不要神的光环,只要你的平凡

平凡的小李
2018-07-05 09:46:29

2018年7月4日,上海,雨天,9排15座。

上一次让我这么有冲动写影评的电影还是看完《寻梦环游记》,时间过去一年了。《我不是药神》如此惊艳,让身为渣渣电影迷的我,也是觉得我们国家还是有电影人在真正的做电影的,最起码有徐峥、王传君、周一围这些人的坚持。这些才是真正的电影人。

小时候,每年过节,父亲和母亲对下一年许下的期待,不外乎是:平平安安,健康喜乐。 儿时的我还会笑他们: 就这种期待,没什么大出息,都不说什么大富大贵之类的。 长大后才知道,平安无灾,健康喜乐就是最高的期待,大富大贵、升官发财最多也就是锦上添花罢了。远行离家,父母叮嘱的那句话也永远都是: 要平安,要注意身体。

母亲在医院工作,从小学开始,放学之后变会去母亲的值班室写作业,等着和妈妈一起回家,还很懵懂的我在这里看见了很多情绪,欣喜、希望、无助、绝望... 爷爷的那次离世,是我感受最深的一次。

2018年7月4日,上海,雨天,9排15座。

爷爷82岁刚过完没有多久,每日都在高烧,寻遍省内医院,也邀请了专家会诊,还是没有查出病因。后来,医生说爷爷一项指标不行,需要输血蛋白,还需要吃很贵的一种进口药,才能减少痛楚。父亲、叔叔和伯伯,一个星期需要花费的医疗费大概就要5000多。我们整个家族,没有人大富大贵, 叔叔和伯伯经营者自己的小瓷砖店,父亲和母亲拿着固定的工资,每个星期5000块的药费,对于这样刚至小康的家庭来说,并不轻松。 在按照这种方案治疗了近5个月以后,伯伯开始提出负担不了了,大妈也有意见。我的父亲和叔叔并未放弃,两个人继续维持着爷爷的供血和药品供给,负担并不清。后来,由于抗药性,需要改为纯度更浓的药品。因此,每周医药费用再次上升,而且血蛋白的用量也开始增加。 有一天,我看完爷爷,看见爸爸在病房门口低头抹眼泪,一直在喃喃地说: 这么贵,可怎么办,怎么治得起? 自己怎么这么没有用,负担不起爹爹的治疗费,可怎么办啊,可怎么办啊...我那一刻,眼泪都下来了 。记得之前看见过一句话: 人有病没药,是天灾;有药没钱,是人祸。 但是,试问,又有多少人事故意让这所谓的“人祸” 发生?谁不希望,在出现严重疾病的时候,可以用得起好药,保得住命?

幸好,制度在改变,医疗体制和医保制度,依旧有不足,但逐步在改善。每一次的制度的进步都需要有人付出极大的努力,但好在,正如程勇说的那句话:今后会越来越好的吧。

爷爷,最终还是去了。 我只记得父亲那天一直对着爷爷的衣柜在流眼泪,里面有一个吃了一半的苹果。我当时分不清在爷爷最终离开的那天,大伯脸上的表情到底是什么,是遗憾还是舒了一口气,不好评说。

这部电影是真实的,是和你我息息相关的,是普通百姓的日常。 这是一部了不起的电影,它让我看见了这个国家的进步,社会和当局愿意直面顽疾,推动进步。就冲着这点,也值得为他爆灯。

小时候,觉得“平凡”是对loser的形容词,对每日光彩照人,自带光环的人设心生向往。可现如今,随着经历越来越多,终于明白爸妈平凡可贵那这句话才是人生箴言。借用电影最后歌里的一句台词:没有神的光环,你我生而平凡;握紧手中的平凡,此心此生无憾。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列