由电影引发的电视从业感慨。(零零零剧透)

hope
2018-07-05 看过

2011年参加电影学院的考试,印象深刻的是剧作考试,命题最后一定会框死“现实主义题材”六个大字。这对从小看香港鬼片长大的我来说,无疑是最大限制了想象力,考不上是理所当然。考不上不是因为被题材限制了发挥,考不上是因为脱离现实的创作很难打动观众,更不用说想打动老谋深算的电影学院考官了。

有人说电影就应该和爆米花最配,电视节目就是要用来下饭,思考那么多干什么。说的没错,看电影看电视的时候怎么可以还要让受了生活的累的观众思考呢?边看边思考的作品,我也是强烈抵制的。于是慢慢出现了看美女睡觉的直播平台,出现了让你一键托管就可以打打杀杀的游戏,出现了让你不用揣摩语句就能瞬间被洗脑的抖音神曲,最后,你获得了你想要的体验,我觉得这些都没错,人各有所需,体验过后呢?大批创作者和商人开始复制粘贴,我作为其中一员,也几度参与其中,观众要什么我们就给什么,只要时下流行的,我们就学习他们的语境,我们成了学舌的鹦鹉。二十年前,周星驰创造流行语,二十年后,周星驰学大陆的流行语,从搞笑变得好笑。

小时候看VCD,一定是先租一张鬼片再租一张搞笑片,被吓够了就要用喜剧缓冲惊吓,这大概也是好莱坞一贯的心理模式,先刺激再happy ending,以前的周星驰,不都是这个模式吗?喜剧之王,大话西游,哪个不是笑中有泪泪中有笑。好的作品一定是这样的,创造101,某几期的跑男,也有笑的感动,歌手,爸爸去哪儿,第一季都看哭过吧。

2013年,我辞了工作二战电影学院编剧专业,我知道一定是现实主义题材,这次我写了相对小众的人与人不沟通造成的意外死亡事件,考完很满意,觉得不错。结果依然二战二败,为什么呢?说服我自己的有两点,一是太小众,人与人的思考模式不契合,简言之考官看不懂;二是,就是不够好。但后来,看了很多电影,不喜欢大部分艺术片,除了极少数有心灵切合度读懂了导演的,好的电影是能够为大众津津乐道的,李安是拍好的商业片中的标杆。韩国的社会题材电影,大家都能懂,也能震撼人心。我考不上,究其第三,是脱离了大众。

你喜欢做什么节目?这几年,常有人问我这个恒古的问题,音乐类节目,我喜欢音乐,或者说谁会不喜欢音乐?有意义的节目,不只是笑笑就过了。我不喜欢做节目了,就只是份工作而已,电视快不行了。以上我都在不同时期回答过。现在回答,我还是说不上来,有机会的话,做一档看的时候不用思考,看完以后你会回味点什么的节目吧,它应该让我们想到我们的生活。

啰里八嗦,是《我不是药神》的电影观后感,一部源于生活高于生活的好电影。另外,推荐每一个女性或者你身边有重要女性的人读西西的《哀悼乳房》,乳腺癌是女性癌症中发病率极高的癌症病,也是治愈率很高的癌症病。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列