君心已殇辞情场,妾意仍炽赴梦想

Victory Grace
2018-07-05 07:01:54

全剧中最有禅意的一幕:26集,炽热到自动发光发热的献身,得了个和客户说话的机会,就兴奋得手舞足蹈的去邀功的小迷,被泼了一盆冷水。

“可凡事不要想太多,真的,任何东西,都不值得你去抓住。”

那个被动回应这自燃的热情的,已经曾经沧海:

多年的学业拼搏奋斗,经历过了;

出国留学,一流学府,无数的考试,挑灯苦读,经历过了;

两情相悦,春宵一刻,经历过了;

事业起步,丰厚金钱回报,美酒美食华服,经历过了;

相爱相杀,分分合合,经历过了;

痛失,经历过了。

“落了片白茫茫,大地真干净。” 人生,参透了一半。

“没有经历过痛失的人,不足语人生。” 但是对这个只有一腔余勇,只知道勇往直前的莽撞少女,说什么呢?

说人生有的愿望,注定要落空;人生有的努力,注定是徒劳,甚至是做多错多?

说人力之上,更有天意,有一只人类看不见的翻云覆雨手?

“你以后会懂的,记住我的话。” (当你也经历了沧海桑田,明白了成住坏空,当这些成了人生经验,不再是纸上的文字。)

只能是 还君明珠双泪垂:再怎么感动,也仍不是知音,不会为君摔琴绝响,以谢知音。

“你太过美好了。” (未经世事,天真未凿的委婉说辞。)

“那些你所想象的,想得到的,并没有你心目中想象的那么美好。” (“我要如何向你倾诉,这个爱的故事?” 将这颗千疮百孔的心,show给你看?你又有何良策,可以医我?让死而复生,破镜重圆?只看得见眼前寸土之间得失的你。)

红楼梦中,宝玉一见桃花诗,即知是黛玉所作,因为 “林妹妹曾经离丧,才能作此哀音。” 这,才是知音啊。

而听到这样的肺腑剖析,真心流露,仍是不懂不解不明白的傻白甜,又怎能成为知音?

闻弦歌而知雅意,点不透的牛皮灯笼,对牛弹琴,只会一遍遍的追问:你可曾爱过我?大姐,有也是一时的感动,否则一早主动来追了,还等到你主动拼了老命的倒追?

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

最美的时光的更多剧评

推荐最美的时光的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端