一个医务人员眼中的『我不是药神』

景夏
2018-07-05 02:44:55

大半夜的看完来写影评,也是觉得自己蛮厉害。

鄙人在医院工作三年,在内行眼里是个新人,不过也有幸见证了很多再真实不过的生死离别。

影片开始,王传君的出场,他将戴在脸上的3层口罩一层一层揭开,周围的人哄然大笑,包括坐在旁边我的老公,我实在笑不出来,因为我知道,他有病,绝症,只有戴多几层口罩才能对自己的身体多一点保护,不然一个感冒可能都会要了他的命。

我从什么时候开始哭,应该是思慧带着7.8个戴口罩的病人出现在小饭馆门口的时候。我承认自己是一个泪点很低的人,但是在公共场合我却是第一次想放声大哭,结局程勇判完刑回监狱的路上挤满了来送他的病人,他们一个一个把口罩取下来,我的情绪开始失控,捂住自己的嘴才能不哭出声来,我知道这是在呼应电影开头,小饭馆里的见面,程勇很不客气的说:都TM戴着口罩,能不能揭了,都不认识你们谁是谁!(大概这个意思,原本台词没记住)结尾,患者都露出了脸,为的是让程勇看到,他救过的人,他救活的人……

大半夜的看完来写影评,也是觉得自己蛮厉害。

我不知道其他人作何感想,但是我在看的过程中,脑海里全是我那些已经去世的病人。他们都是癌症患者,都是‘老熟人’,有的一年来住院两三次,然后一个月一次,再后来一整年都待在医院里,他们的端午节,中秋节,重阳节,春节,都在那一间几十平米的病房里,又或者说是那张1米8左右的病床上。他们从精神抖擞的走着来,然后拄着拐杖来,坐着轮椅来,最后躺着来,躺着走。我见过太多真实的死亡,或安静,或痛苦,或凄凉,所以看到电影里的黄毛和吕受益站在送别的人群里时,我真的控制不住自己的眼泪和呜咽。

最后,字幕告诉我们,因为程勇,进口药进入了医保,多个省市药品零加成……

我突然想起了《熔炉》,那一部改变了韩国法律的电影。今天终于,中国也有了一部改变医疗制度的电影。或者说是有一个人,一群人改变了一个国家发展中的某个问题。

张长林的一句话前半句很对,中国只有一种病——穷病。但是我相信将来的某一天,一定可以治好这种病,请你也一定相信!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列