关于影片中的几个隐喻

139****6565
2018-07-05 09:17:11

十年没有为国产片进过影院了,莫名拉着朋友就去了这部的典映,心里想着“这次要是再失望,这辈子就不进影院看国产片了”,也许是IMAX的关系,总觉得影片前半部分镜头有点晃,晃的有点头晕,直到王传君饰演的角色出现,我可能才适应过来。

觉得这部片子真的是很用心,很用心在拍,每个人,甚至是那些群演都有着牢牢的角色代入感,镜头、语言、情景的渲染真的是非常的到位。在这,只想分享几个自己看到的细节

口罩=患者对于生活的态度,影片开头的时候,王传君饰演的角色戴着厚厚的三层的口罩,来见徐峥,而徐峥去见那些病友群群主的时候,所有群主也都是戴着口罩的,当徐峥他们开始做售药生意的时候,王传君就不戴口罩了,因为,那个时候他有钱赚,有药吃,直到徐峥因为害怕不再进药后,王又戴上了口罩,转身出门。从某种意义上来看,口罩是这些患者们对生活的态度,在没有药或者是吃不起高价药的时候,这些患者对生活是绝望的,戴上口罩表示对命运的妥协,妥协自己只是一个要等死的病人,而无论是王传君饰演的角色在有药供给时,亦或是影片结尾,送行患者摘下口罩时,我认为他们对生活是又重拾信心的,口罩就寓意着他们以什么态度去面对他们的命运。

医药代表手上的鲜血,影片中,曹警官在办案时弄伤了虎口,虽简单包扎,握手时还是把血蹭在了医药代表的手上,医药代表表现出的是嫌弃和不屑的神态,我觉得,曹警官手受伤时代表着他也是个患者,这里导演是想表达,这些医药代表手上其实是占着病人的鲜血的。

后面还有很多,黄毛头发的变化,徐峥抽的烟,上海的高楼和印度街头的对比....有机会再慢慢说,现在,准备去二刷了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列