(九集后更新)黄石之地,一片土地一个家

哈姆谢特
2018-07-05 看过

说实话,看了剧名,不论英文《yellowstone》还是直译的名字《黄石》,都以为这是一部讲自然的纪录片。在我认知当中,黄石就是一个享誉世界的地质公园,没有其他显著的标签和符号,不像巴黎被赋予浪漫,纽约被赋予繁华,马栏山被赋予娱乐。所以单纯拿《黄石》作为题目,太容易被观众忽略。依据目前的两集剧情,感觉可以把名字起的切题和吸人眼球一些(至少翻译过来的时候可以尝试),比如叫《黄石的游戏:人与牲口之歌》,比如叫《黄石的品格》、《黄石的继承者们》,比如叫《黄石往事之破马牛仔》。我随便恶搞山寨都想出来这么多,剧组或者翻译组稍微头脑风暴一下,想必能给出一个好过《黄石》千万倍的名字。

下面开始谈剧情、主题和人物刻画,反感剧透的朋友可以移步鸟。

前两集用大量篇幅介绍背景和人物,达顿集团一直管理着黄石附近的一处预留地,以放养牲口为主业,努力维持着自然的生态。另外一个财团联合部分政府官员,想搞扩建,不在乎是否会影响环境。双方就此产生矛盾,互不相让,随后在冲突中结下梁子。

主题方面,看到短评中大家说本剧呈现了人与自然的矛盾,现代化与维持传统的矛盾,白人与印第安人之间的矛盾,这些当然都有,但就我个人前两集的观感,认为最主要探讨的还是家庭关系。

老爷子约翰外表强硬,在捍卫牧场和牲口时,坐着直升飞机拿着枪咄咄逼人。可是在家庭中,他是一个温存的老人,他甚至会为了增进和孙子的感情而去乞求离开家族的儿子凯西。儿子凯西娶了一个印第安人凯斯莉(美国人真是脸盲,明明一看就是混的东亚血统),自此另立门户,几年不回家。凯西和凯斯莉之间也有信任问题,凯西还要权衡是否带着妻儿重返达顿家族。儿子李三十八岁单身狗一只,他的快乐就是在牧场拼命干活让老爷子快乐。儿子杰米律师一个,尽管老爷子看他与看李不同(老爷子骨子里希望子承父业,都当牛仔),可是依然为家族尽心尽力。女儿贝斯本可以风流潇洒地做黄石名媛,却只身闯荡盐湖城,混成了霸道总裁,她厌倦牧场生活,回家只当是休假。

面对这样一张老相片,是该选择回忆,还是选择逃避?

几子女看似秉性各异,却都从老爷子身上继承了同一种DNA:为实现目的可以不择手段。李为牧场而生,为牲口而战,哪怕为此流血牺牲。凯西做事更是和老爷子如出一辙,老爷子为帮一匹受重伤的马解脱而给它一枪,凯西为帮受重伤的人解脱而选择给他一枪,真是like father like son。贝斯虽然女子一枚,可在盐湖城商业谈判说起狠话来气势压倒一片,回黄石找老情人里普野外约会,说来就来拿着酒瓶下车就去赶狼。看上去最不像老爷子的应该是杰米,与其说他是被律师的身份束缚,不如说他是对这种DNA十分畏惧。即使这样,他为维护家族利益也是不遗余力。

战狼3:姐只是传说
杰米说他不是gay,他不想娶老婆是怕生孩子继承家族基因
可见他们家的基因是有多强大

光探讨家庭关系,还不足以保持收视率。所以本剧在黄石保留地这一特殊地带,展现了以暴制暴的tough style。这里没有绝对的公平正义,没有绝对的谁对谁错,没有一方是黑帮,却都在以黑帮的手段做事。只是希望,在暴力解决问题的同时,后续剧情能体现更多的权谋算计,斗智斗勇结合起来才最好看。

老爷子把斗争比作下象棋,可是目前感觉斗争手段还是比较低级

如果没有开发争端,这家人彼此之间的关系可能就这样一直不冷不热地维系下去。可是争端带来了冲突,冲突带来了火拼,火拼带来了李的死亡,李的死亡带来了对外的仇恨,对外的仇恨理应让这个家庭空前的团结。然而,剧情将会如何发展呢?

老爷子会为保全家人选择妥协退步么?杰米会因为做假证而毁掉律师前程么?贝斯会重新在黄石找到归属感么?最最最关键的凯西,会被逮住马脚么?会带着老婆孩子回到达顿家族么?会被印第安人拉拢过去,与达顿对抗么?

我们拭目以待...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第三四集,依然关于基因和烙印 看了三四集,发现抓人眼球的地方不多。通过回忆和牧场的故事,还是在强调达顿集团的两个特质:基因和烙印。 凯西小时候就勇敢无比,面对包围自己的狼群,他虽然恐惧,却没有惊慌,举起小刀有种死拼到底的气势。转过来看凯西的儿子泰特,在管子里面对大蛇的攻击,也是不慌不乱,拿着石头保护自己,把蛇打死。还是那句话,达顿家基因生猛啊。 杰米手腕柔和,所以最不被约翰看好,老爷子主动派女儿贝斯参选议员,对杰米提出参选司法部长的事情却考虑再三。贝斯说这是因为杰米做什么事都是为了自己,而自己所作所为都是为了家族。我并不能认可,妈妈的死和贝斯有一定的关系,所以她内心深处有一种愧疚感,所以她能逆着性子做出牺牲。杰米也绝非那么自私,他如果当上司法部长,势必会更加游刃有余地捍卫家族利益。贝斯和杰米的不同,是善于玩弄手段,比如搔首弄姿地勾搭开发商老板去牛仔酒吧,狠狠地羞辱了对方一把,她那句“和别人开战,要先让别人变得感性,让别人生气”充满了智慧。杰米更多地是运用法律的空隙谋利,我看好他后期的作为。

贝斯做事,尽显老辣
让别人感性,也得自己先性感

第四集没杰米一个镜头,却给了“窝囊废”吉米很多戏份。里普屡屡保护他,就是因为他的胸口也留下了Y字烙印。约翰或出于人情,或出于眼光,培养了一批非血缘关系的亲信,Y就是他们的标志,这些人相处如家人,彼此庇护。也许,在约翰因病身体每况愈下、李过早离世、杰米和贝斯从政、凯西麻烦连连且不愿归家的情况下,里普才是达顿家族最合适的接班人。如果非要加强一下合理性,里普可以通过和贝斯结婚而接掌达顿。反正,他俩早已经合二为一。

打上Y字烙印,就被视作家人

第五集

《黄石》的剧情有些散漫,其推进速度跟我看的韩剧《阳光先生》不相上下。第四集结尾,印第安人把凯西抓起来,本是给后面的故事留了个很好的悬念,吊了观众一个星期胃口,结果第五集开头杰米坐着直升飞机到预留地警局三言两语就抓了对方把柄就把杰米带回家了。杰米的伶牙俐齿,凯西的侠肝义胆,贝斯的满腹心机都跟开了挂一样,战无不胜,这样下去观众只有看家庭情感纠葛了。

老爷子约翰护犊子心切
杰米铁齿铜牙不辱使命

第五集再次强调了老爷子对贝斯的需要,因为她的“邪恶”杰米没有,而面对黄石另外两股势力的威胁,达顿家族确实需要一个长袖善舞玩弄手段的人。贝斯在酒吧里面对开发商丹夫妇,故意刷存在感,终于触怒了丹,他忍无可忍地搬了救兵,听起来对方是个狠角色,又埋了一个包袱,吊观众胃口。希望第六集这个救兵不要吹五做六的过来没两天就被贝斯一酒瓶子干倒了。

贝斯放狠话的时候总能夹杂一丝幽默感在里面,让对方哭笑不得

第五集杰米和贝斯两个在车上互殴的镜头,让我想起了最近看的日本电影《兄妹》,那里面亲密无间的兄妹两个也是因爱拌嘴并大打出手。打是亲,骂是爱,看来东西方文化还是有很多互通之处。

杰米何曾没有失去过,何曾不爱自己的家人

导演用了五集给背景和人物关系做铺垫,真的够了,接下来要必须得制造令人抓狂的矛盾冲突来推动剧情发展了。再这么不费吹灰之力地逢凶化吉,再这么固化不变地强调家庭关系,不仅很难招来新的观众,入了坑的也会拍土走人。

第六第七集

看完第七集,发现剧方偏爱两类剧情:一个是人在遭遇不幸时候的悲情,一个是人在面对面猛兽时候的危情。

前面的悲情有:约翰老婆骑马摔倒撞到头死了,儿子李在枪战中身亡,好想再活五百年的约翰身患癌症。剧方觉得这还不够,让凯西老婆莫妮卡去拉架,结果被一拳重击头部拉去抢救,虽然没有毙命,但是很可能留下后遗症,比如健忘。哥哥离去,爸爸重病,老婆重伤,凯西回归达顿的必要性真是够了,不一定非要按着《感恩的心》中“天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间,坎坷辛苦。我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道,我不认输”的套路走啊,又不是翻拍MV。不过按剧方尿性,克服这些困难后,凯西也不会轻易回归,因为里普也用拳头明确表达了不欢迎。我前面分析,里普和凯西会就未来谁来经营达顿的存在竞争,现在看看可能性又加大了一些。

拉架的代价比打架还大

前面的危情有:凯西小时候被野狼包围,泰特在管道里被大蛇攻击。第六第七集导演又接连展现熊出没注意,凯西赤手空拳和熊嘶吼,里普持枪及时救援;游客翻围栏看熊,约翰持枪吓阻;里普吉米三人去巡逻,谁也不带枪,打熊变成了套熊;游客被熊逼上死路,里普一枪将熊爆头。别以为看《黄石》满屏幕只有牛,现实是熊也无处不在。片方不是在拍《动物凶猛》,而是在提醒我们:股票有风险,投资需谨慎。

熊出没注意

土地方面,本来是三国鼎立的局面,因为达顿的强势,丹与印第安人联手了。这样看贝斯此前去刺激丹并不是什么高明手段,丹这城里人心气很高,被灭了威风反而坐地反弹,宁可牺牲自己的利益也要和印第安人合作。因为他知道,敌人的敌人就是朋友,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。

在政治前途方面,贝斯本来比杰米更被看好,可是她去女领导那里一番“就算我爸睡了你,也别拿自己当我后妈”的言论捅了马蜂窝,对方打算支持其他候选人了。所以贝斯真是个双面剑啊,她的自家破坏力和凯西难分伯仲。相比之下杰米要靠谱得多,他的竞选办公室终于搭建起来。茶水间与女助理的对视,在未来只剩三集的情况下能否发展出感情线索?只有接着看下去...

第八集

悲惨世界还在继续。

莫妮卡被重击后,不好说是大脑损伤了还是开窍了,竟然说不认识现在的凯西了,要带孩子离开,凯西更加怒火中烧。

里普也是掉到了粪坑里,救两个游客不成,反而还被告射杀狗熊。来个女警察调查他,不听劝,差点被篱笆弄死让里普再背一锅。

杰米竞选信心满满的,忙的不可开交,可是家里烂事太多,约翰呼叫他两天没有回音,一气之下让他退选。

虽然说剧情有点波澜才好看,可是从第一集开始一尿到底也是让人烦闷。杰米律师做的好好的,贝斯老板做的好好的,凯西浪子做的好好的,约翰自己作古后达顿集团托管不行么?一天天这么多糟心事,何必为了自己的理念强求子女牺牲自己?约翰自己不是也说嘛,坚守了这么久,不知道是为了什么。

第八集挖了几个坑,估计后面又要用悲剧来填。

约翰让杰米退选,杰米不甘心,两人矛盾严重激化。我感觉州长介绍给杰米的助手是黄鼠狼给鸡拜年没按好心眼,她故意不接约翰电话,事后也不和杰米说,用女色勾引杰米,还不停“鼓励”他坚持理想。这是赤裸裸地挑拨离间啊。

一向柔弱的杰米和约翰动手,可不是好兆头
杰米的女助手估计是卧底

新来的牛仔对里普说不愿意为达顿犯罪,并且一脸心事重重的样子,感觉他要么会被清除掉,要么会成为揭发达顿罪状、为其他两股势力所用的武器。

新来的牛仔要摊上事

吉米在达顿越来越适应,越来越有人缘。可是他不小心把新帽子扔在床上犯了忌讳,实在让人为他担心。

感觉吉米也悬了

本集唯一看上去霸气侧漏的就是贝斯,她带司机勾引丹的老婆,又告诉丹自己收购他公司股票的计划。可是物极必反,每次都是这么高调这么招摇这么底气十足,总感觉有一天会摔得很痛。毕竟,本剧给了我们太多悲痛。

张扬可以一飞冲天,却也可以一落千丈

九集

盼来了凯西回归,不想杰米被抛弃。

杰米爱着这个家,却不能有做自己。

一张空空的桌子,留下的尽是凄迷。

约翰终将会告别,家人终将会分离。

明明可以收股票,合法地解决问题。

却选择暴力手段,这就是莽汉凯西。

让人觊觎的黄石,让人流血的土地。

查看更多回应(7)

黄石 第一季的更多剧评

推荐黄石 第一季的豆列