后会无期 后会无期 7.1分

做男人。“挺”好!

九霄云外的星光
2018-07-05 08:53:35

很多年以前,我刚参加工作,有一次周末值班,大家在值班室里打起了“保皇”。那时候我刚学打扑克不久,属于绝对的菜鸟,因此打起牌来总是犹豫不决。一位前辈教训我道:“该死该活屌朝上!痛快点儿,别磨叽!”那是我第一次听到这句俚语,面红耳热之际,居然也听出了一点儿豪气干云的意思。

看完韩寒的电影《后会无期》,不知为何,脑海里竟然浮现出这句话。

浩汉与江河,两个年届三十的单身青年,一起生活在一个狭小而闭塞的海岛上。所不同的是,浩汉曾经外出到大陆上闯荡过多年,而江河则十年如一日的在岛上教书。浩汉想振兴家乡的旅游业,把家乡打造成“海上的丽江”,而江河的理想则只想安安静静地做自己的小学教师。然而一纸拆迁的政令改变了两人的命运:江河被调往四千公里外的西部边陲,而浩汉也被迫离开家乡。作为朋友,浩汉驾车穿越整个中国,把江河送到即将入职的学校。所有的故事,就在这四千公里的路上发生了。

纵观整个影片,浩汉送江河远卦西疆的四千公里路,其实就是懵懂青年的成长之路。在这条路上,从出发前开始,他们就处在不断的幻灭之中。

在外打拼多年的浩汉,带着积蓄回到家乡东极岛,希望在家乡大干一场,好好振兴家乡的旅游事业,不料在“大岛建,小岛迁”的政策之下,自己所在的小岛也被列入拆迁之列,不但事业无法开展,连家乡也都没有了。这一幕,想必所有的国内观影者都会深存共鸣。从小到大,有几个人的家乡没有经过翻天覆地一般的变化?多少人希望自己功成名就还报故乡,却连自己以前的家都找不到了?故乡,对很多人来说早已成为一个记忆里的而非地理上的名词。因之,第一幕,是故乡的失去以及青春理想的破灭;

浩汉和江河、胡生一起踏上旅途,第一站先去看望青梅竹马的周沫。周沫对浩汉的感情是暧昧的,从她一直记挂着浩汉并且给为他要来了当年偶像的签名照这个情节,我们可以猜测出她对浩汉的喜欢。然而当她高兴地将照片交到浩汉手里,而浩汉轻蔑的一笑加上一句“我已经粉转路人”却彻底凉了她的心。于是她也莞尔一笑,用一句“幸亏我在十岁时就及时地不喜欢你了”掩饰过去。相信无数女生的记忆里都会有一个浩汉,无数男生的记忆里都会有一个周沫。而伴随着时光的流逝和成长的疏离,那些浩汉和周沫都将从清晰到模糊,从亲近到淡忘。

这一幕,是青梅竹马的暧昧纯情的破灭;

第二站,浩汉终于找到了从小到大的笔友,同时也是他精神恋爱支柱的刘莺莺,然而这次原以为温情脉脉的见面却是狗血四溅。刘莺莺直截了当的把内幕和盘托出:浩汉一直以为因冒险出海而牺牲的勇敢父亲,其实不过是玩了一个“金蝉脱壳”,抛弃了他们母子在这边另组家庭。刘莺莺居然是自己同父异母的妹妹,而两人成为笔友也绝非偶然,完全是父亲在愧疚之下布好的局,通过刘莺莺来获知儿子浩汉的信息。

一场自以为是的精神恋爱悄然破灭,一直高山仰止的父亲形象轰然倒塌。爱情,亲情,居然都是他妈的笑话。如果你是浩汉,经过这么两个打击,我不知道,你还有没有勇气继续前行?

哦,忘了,在此之前还有一个插曲,这个插曲的题目叫“天真”,这个插曲的主人公是江河。天真而纯情的江河偶然见到清纯未脱的“妓女”苏米,顿生恻隐之心,急于救苏米“从良”。没想到一场鸡飞狗跳的抓嫖闹剧,不过是一局早已轻车熟路的“仙人跳”。

“从良?我从小到大一直都是优,你让我怎么从良?”苏米嘴角带着嘲讽的冷笑,让江河的纯情与天真碎了一地。

经过一系列的幻灭,浩汉与江河在深山里迷路了。请记住,这个迷路是寓意双关。正在他们鬼打墙一般在深山密林中迷茫的时候,摩托车手出现了。他就象一盏指路明灯,不但引领他们走出了深山,而且还煽忽起了二人心中已经奄奄一息的希望之火。正是这个神秘的摩托车手,使江河和浩汉开始重新认识与思考自己的人生,思考自己漫长旅途的意义。在这里,一颗韩寒虚构出来的人造卫星NT3M5P大放异彩。这一颗追随旅行者一号脚步的卫星,其实代表着人类向一切未知领域的勇敢探索与浪漫情怀。这一探险精神和浪漫情怀,在神秘的摩托车手身上体现的淋漓尽致。

然而,韩寒在这里又再次玩起了解构——由于江河不愿意为看卫星而耽搁入职行程,分歧之下,摩托车手为了去亲眼见证NT3M5P的发射,不惜偷走了浩汉的车子。这个激情四射,浑身充满正能量的金光闪闪的高大形象,也瞬间噼里啪啦地破碎了。

这一次,是浪漫情怀的幻灭。

一路走来,不是被骗就是被偷,浩汉与江河早已是伤痕累累。尤其是汽车的被盗,就象压在骆驼背上的最后一根稻草,使浩汉与江河之间爆发了严重的友情危机。损失惨重的浩汉终于控制不了自己的情绪,与江河一言不合拳头相见,一场火星迸散的打斗使两人的真挚友谊濒临灭绝。虽然在最后的时刻重归清醒,但是两人之间的裂隙已经无法挽回。在做了一个温水煮青蛙的实验之后,两人最终还是分道扬镳。

江河向前,而浩汉向后。

江河向远方,而浩汉回故乡。

“我要回去忙我的事业了。”浩汉这样说着,与江河分手。

“青蛙不会把自己困住,他会自己跳出来。”江河这样说着,继续踏上旅途。

——“狗的寿命只有十四年。

“——“那也比情义这两个字的寿命长啊!

最坚实的友谊也有可能分裂,总会有人同行,有人离去。江河与浩汉一路走来,同甘共苦,互相包容,彼此劝勉,却在抵近终点时怅然分手。

原来,所谓的成长,就是一个不断失去的过程。

故乡、父母、友情、爱情、侠义、浪漫、理想……原来统统都将失去。这些从小到大一直无比珍视的东西,居然一个接一个的破碎、幻灭。

就这样,韩寒不断的建构,又不断的解构,把少年时代及青年时代的理想撕裂得体无完肤。所有的“理想”都是幻想,而所有的幻灭,却都让你更清醒地认识这个现实世界,更扎实地站立在这个世界上。

破灭的理想不是真正的理想,那是幻想和空想。在幻想与空想的废墟之上,真正的理想才刚刚建立起来。“理想破灭”的结果不是空虚和堕落,而是清醒与坚定。

这个世界其实不是像你想象的那样,你自己其实也不是像你想象的那样,但是如果你不停地努力奋斗,这个世界或许就会向你希望的那样不断地靠拢——说是“奋斗”,也许有些言重了,其实不过就是向着我们喜欢的方向不断走下去而已,不管路上有多少曲折,多少荆棘。

走出去,不管是哪个方向,请你一定要有勇气走出去。只有走出去,你才知道外面的世界有多么大,有多么精彩。

走下去。如果你选准了一个方向,就请你一定要有毅力走下去。走下去,你才会有可能到达终点,到达你梦想的地方。

影片的最后,表现的是东极岛的繁荣与江河的成功。东极岛旅游业的兴盛是否与浩汉有关,我们不得而知。而江河的成功却是清晰而明确。

“再混蛋的人也可以局部信任。”在所有的信任和理想都以幻灭告终之时,江河依然没有放弃对他人的信任。摩托车手虽然欺骗了他们,骗走了他们的车,但是同时也唤醒了他们,特别是唤醒了江河。我们可以知道,江河肯定没有在那个边陲小学老老实实地当老师,而是选择了出去旅行——继续观察和体悟这个世界。若非如此,他就不可能写出八十集的《旅行者》。因此,本部电影的精髓就只能落在摩托车手的那句台词上:“旅行者一号,1977年发射,经过了36年,终于冲出了太阳系,进入了外太空的星际空间。它这样在宇宙间孤独地漂流,就是为了一个简单的理由:到外面的世界看一眼!”“你连世界都没有观过,哪来的世界观?”

那颗去追赶旅行者一号的NT3M5P卫星发射失败,坠毁在茫茫的沙漠里。那个热情追随NT3M5P卫星的摩托车手也不知所终,消失在茫茫的人海中。但是醒悟的江河却毅然决然地走了下去,在自己选择的道路上,一直走出了精彩!

男人就应该活得象个男人,不管是年轻还是年老。海明威早就在《老人与海》中宣示过了:“男人可以被毁灭,却不能被打败。”(A MAN CAN BE DESTORYED,BUT NOT DEFEATED!)老人桑地亚哥抗争了多日,最终只不过带回了大鱼的骨架,但是老人不屈不挠的形象已屹立于世界文学之巅。《平凡的世界》中的孙少平,如果以现世通行的标准来衡量的话,到小说结束也不能算上一个成功者,但是孙少平为争取幸福不断奋斗的精神却感染了一代又一代人。

相比《老人与海》和《平凡的世界》,韩寒的《后会无期》中亮色的结尾无疑是对观众的妥协,电影也因之减损了其力度与价值。但是,在另一个层面上,《后会无期》却与前两者一脉相承,表达出了失败者和成功者共同的奋斗逻辑,就象摩托车手的那句台词:“命硬不敢说,命根子肯定硬!”

该死该活屌朝上。一个男人,不管能不能成功,都一定要有勇气和毅力,让自己在这个世界上坚实地挺立。

做男人,“挺”好!

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列