钱就是命

JasonChe
2018-07-05 看过

讲真,片子拍的不是特别完美

讲真,片子拍的不是特别完美

前四十分钟差不多是讲故事的来由以及去印度进药赚的盆满钵满的事情,除了故事看起来新颖一点之外,叙事还是比较老套没有什么特色,在印度进药个人觉得也缺少一些细节,可以发掘一些更加幽默以及形成故事冲突的因素。之后他们分手不干后面这一年间,完全也可以给一些镜头给那些个帮他卖药的病人,运用一些纪实的手法,看看他们的生活有什么变化,与程勇的生活形成对比。整个叙事我觉得还是偏向于轻描淡写医疗上的一些阴暗面,尽量轻松一些。当然,这也是剧组为了过审而不得不做的事情,而且现在主流也是倾向于不是那么严肃,怕造成严肃过多而没人看的局面,于是就形成了“在嘻嘻哈哈中叙说泪水”这种在特定社会环境下的表达手法。

这绝对不是一部巅峰之作,更算不上一部“神剧”,它只是中国现代商业电影关注社会普罗大众,引起社会关注以及讨论的一部开山之作。中国不缺少这样的素材,相反,这样的素材非常多。只是,在这样的商业社会下,能真正去拍摄这种素材的电影人,非常少。而将这种题材以商业片展现出来,他们是第一个。中国现代商业片普遍娱乐化,这份人文关怀,更显得难能可贵。

从电影开头没多久的一句,钱就是命money is life,我开始被戳中。我的奶奶患有癌症五年,五年间做了五次手术及放化疗;我的爷爷也有肿瘤疾病。我对钱就是命这句话再熟悉不过,再深有感触不过。那五年,每次去医院看见账单上每天如水流过的数字;每次被护士催着“欠费啦,快去交钱,不然今天的水挂不上了”的尴尬;每次亲人间为了钱与责任而激化出一些矛盾,甚至这些矛盾导致了我爸爸妈妈的很多不和谐甚至家暴的时候,我就疯狂地对自己说,操他妈的,钱是世界上最好的东西,以后一定要赚大钱,哪怕坑蒙拐骗。

我至今还记得那最后一个寒冬,我一放寒假就马不停蹄地赶回家。在接我回家的路上,爸爸跟我说,回家有什么(奶奶看病)钱的事情,不要跟你妈说,你也劝劝你妈。我嘴上答应着,心里预感到事情可能不是太好。到家之后,我奶奶把我拉进她的房间,从床底下掏出一张存折给我,“小峰啊,你怎么才回来。我疼死了,你爸也忙,你二爷也不知道啥时候回来。这里有两万多块钱,你快把我带到医院看去吧,我有钱呢。”她不知道去医院已经没什么用了,她也不知道那两万三千块钱也只是杯水车薪,她只知道她很疼,她只知道现在没人带她去医院。后来,她在那个冬天做了一次化疗,也没能熬过那个冬天,我知道她很疼,她是我的奶奶。

我爱她。

影片中有个换药的剧情,护士掀开吕受益的病服,露出了肚子上的造口,换药换的他鬼哭狼嚎。我奶奶在第一年切除了膀胱,小腹上切了一个口,一根导管导出来连着人工尿袋,她挂着人工尿袋在身上四年,其间奇异的外形以及特殊的气味带来的耻辱不表,生活不便以及造口发炎带来的疼痛我永远无法体会。

影片中应该多一些这种细节描写吧。

我很早以前就收藏了知乎的一个高赞答案《中国真的有很多穷人吗》 https://www.zhihu.com/question/30277318/answer/48152465 大家可以去看看,体会一下病痛带来的痛苦以及“因病反贫”的真实写照。

还有一部纪录片,《人间世》,同样记录了医疗、社会、金钱、亲情等人间的冷暖。这部纪录片比《我不是药神》多了很多直面现实的描写,看的朋友做好心理准备。

这部片子的主人公很像《辩护人》里的主人公,一开始一副小市民的样子,但最后得到了改变,观众也跟着主人公经历了这场改变。不知道是我阈值过高还是什么原因,看电影时我并没有哭,我总觉得缺少了那么些病人的描写以及纪实。希望多些细节的东西以及造成主人公改变的因素的描写,以此来升华和深化这场“改变”。

最后,希望大家有空能去看一看这部影片,多多了解一下这个世界未知的一面;希望中国电影能在这个基础上,迈出更远的一步;希望看了这部电影有所触动的人们,能够有所行动;希望愿这个世界更好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列