《我不是药神》王传君,恭喜你终于摆脱了关谷神奇

徐尽欢
2018-07-05 02:24:40

六年前,有一部电视剧火爆异常,名字叫做《爱情公寓》,霸占了整个假期档,那时候我一放学回家就准时等待播放。

其中《爱情公寓》里演的最深入我心的角色是关谷神奇,他日式腔调的中国话,词不达意的个性让我看到王传君,就会和日本人联系在一起。

我当时还想,王传君以后一定很难转型,谁让他在剧中日本人的形象让人过目不忘呢?

《爱情公寓》剧照

深夜刷完几乎零差评的《我不是药神》,有点土土的片名并不能掩盖这部影片的优秀。

确实名不虚传,强烈推荐!

坐在我旁边的女孩哭成了泪人,座位前面的大叔多次低下头啜泣,我哭的妆都花了。

影片高潮部分整个影院都是擤鼻涕的声音。

《爱情公寓》剧照

确实名不虚传,强烈推荐!

影片高潮部分整个影院都是擤鼻涕的声音。

《我不是药神》剧照

我很感动,不仅仅是因为电影本身,更是因为好久没遇到能让我从头哭到尾的国产电影了。

除了情节,《我不是药神》里最让我惊艳的就是王传君的表演,完全吸引了我的注意力,风头甚至盖过了徐峥。

天啊,这还是我印象中傻乎乎的关谷神奇吗?

“关谷神奇”剧照

王传君在《我不是药神》里扮演一个白血病重疾患者吕受益,可以说整部影片因这个角色开启,也因这个角色走向高潮。

如果不是他,徐峥不会有机会铤而走险走私违禁药,如果不是他的去世,徐峥不会良心发现无偿再次走私违禁药。

虽然影片中他还是不可避免地走向死亡,但他的存在是有意义的,起到了承上启下的作用。

“吕受益”剧照

在《我不是药神》上映之前,王传君一直是沉寂的,在《爱情公寓》播出后,他也陆续出演了一些其他角色,但都没有激起火花。

在人们印象中他还是那个关谷神奇。

就连我妈看到他演的其它电视剧,都说:“诶,那不是那个日本人嘛?中国话说的这么好啊。

在我以为他已经退出观众视线时,他带着作品回来了,口碑和票房双丰收。干得漂亮!

这次在《我不是药神》中他的表演真的有很大进步,举手投足之间将这个人物的懦弱胆小、对家人深情爱意表现得淋漓尽致。

看得出来王传君是下了功夫的。

为了表现病人的虚弱,他每天坚持跳绳8000次减肥,最终减重20多斤。为了呈现好角色的真实性格,他曾在血液科的病房里与病人们一起同住。为了能演一场在病床上的戏,他熬了两天没有睡觉才演出软塌塌的感觉。在一场戏中吃了44个包子......这些细节不下苦功夫是完成不了的。

“吕受益”剧照

一个演员有没有用心去演,观众是看得见的。

这么多年过去了,王传君曾经的同伴,《爱情公寓》的其它主演们,始终没有跳出戏中的角色。

陈赫还是那个曾小贤,娄艺潇还是那个胡一菲......有点惋惜,真是成也《爱情公寓》,败也《爱情公寓》。

有点讽刺的是,一个月后《爱情公寓》电影版要上线了,十年了,演员还是那批人,他们仍在吃老本赚快钱。

而王传君凭借这部影片打了个漂亮的翻身仗,将他们远远甩在身后。

电影版剧照
电影版评价

“两岸猿声啼不过,轻舟已过万重山。”三年磨一剑。在可以成为一个明星的时候,王传君选择当一名演员。

我想,既然一个要当一个演员,工作就是拍戏,那最重要的就是你的作品。不是你的花边绯闻、不是你的颜值、不是你的炒作。

那些华丽都是昙花一现,经不住时间的考验,只有过硬的业务能力,拿得出经典的作品,才是一个演员的立足之本。

可惜现在都本末倒置了,人人都想做偶像,没人想做演员。

为什么要用“摆脱关谷神奇”做标题呢?因为王传君曾公开表示过讨厌被人叫关谷神奇,甚至后悔接演了《爱情公寓》这部戏,即使这个角色让观众认识了他。

在所有人都说“我喜欢”的时候,王传君是唯一一个敢说“我不喜欢”的人。

他是一个有良知的演员,知道什么戏不该拍,能抵得住诱惑沉得下心投入到好剧本中,正是有了王传君的坚持,所以才有了今天的《我不是药神》。

曾经的“展博”,现在的演员金世佳说:“做演员要有羞耻心,不能什么戏都拍,什么面都露,演戏是为了守护在乎的人和人的底线。”并公开夸奖王传君:“他已经做的比我好,今后一定会更强。”

金世佳微博

现在的社会很浮躁,尤其是娱乐圈,为什么呢?因为成名做明星有流量来钱快啊,谁愿意傻乎乎的苦练演技赚钱还没有做明星多。

正因为如此,垃圾影片越来越多,什么牛鬼蛇神都能在影院上线,玷污观众的眼睛,侮辱观众的智商,还能轻松的大赚票房。

人要保持初心,不受名利的影响真是太难了。

我这段时间一直被鼓吹知识变现、写作变现的风气影响。

什么都讲求快,写文章想变现,想出名,想赚快钱。事实是我写的越多,走的弯路越多。

渐渐的我忘了写作的初衷,为了观众的要求,写出他们想看的东西,什么热点都去蹭,我很不喜欢这样的自己,表达的其实并不是内心真正的想法,而是读者想看到的,我很痛苦。

虽然和王传君素未谋面,但我能够感同身受他的想法。

在《我不是药神》中,在王传君的蜕变中,我看到了自己的影子,一部好的影片是能让观众引起共鸣的,一定能激发你内心的某个点。

我始终觉得,沉淀下来的东西才是最耐看的。不必追求热点,不必迎合他人。

最重要的是始终你自己,来得快的东西去的也快。

不管是演戏还是写作,自己的感受永远是最重要的,就好像我现在写这篇影评,可能根本没人会看,可能别人觉得很烂,但我写的很开心,因为终究是我在表达真实的自己。

总有人会喜欢的,因此吸引来喜欢我的朋友,而不是一味的去讨好大家。

你可以因为投其所好短期内获得一些东西,也许是钱,也许是名气。

但从长远来看,你自己可能会后悔,因为你失去了自己。

因为这部戏,因为王传君,我想明白了很多事情,演戏要对得起观众,写作要对得起读者。

要诚实地面对自己,才能诚实的面对他人。

所以看到这里的朋友,相信我。

沉下心来做事,稳住,我们能赢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列