怦然心动 怦然心动 8.9分

坐在树梢上的女孩

九霄云外的星光
2018-07-05 08:25:16

六岁的小女孩朱莉第一眼看到新邻居布莱斯便怦然心动。

小男生布莱斯和朱莉一般大,长着一头金色的头发和一双明亮而迷人的眼睛。

朱莉喜欢布莱斯喜欢的不得了。两人一起上学,一起打闹,一起被同学们嘲笑,而不解风情的布莱斯对朱莉则一直不怎么感冒。他努力想摆脱朱莉的“阴影”,却始终无能为力。就这样,两个青梅竹马的小冤家一天天长大,又一起上了初中。

除了骚扰布莱斯,朱莉还有一个习惯,就是坐在树梢上看云。

每天上学等校车的时候,朱莉都要爬上路边高高的法桐树,一边眺望着远方的风景,一边汇报着校车的动向。

“布莱斯,你应该到上面来看看,这风景太美了。”

布莱斯不屑地摇摇头。

就这样,朱莉每天都爬到树梢上看云,直到有一天这些树被砍倒。

朱莉拼命阻止那些伐木工,她呼喊着布莱斯和她一起保护大树,可是布莱斯却匆匆离去。

在布莱斯眼

六岁的小女孩朱莉第一眼看到新邻居布莱斯便怦然心动。

除了骚扰布莱斯,朱莉还有一个习惯,就是坐在树梢上看云。

“布莱斯,你应该到上面来看看,这风景太美了。”

布莱斯不屑地摇摇头。

就这样,朱莉每天都爬到树梢上看云,直到有一天这些树被砍倒。

在布莱斯眼里,朱莉的行为简直是不折不扣的傻瓜。

失去了大树的朱莉陷入了深深的悲伤。她的父亲把大树画下来,送给她:“孩子,我希望你永远不要忘记在上面的感觉。”

朱莉看风景的习惯,得益于她的父亲。

朱莉的父亲是个本土画家,经常画一些乡村风景油画在集市上卖卖,收入不高,生活窘迫,在小区里租了一套房子,一住就是十二年。

而朱莉父亲为了省钱,当然也不会把有限的资金浪费在为房东修草坪上,于是朱莉家的草坪成了小区里一道脏乱差的存在。

每天面对这样的脏乱差,对门的布莱斯一家很是不悦,尤其是布莱斯的父亲,对朱莉一家极尽鄙薄挖苦之能事。

在这样的影响下,布莱斯对朱莉自然不会太过亲近。他一直对朱莉保持着一种绅士般的距离,连朱莉送来的家养鸡蛋都偷偷地倒掉,直到有一天被朱莉发现。

布莱斯倒是实诚,尴尬地告诉朱莉,是因为她家的院子太脏,害怕她家养的鸡带病菌。

活到十四岁,朱莉头一次为自己的家感到自卑。她不明白,为什么父亲不去整理院落草坪。在少有的家庭争吵之后,朱莉才知道,自己还有个弱智的叔叔住在昂贵的私人疗养院里,父亲省下每一分钱,是为了给予自己弟弟最好的照顾。

除了教会了朱莉审美,父亲还教会了朱莉做人。

朱莉有个弱智叔叔的消息不胫而走。朋友向布莱斯打趣,说朱莉的傻气原来是有根源的。布莱斯讪讪地附和,恰好被朱莉听到。

朱莉对布莱斯一次次地失望。她开始认真考虑父亲说过的话:看事物要看整体。自己到底喜欢布莱斯什么呢?也许他的眼睛很明亮,他的微笑很迷人,但是作为一个整体的人,他是不是比部分的总和要大呢?

从布莱斯历次的表现来看,他都不是一个整体大于部分之和的人。

朱莉决定不再喜欢布莱斯。

她开始自力更生,用卖鸡蛋的钱买花种草种,自己动手收拾草坪。

布莱斯的外公走过来帮助朱莉。

外公一直在默默关注着布莱斯和朱莉的事情。朱莉的善良、倔强、独立,让他想起了很多往事。

这是一位睿智的老人,世事的沧桑让他懂得了怎么去辨别那些隐藏在平凡中的珍贵。

在外公的帮助下,朱莉的院落一点点整洁,一天天美丽起来。

即使是租来的房子,也是自己的家。即便再平凡的家,当你在真心为之付出以后,也都会焕发光彩。

外公和布莱斯趁着夜色在小区里散步。他们走到了被砍掉的法桐树前。

粗大的树根,在证明着它曾经的高大,也让人想象站在树梢极目远眺时所见的风光。那些美丽的风光,只有站在高处的人也可以看见。

“布莱斯,”外公对他说:“我们中有的人黯淡无光,有的人色泽艳丽,有的则光彩照人,但是偶尔你也会遇到色彩斑斓的人。当你真遇到时,其他一切都不重要了。”

“色彩斑斓的人?”

并不是每个人都能有爬到树梢的勇气,也不是每个人都有机会见到那些美丽的风景,更不是每个人都有能力认出那些色彩斑斓的人……

布莱斯反思着。这个曾经懦弱、懵懂的小男孩也在渐渐长大。终于有一天,他开始认识到自己到底有多笨多傻。总有人说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,而当你有一天突然开窍,拥有了发现美的眼睛,你才会明白,生活中真正的美,真正美丽的人,又是多么的稀有和珍贵。

布莱斯的耳边仿佛又回响起了很久之前与朱莉的对话。

“我觉得晨曦中的梧桐树格外美丽,你觉得呢?”

“如果你所说的美丽,是指无与伦比的丑陋,那么没错,我同意。”

“你眼睛出问题了,真为你惋惜。”

……

为什么,总会有人先于你长大,先于你看见,先于你理解,先于你深情?

在学校的慈善拍卖午餐会上,小男孩布莱斯终于明白了谁是自己的心中所爱。

这一路走来,我不知道自己曾经错过多少美丽的风景,错过多少斑斓的彩虹。

他拿来一支小树苗,在朱莉的院子里种了下来。

朱莉,我错了。

朱莉,我不想再错过。

朱莉,我想和你一起坐在树梢,一起看风景。

朱莉,请原谅我吧,请和这棵梧桐树一起,耐心地陪我长大。

朱莉,我爱你……

朱莉走了出来,她的笑容是那样灿烂,她的手掌是那样温暖。

朱莉,请相信我,我也在努力,成为色彩斑斓的人。  此去经年。

此去经年。

此去经年。

远远的, 我似乎看见那个坐在树梢上的女孩,金色的阳光在她的脸上写满了憧憬。她的目光越过广阔而美丽的牧场,默数着那些在蓝天上飘过的云朵。

云一朵,云两朵,云三朵,云四朵……

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列