中国式《熔炉》

一步跑离地狱
2018-07-05 02:08:58

很惊喜,很惊喜,很期待,很期待。国产片能让我如此心动和期待的真不多,带来如此惊喜的更是少之又少。

首先,从题材上来看,现实材料加上艺术加工,总是很触动人,就像中国很多老导演一样。比如贾樟柯的《天注定》,给人的震撼不是一点点,而《天注定》被定为禁片,在国内没有多大的影响。徐峥的《我不是药神》虽然也和《天注定》一个模式,但是其表现出的艺术感染力和影响价值更加深远。

影片开始就给人一种阴沉沉的氛围。卖保健品的程勇,得白血病的吕受益,和为生活所迫而跳钢管舞的刘思慧,这些社会地位或者说这种生活环境,天生的给人一种压抑,所表达的是一种无望,一种悲苦,一种无力反抗。

影片中黄毛是一个重情重义,孤苦伶仃的人,他说不回家理由就是:家人都不知道自己是生是死,回去了也没有人认识。不知道他经历过什么样的艰苦,看过了多少绝望的事实,才能坦然说出这番话。

程勇作为影片的主角,他的个人转变可能是理想化的了。他卖着保健品,房租都交不起,还要养活儿子和家里的老人,让我印象最深的一幕就是,他儿子找他要260元钱买一双篮球鞋,他狠狠牙,立刻拿出钱包里那所剩无几的钱给了儿子,从这个小细节来看,他后来因为受到良心的觉醒,而知法犯法,那都是有勇气的。所以生活逼迫了我们丑陋的一面,也能铸就伟大的一面

作为一部好电影,是离不开他创造的除钱以为的价值。韩国电影《熔炉》的出名就是因为这部电影,促使韩国修改宪法。而《我不是药神》在反映社会存在的各种问题的同时,也看到了未来的世界,并且用镜头语言,创造出了让人相信的事实,我们很容易发现,感动我们的不是它的悲剧,而且悲剧背后给我们的希望,因为当我们一个国家的每一个角落都充满阳光的时候,留下了感动的泪水。

最后传递这部电影的美好愿望:以后会越来越好,希望这一天早点到来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列