“于无声处听惊雷”

嗅雨闻风
2018-07-05 09:38:05

赶在上映第二天最后一场看了《我不是药神》。首先,不得不说这个暑期档被徐峥刷屏了,先是《幕后玩家》,再有《超时空同居》,最后到了压轴的提前预定18年最佳华语片的这部电影。演员们的演技自然不用多说,我觉得一部电影真正赢得人心的是它的剧情。开场接地气的场景配合不时的黑色幽默,让人看的很轻松,然而随着剧情的推进,这种轻松逐渐变为替主人公的担心和不平。从不卖药到卖药,从商人到“战友”。徐峥饰演的程勇在两段角色转换过程中人性的表露无疑让我们观众印象深刻。谁不是人呢?我不是药神,我只是为了救父亲而铤而走险;我只是一名普通的市井小民,为了义气和道义,为以前的兄弟和千万慢粒白血病人期盼的目光去完成自我救赎,从无意到有意,程勇完成了人性的转变和升华。剧中曹骏(周一围饰)作为警察,一开始跟他们局长一样代表绝对的正义,可是,就在他发现这个印度格列宁是治病药向领导反馈无果后,他已经开始怀疑自己的价值观了,直到他决定放掉抓捕的购药者的时候,他同样完成自我的救赎。

在我看来,这种救赎是什么呢?我想,这就是我们作为一名不同人,一名老百姓,从本能或者人性的角度来看待弱势群体的一种同情心理,一种正义感,一种打抱不平的良知审问。中国是一个人情社会,这点大家不会否认,建立健全法律制度和全面建成法治社会是我们努力的目标,然而在绝对道义面前,作为普通人的我们会显得很无助,“而无助则会催生自杀”,就跟吕受益一般。这不是说法律应该体谅百姓,而是说权威要更关注民生,对弱势群体出台更好地政策,没有人愿意以身试法,被逼无奈才出此下策,就如程勇所说“我相信以后会越来越好,我希望这一天能到点到来” 。程勇是弱势者,他老父亲一身病,费尽力气才找了一家养老机构,他自己是离异人士,自己没钱可是却有一个他爱和爱他的儿子;曹骏是弱势者,主要是他姐以前被程勇家暴,看到看守所的程勇竟不惜自己的警察身份也要想打他。他们跟公安局长,瑞士格列宁代理他们权威来比,根本是被秒成渣,没有绝对的地位,他们并不是站在绝对道义上,而是站在普通人在面对生活问题时尽量在权衡后选择更好的解决方法的选择上。他不是药神,只是在某一阶段做了他自己能做的一切,他可能没有意识到自己究竟是利益还是道义,因为这个问题本身就是矛盾的两个方面,自古忠孝难两全,作为普通人我们也只是在尽量不违反法律这个绝对权威基础上做出自己的判断和选择。

这就像韩国的《I can speak》,日本的《小偷家族》这种一样,从市井小民身上来发觉审问人性的东西更能让人接受,也更能得到观众的共鸣,这世上哪有那么多精英,因为所站高度和观察角度的不同,他们中的一些人是很难理解为什么不买正版药而去买没有售后的仿制药一样,“ 百姓无栗米充饥,何不食肉糜?”。 我觉得这种电影创作形式会是今后中国电影的一个主要方向:即从现实生活中找寻体现或者拷问人性的话题进行加工,汇集一批实力演员(成熟点也根本不是问题,票房一样有保证,嘻嘻),在全篇(开头为甚)加入黑色幽默和富有中国市井气息的布景,在影片中段开始逐渐揭露事情的本质,最后进行升华。我认为这种电影更能打动和说服观众,从不露声色到狂风骤雨,中间的过度让人没有刻意的察觉,这也会成为一种中国特色的电影。我很期待有更多如《白日焰火》、《烈日灼心》、《心迷宫》、《爆裂无声》、《我不是药神》一部部涌现。

我认为好电影不是宣传说它是好的,不是有自带流量的明星多就是好的,而是他能平心静气的跟观众一起坐下来将一件故事,能抓住观众心灵柔软的部分,以一种轻松、诙谐的气氛,逐层揭开面纱一般的略带神秘感来向大家娓娓道来,抓住当下社会的涉及到百姓民生的话题,反映出我们的意愿和想法,以艺术形式来引起更多人注意,如有这般,我想《熔炉》一类的“以点带面”的情况也不是不会出现,我作为一名中国影民,衷心祝愿中国电影能有长足的进步,我也会努力在可能的条件下贡献出自己的一份力量。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列