冬 6.9分

艺术与现实的冲突:考验导演功力和时代的文化进步

Christal
2018-07-05 03:02:17

我不去否认这部电影的艺术追求和导演个人的情感表达,导演是学摄影的,所以从摄影角度、影片的画面艺术性来看确实有可圈可点之处。但既然是意识形态类的艺术片,拍摄的侧重点应该在艺术性和人文性,而非必须要像纪录片那样现实,导演在权衡这一矛盾时还不够平稳过渡。

电影的表达有点生硬,尤其是老人杀鱼和烤鸟的画面,我认为完全可以用委婉的处理手法:比如他凝视并捞出鱼,镜头切换成切鱼肉(用道具代替杀活鱼,鱼在案板上蠕动的镜头);比如他烤鸟,同样可以用一种人性化的镜头来捕捉关键信息,老人可以先和鸟对视,演员眼神流露出对鸟的复杂情绪,最终抓住鸟,烤鸟的镜头可以用道具。西方好莱坞电影曾经掀起过一场关于动物的话题讨论,最终的结果是好莱坞以及发达的西方电影市场如今很少因为拍电影而杀动物,他们用道具代替了真实动物的死亡,用剪辑技术、画面特效完成了电影内容的完美对接,而不伤害到动物。这种行为原自时代的进步和动物保护协会的抗议。但最终收获了更好的结果,这种对动物的关怀体现了人文主义关怀和进步的时代风貌。

电影在任何时候都是上层建筑,更强调精神层面的东西,这部电影的单刀直入和略显生硬的记录方式,没有体现出导演对动物的关怀,在镜头下看着动物一点点死去对观众来说是有一些残忍的。导演除了艺术贡献外,也应该考虑到这一点。

一点个人浅显见解,不喜勿喷。

冬的更多影评

推荐冬的豆列