这个时候更别用哭没哭评判电影好坏

小太阳
2018-07-05 看过

w你是沙漠么,你哭几次有什么了不起的?别再用哭几次衡量一部电影好坏了。好不容易看到内地电影的希望了,情感上随意,但理智上请严格起来。后者是左右以后影视作品走向的重要因素。

电影三星。

手松四星。作品意义大于作品本身。

1. 此题材已然沉重,不需要重上加重,许多情节完全可以轻巧处理:结尾煽情配乐猛推情感高潮+已逝人再出现。用力过猛且累赘。

2. 德国药商角色过于扁平,非常反派功能。目的非常简单——为了让观众认同主角,这种处理方式非常偷懒。连张长林都有人物弧线,关键“反派”居然没有。这里每个人都是纠结的、无奈的,“反派”怎么就突然变成单一性格的机器人了?即使没有人物弧线,也完全可以通过镜头塑造其压迫感,让人物极致,但导演“犯懒”了。

3. 经常会有旁观者窥探的视角,但在公安局周一围看档案的时候也有一次,这就莫名其妙了。如果想让观众全程是冷静的旁观者,应该更冷静、克制和疏离(还是举例结尾的用力过猛);如果想让观众是近距离参与者,强调身临其境感,有的镜头又不够“主观”(比如小保安发现假药时候的镜头处理)

4. 借局长强调“法理”之口,中和德国药商的丑恶,煽动群众,模糊本片主角犯罪事实。

5. 相比于“大义”,人与人之间细小的人文关怀更打动人,比如“开慢点”。

6. 主角不够揪心,找不到对主角的情感落点。如果真的最后法大于理,主角完全依照法律宣判,没有任何法外开恩,片子会更酷,更揪心。

7. 纵深不够,比如徐峥医院质问周一围那里,其实就是无奈的人民在质问政府,但毫无双关感。“他只是想活着”,“活着”,多好的议题,多无奈的乞求,最后居然只是落在“他有什么罪”,显得小家子气。

8. 印度风情展示,完全就是很多导演的臭毛病。印度风情跟剧情有毛蛋关系,我不管有没有旅游合同。

9. 剧本工整。喜感刚好,不恶俗。

10. 口罩的意象,在主角们谈崩,王传君出门前发挥得最好。橘子细节用心了。

(另外,女主一如既往像郝蕾啊。)

药神值9分么?在占据题材优势的情况下,这样的成片放在中国是佼佼者,但放在世界电影的评分标准中,它只是一部及格的作品。

药神不值9分么?终于有人肯踏踏实实,好好地讲一个故事了,不赞合适么。

在我看来,其实同期的《动物世界》对中国电影的意义要远远大于《药神》,因为《动物》的电影类型在此前的中国市场是少有,甚至可以说是没有成功的案例的。如果欧美市场出了同类型、同质量(本国电影排行)的电影,一定是个爆款,在中国居然票房扑了。

《药神》主打的现实主义,其实根本就是伪现实主义,它只是取材于真实案件而已。现实主义题材的电影是什么样子,《活着》《万箭穿心》还被安利的不够么?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列