对《我不是药神》《达拉斯买家俱乐部》《辛德勒的名单》的一些小对比

毛家晓晶晶Joy
2018-07-05 08:02:15

看完《药神》,我从徐峥发现黄毛把药分给病友就开始哭,断断续续哭了1个小时,哭的头直疼…这部反映现实社会、乃至全世界药品问题的电影,让一个药贩子当主角,且闪耀着主角光环…不容易!

第二天重刷了《达拉斯买家俱乐部》和《辛德勒的名单》,也做一了一点点比较: 《买家俱乐部》更倾向于个体和药监局、警察、司法等权威机构的较量,有很多与它们对峙的镜头;

而《药神》,更倾向于突出各种人性面目,表演了一出“人间悲喜剧”,有很多中国特色社会现象和群体,绝不能说它是和《买家俱乐部》一样的!

当然,它俩和《辛德勒》是不能比的,后者是反战片,是全世界反法西斯斗争题材的,辛德勒也通过另一种对抗法西斯的形式,慢慢走向自我人性的救赎。。 《药神》我是从黄毛把药分给病友时就开始哭了;

《辛德勒》我看到最后他懊悔没把所有钱去拯救更多人时,我才流泪;

《买家俱乐部》我全程没哭……

由此,《药神》是有一些戳人泪点的“指向性”和“目标性”的,而另外两部则选择了更理性的视角,更多是留给观众自己思考。

可见,理性来说,我们距离奥斯卡影片还是有一些差距的。

但,我们绝不能否认《药神》的好!

《买家俱乐部》我全程没哭……

可见,理性来说,我们距离奥斯卡影片还是有一些差距的。

但,我们绝不能否认《药神》的好!以及这部电影带来中国影业的进步! 这三部片是有相似之处的,但有更多是不同!

我为《药神》感到骄傲!以此为鉴,敢于发现问题、承认问题、解决问题、反思问题,相信电影市场,乃至全社会政策制度,将会越来越完善!

最后强调一下:徐峥很棒!仗义!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列