写在观影7小时后,母亲周年纪念日四天前

随风而去
2018-07-05 06:07:23

在被剧透过后,陪孩子走进影院。她们以为是喜剧,因为在孩子们心里徐峥和喜剧是可以划等号的。

故事展开与走向很普通,与剧透无关,而是最正常的一种描述方式。落魄油腻男徐峥,被生活逼上绝路的白血病患者们,想活命,却没有钱。即使曾经有钱,一病回到解放前。让我瞬间想起去年去世的妈妈,和尿毒症抗战了16年的妈妈。与白血病患者需要终生服用昂贵药物相似,她们需要终生透析。妈妈在查出尿毒症的第二年开始透析,一共透了15年。期间每周透析至少两次到三次,每次透析费用三百到四百元,还要辅助吃许多药物。当时我们的工资一个月才700元。最开始医保不是全民医保,各单位不同。15年间,医保从单位变成全民,报销比例从40%、35%、70%到现在的90%。可是15年间,妈妈的病友们因为经济条件差熬不住的,就会放弃透析,而通常放弃透析的病人20天之内就会死亡。当一个个家属在放弃治疗书上签字时,他们的心情有多么纠结、多么无奈、多么难过,影片中王传君饰演的病人跳楼前的眼神清晰地呈现了出来。年少不知愁滋味的人,或许从电影本身进行评价;而和我一样以患者家属的身份来看这部电影时,故事本身就是对某一人群、某一特定时间段内生活状态的真实写照。

和透析报销比例提高一样,医保涵盖了剧中的治病天价药。这不是广电式结局,不是被和谐结局,它是实实在在的结果,生活会更美好的真实情况。

世上只有一种病——穷病。可得这种病的,不仅仅是剧中人,还有那个阶段的国家。当国家慢慢富裕起来的时候,医保向依旧贫困的家庭伸出援手,也许这是我从电影、从母亲治病过程中真切感受到的吧。

看这部电影时我哭了,半夜醒来回味情节时又哭了,里面苇青饰演的老病号说:“我想活下去,可以吗?”让我想起妈妈15年坚强地想活下去的神态!妈妈,安息吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列