲜活的人物,这是今年迄今为止看到的最佳群戏,没有之一。

每个人物在生活中都能找到原型,非常具象和丰满,为了活命屈身弓背的吕受益,为女儿治病的思慧、重情重义的黄毛,忠于信仰的牧师,情大于法的警察。

通过去完整每一个角色的性格特征,然后再让矛盾冲突爆发起来。

为了更好呈现角色身上各色不同的性格,演员都专门去体验生活。

王传君为了表现角色的病弱,每日完成8000次跳绳减重,减重20多斤,而为了一场在病榻上的戏能在镜头前呈现出那种状态,熬了两天没有睡觉。

他已经彻底褪去了关谷神奇的形象,没有选择爱情公寓电影版而选择了《药神》是王传君最正确的决定。

谭卓是真的太像郝蕾了!之前在《暴裂无声》中演过农村妇女,这部电影里把一个委身风月、救女心切的妈妈诠释的非常到位。

为了一段只有20秒不到的钢管舞戏,苦练了一个半月,腿上都是瘀青,还导致了膝盖软组织损伤。

还有送思慧回家的那场戏,她和徐峥表现都堪称完美,两个人的情感表达的都非常细腻克制,非常喜欢导演设计的这个情节。

神父杨新鸣,之前完全不会英语,一大把年纪了,还逐字背诵完成大量英文台词。

这是文牧野导演的第一部电影,每一场戏都很有看点,情绪表达的很内敛克制,没有过度的去煽情。

比如那位患病的奶奶在陈述的时候,没有气急败坏将自己置于悲惨和寻求可怜的病人,而是用一段平静的独白去阐述。

这样的表达虽然不够直白却很有力量。

整部电影里还有很多浪漫的英雄主义的情怀,非常惊艳!宁浩和徐峥监制对他的帮助应该也不小。

时代、命运、社会的洪流中,有太多的无奈。这些挣扎在底层的渺小人物,就连“想活着”都成为奢侈的信念.

在经历过的时代巨变洪流之中,有无数这样的小人物在时代洪流中艰难生存着,总有人用摧毁自己的方式推动时代的巨轮,同时在竭力不丢失他们的灵魂。

很多看完的人都拿这部电影和《达拉斯买家俱乐部》对比,其实也没啥好比的,只不过表达方式相近才会联系在一起罢了。

不过这些都不重要了,在现实题材下,把隐喻的人文关怀表达清楚,这就足够了。

终于有这样一部电影,让我们能够看到时代,看到善意,看到希望。

/End

「更多精彩推荐,请关注公众号"影像书生"」

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端