豆瓣评分8.6,这部16分钟的国漫真有这么6?

远方
2018-07-05 08:32:50

片名/打,打个大西瓜

导演: 杨宇

编剧: 杨宇

类型: 动画 / 短片 / 战争

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 普通话/国语

上映日期: 2008-12-31(中国大陆)

片长: 16分钟

又名: See Through

剧情简介:

黑梅花国和红桃国两个首脑划分版图时为一座小岛的归属,在谈判桌上最终撕破脸皮,双方在海陆空三线发动全面战争。在一次空军的战斗中,黑梅花国的飞行员遭遇红桃国的飞行员,两人在万米高空展开你死我活的较量,两架飞机在激战过程中双双坠地,俩人意外的被绑在同一个降落伞上才得以逃生。等俩人发现流落到一个无人荒岛时,他们只能放下手中屠刀,化干戈为玉帛。在远离硝烟的荒岛上,他们忘掉了战争,忘掉了伤痛,只有和平和自由的生活。可是战争并没有远离他们,一天,两人目睹附近海面两国一次大规模海上交战,两个心里对这场战争的意义产生怀疑,当第三国黑桃国的救援队来到小岛上时,两人却选择了……

|本文一共1428字,即使你不看完,也请点个赞

是不是听上去很是入耳,或许我们在劝架的时候就是会选择这样的口气来进行说话。打什么打?打个大西瓜。但是本片,一部16分钟的电影,他用了一种劝架式的口吻来为我们诠释了或者说是解释了一个我们曾经在历史教科书上才会知道的词汇,或者说是一场事件——冷战。

可能我们对于冷战,最多的了解,就是美苏两国之间的战争,一种不流血的战争。但是本片主题像是冷战,但是却又不全是冷战。我们所熟知的冷战中的敌对场面,在本片中是肆意呈现,我们所不熟悉或者是没有发生过的场面,本片也进行了着重描绘书写。

战争的本质是什么呢?无外乎对于各自的利益不会进行妥协。当人们的贪欲都随之上升的时候,尤其是双方的政客们都呈现出来一副嘴脸的时候,当然,战争是不可避免。对于人们而言,士兵仅仅是一个单位数量的杀人机器(这里指的是战时)。

但是相比较而言,政客会在这个单位时间内增加很多光年。因为在谈判桌上的政客们是可以随随便便的将很多人的生命付之一炬。原因只在于对于他们来说,士兵仅仅不过是一个数字,这个数字的价值对于成千上万的人来说没有什么特定的价值。

因此,一个政客发动一场战争似乎是很容易的行为,但是对于一个士兵而言。一场战争则是很大程度上意味着失去生命。生命对于每一个人来说都是很珍贵的。尤其是当人们面临最初的窘境的时候,什么政治观点,什么体系派别,都是在扯淡。

唯一可以肯定的是,即使是两个政治观念不同的人,在生存的时候,尤其是在一个缺一不可的生存体系中的时候,依旧是需要彼此相互依恋。

很多人在这16分钟里面,看出来了激情满满。但是本片真正的主题其实并没有那么在细节上体现。本片不过就是一个反战的可以引起人们思考的类型片。至于用动画的方式以及纸牌来进行体现,或许仅仅是因为导演对于这样的艺术手法非常熟悉。或者是导演对于这种展现形式非常欣喜。我们在看待这部影片的同时对于很多东西都会有一个深入的了解。

比如说当两个国家之间发生纷争的时候,我们总是会寄希望于对方是个傻子。因此在谈判桌上笑嘻嘻的时候,其实内心深处还是MMP的。看似两个人笑意绵绵,其实在内心深处,他们的意图非常明显。在涉及到利益的问题上,总是会有太多的不情愿。表面上的和谐并不能阻止各自将手伸的非常长远。这一切的背后驱动的不仅仅是金钱。

对于两个派系的描述已经在简单不过了。哪个国家的领导人会喜欢雪茄烟,而又有哪个国家的领导人会在会议上推杯换盏。对于没有经历过冷战的我们来说这样的体现性描述已经很明显。而触动这样两个庞大集团的相互作战其实并没有在现实中发生。

因此,我们可以这样理解,或许是荒岛上的这两个士兵,在现实中是属于针锋相对的,但是仅仅当他们落到荒岛上的时候,才会获取片刻的宁静。即使是这种宁静会被很容易的打破,但是喜好和平的人还是愿意为自己营造一个可以长久一点的梦。

他们在外边针锋相对,而我们却可以偏安一隅的捉局对弈。这体现了久经沙场的人对于战争本质看透之后的厌恶,即使是自己在这边争个你死我活,但是那边的战争却依旧是不会停息。总会有政客们在一旁挑起纷争,总会有更多的士兵无辜丧命。最可悲的是,即使是他们已经丧命,同样的也换不回来片刻的宁静。

或许只有在人们最初的意识形态之上我们才可以对于自身换来些许宁静。但是谁又会去在意这原始的和平是否有着本身不可磨灭的作用。

通篇看完之后,不仅仅是对于冷战,而且是对于所有的战争的本质都有了一个清醒的认识。纷争的背后,不过是用数以万计的活生生的士兵堆砌起来的血肉长城,而我们或许只有在最原始的状态下才会珍惜和平。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

打,打个大西瓜的更多影评

推荐打,打个大西瓜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端