阿修罗 阿修罗 3.1分

《阿修罗》:一个少年的to be or not to be

Double_L2016
2018-07-05 04:56:40

to be or not to be,生存还是死亡?也许马走日说得更让人宽慰,这么着还是那么着。

这个7月将是精彩绝伦的国产电影月!从6月末开篇的《动物世界》,到口碑爆棚提档而至的《我不是药神》,再到《邪不压正》,后有月末压阵《狄仁杰之四大天王》。而半路目前表现中规中矩的《阿修罗》只是静待观众验证。这部中国电影工业升级的先锋制作,前后准备历时6年,到底值不值得成为一个被大众青睐的选择呢?

截至今天,做为“烂片”预定的《阿修罗》,其“烂”的臆想主要来自对于对故事本身的无法想象或者是“烂”的惯性思维。其实这么着还是那么着也好,to be or not to be也罢,说穿了就是选择,而《阿修罗》三版预告里一直在明确的传达的信息就是:这是关于一个少年的选择的故事。这就是《阿修罗》的故事核心,和故事的代入感所在。

如意的选择就是核心看点

如意的选择就是核心看点

一选猜想:去与留

人间的如意是孤独的,牧羊为生,生活可能朝不保夕。除去简单的快乐,也许一无所有。

阿修罗界的如意是阿修罗王的洞察之头,伸手可取遍地金银,甚至夺人性命。

如若于你,去留何地?

- 宝马车里哭还是自行车上笑?

极度的奢华与简单的快乐:宝马车里哭还是自行车上笑?

二选猜想:放纵与克制

当如意不再平凡,当人界的一切变得渺小和轻而易举。一切男性思维里的欲望:金钱、美人、呼风唤雨,都在他的手中。

是否还一如人间,善良而简朴,为了拿到一块铜板而开心,为了放羊而迈步山顶?

如若于你,改变还是固守?

- 由克制到放纵很容易,难得是必须克制

放纵很容易,克制很难。更难的是有机会放纵,但你需要克制。

三选猜想:生与死

如意若生,数命换一命,是否是希望,是否值得?

如意若死,洞察之头消失,阿修罗王欲望无法实现。

人间已经了无牵挂,如意只是凡人,蝼蚁尚且偷生,如意是否贪恋?

如若于你,to be or not to be?

- “杀了我就能阻止这一切的话”

如意的选择:to be or not to be

四选猜想:慈悲与爱

这也是观影前最大的猜想集合:

如意与华蕊的情愫,是否能够有一个好的结局;

如意到底是一切的希望还是失望?

做为洞察之头的如意,在合体之后,欲望之头和谋略之头会被他感动,还是将他抛弃?

如若于你,

有爱,便能成为希望,而等待你的是未知的命运;

心怀慈悲,却也可能变为素手就擒,你又有什么去对抗。

- “如意身怀天珠,是善的化身;同时又是阿修罗王的一个头。神性与魔性共存”,扮演者吴磊如是说。

爱与慈悲,少年的选择似重非轻

善与爱,自我的救赎。选择就是人性的一次又一次的考验。这是电影艺术的追求,也是光影的魅力。看似老套,但一场蒙太奇,不就是换一场梦中行吗?

《阿修罗》to be or not to be,拭目以待。

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列